На заседании Общественного совета при городском голове, состоявшемся на прошлой неделе, докладчиком по основному вопросу «О роли домовых комитетов в системе жилищно-коммунального хозяйства» выступил начальник управления городского хозяйства Андрей Кузнецов. Он, в частности, отметил, что многие жители Евпатории сегодня недовольны качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Но при этом мало кто из них задумывается о том, как вообще можно изменить ситуацию к лучшему при отсутствии должного финансирования отрасли ЖКХ.

Почему, к примеру, владелец частного дома ощущает себя собственником с момента его покупки или строительства, а житель многоквартирного дома, даже, порой, прожив в нем много лет, не испытывает подобного чувства? Тот же частник несет полную ответственность за состояние своего жилья, благоустройство и озеленение двора. Жители же многоэтажек проявляют интерес ко всему этому лишь при получении счетов, и только в случае, если изменились тарифы, или перестали предоставлять какие-то услуги.
Однако, невозможно в одночасье перевоспитать общество и привить каждому горожанину уважение к дому и двору, где он живет. Такую непростую задачу поставили перед собой недавно созданные по инициативе местных властей домовые комитеты, которых в городе 348. В них входят наиболее активные жители домов, небезразличные ко всему, что в них происходит. Причем свои обязанности активисты выполняют на общественных началах. Сотрудники УГХ провели уже шесть встреч с представителями домовых комитетов, где вместе обсуждали наболевшие проблемы. Говорили и о необходимости повышения информированности евпаторийцев в вопросах энергоэффективности, ресурсосбережения, сохранности внутридомового имущества. Надо сказать, что в настоящее время во всем этом лучше других ориентируются жители ОСМД, которых в Евпатории 65, однако большая часть горожан проживает в домах, обслуживаемых коммунальными предприятиями.

Андрей Кузнецов привел конкретные примеры совместного сотрудничества работников жилищно-коммунальных контор и активистов домовых комитетов, что в этом году в большей степени помогло и в подготовке жилого фонда города к осенне-зимнему периоду. В результате этих действий в разных районах города недавно были установлены детские площадки, металлические двери в подъездах, произведена замена стояков и изоляция труб отопления, очищены от мусора подвалы, выполнен ремонт пешеходного тротуара, проведено освещение, установлены новые скамейки, а также выполнены другие необходимые работы по благоустройству территорий.
Заметно, что в последнее время все большее число евпаторийцев вместе с управлением городского хозяйства стало участвовать в реализации совместных инициатив, а самым активным представителям домовых комитетов планируют даже выдать удостоверения с печатью УГХ.
Андрей Анатольевич также показал членам Общественного совета образец электронного паспорта жилого дома, где указаны все его технические характеристики. К составлению этого документа причастны непосредственно и сами горожане. Обратную связь с жильцами многоквартирных домов коммунальщики уже получают и через установленные при входе в каждый подъезд информационные доски, которыми, правда, сразу же воспользовались рекламщики. Но некоторые «Жилищники» совместно с ними подготовили информационные щиты и разместили их внутри подъездов в домах, где есть домофоны. На них указаны номера телефонов директора, главного инженера, диспетчера той или иной жилищно-коммунальной конторы.

Надо сказать, активисты ОС не стали широко обсуждать поднятую тему, и дали понять, что согласны с выводами докладчика. Свои предложения по затронутому вопросу внес председатель правления ОСМД «Пограничник» Сергей Овсянников, справедливо считающий, что сегодня надо больше укреплять взаимоотношения между органами власти и домовыми комитетами. А насущные проблемы жильцов рассматривать не только через жалобы, а по мере их возникновения. Необходимо работать и над повышением самосознания горожан, учить их бережно относиться к месту своего проживания. В этом плане надо лучше информировать народ обо всех нововведениях и законодательных изменениях, выпускать специальные рекламные брошюры и листовки, и раскладывать их в почтовые ящики жильцов.
Сергей Юрьевич приветствует создание в городе домовых комитетов, но предостерегает от того, чтобы, ни в коем случае не превратить их председателей в рабочих лошадок, бегающих туда-сюда. В свою очередь, Яков Гальперт напомнил собравшимся о бессмертном произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце», где наглядно показано, что именно председатель домового комитета в то время был наделен самым главным инструментом – властью. И мог использовать в своей деятельности юридические механизмы влияния на поведение нерадивых жильцов. Яков Иосифович уверен, что и современным представителям домовых комитетов тоже надо дать определенные правовые полномочия для решения насущных вопросов.
Нэля Бурахович попросила присутствующих на заседании журналистов чаще говорить в СМИ о воспитании элементарной культуры поведения, как у сотрудников жилищно-коммунальных учреждений, так и у жильцов домов. Еще она предложила возродить замечательные, но давно забытые традиции наших предшественников по проведению в городе конкурсов на получение звания «двор образцового порядка», «лучшая детская площадка» и других.
Итог всему сказанному подвел городской голова Андрей Даниленко.
– Во всем мире реформирование ЖКХ сводится к тому, чтобы у каждого дома появился хозяин, – сказал он. – «Все вокруг колхозное, все вокруг не наше» в сегодняшней жизни уже не срабатывает. Об этом говорят и современные проекты ПРИК ООН по улучшению жилищно-коммунальной сферы, в котором примет участие и Евпатория.
В этом плане, убежден мэр, очень многое способны сделать домовые комитеты и их, безусловно, надо наделить определенными юридическими полномочиями. К тому же, в УГХ должен появиться специальный отдел, курирующий их деятельность. Немаловажно и то, что сегодня в университете третьего поколения всем желающим даются практические знания по вопросам жилищного законодательства и коммунального хозяйства. Это только один из этапов реформирования системы ЖКХ на местном уровне. В будущем, основываясь на уже существующей законодательной базе, город сможет перейти к более высокому уровню самоорганизации населения.
Андрей Даниленко уверен, что только административными методами не удастся навести порядок в нашем общем доме. Необходимы усилия всех граждан. В этом плане показательна работа по созданию электронного паспорта каждого дома. По мнению городского головы, он должен выглядеть в виде небольшого журнальчика, куда помимо прочего будут вноситься записи по жалобам и проблемам жильцов. Там будет указано, в какой квартире течет кровля, забит стояк, имеются проблемы с отоплением и прочее. В паспорте зафиксируют площадь придомовой территории, состояние подъездных путей, внутридомового освещения, есть ли детская или спортивная площадки и т.д. Эта систематизация очень поможет при верстке ежегодного плана, и определиться с перспективами на будущее.
В конце заседания председатель общественной организации «Городская Евпаторийская Бизнес-Ассоциация (ГЕБА)» Александр Джулай предложил членам ОС обсудить концепцию нового проекта под названием международный форум «Диалог культур». Его партнерами выступят представители местного самоуправления, республиканские управления и министерства, научные учреждения, общественные организации, национальные общины города и творческие коллективы. «Диалог культур» задуман как ежегодный форум, призванный консолидировать жителей Евпатории и привлекать к нему внимание мировой общественности. Он включает в себя проведение разнообразных по жанру научных, культурно-массовых и туристических мероприятий.
Валентина Лавренко
Фото автора.