С именем Ашика на устах

По доброй традиции на излете лета в Евпатории прошел XХI Республиканский фестиваль крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев-­къапусы».

Всегда актуальный
Старт фестивалю дали литературные чтения, посвященные творчеству крымскотатарского поэта Ашика Умера (Омера), признанного классика тюркской поэзии. Без преувеличения их можно назвать стержнем всего фестиваля. Чтения проводятся с 2003 года, тогда их инициатором выступила Центральная городская библиотека имени Александра Пушкина. Ежегодно форум собирает филологов, историков-­краеведов, литераторов, музыкантов, убежденных, что поэзия Умера не теряет своей актуальности по сей день. В конце концов, именно на благодатной почве «Ашикских чтений» однажды и вырос яркий праздник тюркской культуры, который на протяжении последних лет неизменно остается украшением нашего города.

Легендарный странствующий поэт и бард Ашик Умер (Омер) — уроженец средневековой Евпатории (1621–1707), в то время носившей название Гезлев (Кезлев). Как отмечает исследовательница его творчества и биографии Алифе Яшлавская, в юности будущий лирик получил посвящение в дервиши, его поэзия формировалась и под влиянием суфийских идей. Произведения нашего земляка давно стали классикой крымскотатарской литературы и вошли в сокровищницу литературы мировой. В XVII веке имя поэта было известно далеко за пределами Крыма. Странствуя по огромной Османской империи со своим сазом (струнным музыкальным инструментом, под аккомпанемент которого он исполнял произведения), Умер пел о любви, судьбе и справедливости. Выпущенное в XVIII веке первое издание стихов выдающегося крымчанина в двух томах хранится в музеях Стамбула и Коньи, а также в Британском музее в Лондоне. Жизнь поэта до сих пор овеяна легендами, поскольку документальных свидетельств о нем почти не сохранилось.

Яшлавская обращается к «Книге путешествий», в которой автор Эвлия Челеби, сам бывший суфием, упоминает о встрече в средневековом Гезлеве с Омером — поэтом-дервишем.
— Я соотнесла дату встречи с возрастом Омера и поняла, что Эвлия Челеби побывал в гостях у нашего Омера, — уверяет исследовательница.

Лирические мотивы
В этом году «Ашикские чтения» проходили в Евпаторийском краеведческом музее. В них приняли участие крымские ученые, журналисты, поэты, писатели и чтецы из Евпатории, Симферополя, Керчи, Старого Крыма, в том числе заслуженный артист Крыма Ресуль Халил, прочитавший собственные стихотворения об Ашике Умере и исполнивший на сазе песнопения (илляхи) на его стихи. Ансамбль «Бейхан» под руководством Селиме Енгулатовой исполнил песни, посвященные вечной теме — любви.
Весьма яркой получилась декламация стихов Ашика Умера Сулейманом Шарафутдиновым, Энисе Садыковой и Сыдыкой Исмаиловой — учащимися местной общеобразовательной школы № 18 с крымскотатарским языком обучения.

Первый день фестиваля завершился у памятника Ашику Умеру, в сквере напротив мечети Хан-­Джами. Построенная в XVI веке, она до сих пор остается одной из самых больших функционирующих на полуострове мечетей. Во время музыкального ринга «Ашикские поединки» свое творчество гостям фестиваля дарили артисты крымскотатарского 
фольклорного ансамбля «Къырым» (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Украины и Республики Татарстан Сервер Какура) и танцоры крымскотатарского народного ансамбля танца «Фидан» (руководители — Эльзана Фахратова и Усеин Асанов).

В кружении красоты
У стен памятника средневекового зодчества зрители могли оценить кружение дервишей — странствующих суфиев, для которых смыслом жизни был поиск единения со Всевышним. Яркое театрализованное представление зрительскому вниманию представили сотрудники Евпаторийского культурно-­этнографического центра «Малый Иерусалим». Кстати, с отдельными молитвенными танцами дервишей под аккомпанемент барабана и кларнета регулярно можно познакомиться во время театрализованной экскурсии по расположенному неподалеку от сквера комплексу «Текие дервишей» — уникальной мусульманской обители XV–XVI веков.

На следующий день фестиваль завершился выступлениями национальных творческих коллективов на сцене в сквере Ашика Умера. Безусловным украшением двухдневного праздника стало участие в нем крымскотатарских ансамблей и образцовых коллективов республики Евпаторийского центра культуры и досуга, в том числе Театра живых статуй, Театра на ходулях «Шоу великанов», солистов и музыкальных ансамблей. На протяжении двух фестивальных дней для гостей «Гезлев-­къапусы» были организованы мастер-­классы и выставки.
Помимо прочих, своим вниманием фестиваль почтили заместитель начальника департамента культуры, спорта, молодежной политики и межнациональных отношений администрации Евпатории Наталья Салапура, начальник отдела межнациональных отношений департамента культуры, спорта, молодежной политики и межнациональных отношений городской администрации Эльмира Акимова и другие официальные лица. В торжественной атмосфере они вручили лучшим коллективам почетные грамоты от главы муниципалитета Эммилии Леоновой и главы городской администрации Александра Юрьева.

Олег СЕРГЕЕВ.
Фото: департамент культуры, спорта, молодежной политики и межнациональных отношений администрации Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 34(19635) от 30.08.2024 г.






Актуальные новости


Военная служба по контракту

Любовь к Родине – незыблемая ценность, которая не может проявляться лишь на словах, ее надо подтвердить конкретным делом.

График плановых отключений на сентябрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей