В период летнего курортного сезона сотни людей устремляются провести время у водоемов. Для того чтобы укрепить свое здоровье и по-настоящему насладиться отдыхом, необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности на водных объектах. Об этом напомнила старший инструктор по спасению на воде из учебного центра судовождения ВОСВОД (г. Санкт-Петербург) капитан Ольга Завада. Также она рассказала «ЕЗ» о своем пути в профессию спасателя и запоминающихся случаях из практики. Подробнее — в нашем материале.
Как все начиналось
В 1985 году, 16‑летней девушкой, Ольга переехала в Евпаторию из города Ангарска Иркутской области. Там, вспоминает женщина, зима всегда суровая, температура воздуха около –30 градусов и ниже, а летом река Ангара прогревается только до +18, что считается большой радостью для местных жителей. Будучи младшей школьницей, Ольга часто болела простудными заболеваниями, пропускала занятия и периодически была освобождена от физкультуры. Но с 4‑го класса она начала ходить в бассейн и на фигурное катание, и общее самочувствие понемногу стало улучшаться.
— Когда приехала в Евпаторию, конечно же, больше всего мне понравилось Черное море и чистый целебный воздух. Вода в море +23 для меня была очень теплой. Болезни в Крыму практически исчезли, как будто их никогда и не было, — подчеркивает наша героиня. — Плавание всегда заряжает сильной энергией и отличным настроением, даже в зимнюю пору.
После Ольга окончила Ялтинский техникум советской торговли в 1988 году и получила специальность товароведа. В 20 лет вышла замуж и родила двоих сыновей с разницей в три года, Вячеслава и Владислава.
— С детьми тоже часто ходили на море, играли и купались. Практически с рождения прививала им навыки плавания. Даже зимой ходила на море, набирала в канистру морской воды и дома их в этой воде в ванне купала, чтобы не было частых простудных заболеваний, — рассказывает женщина.
С 1988 года по 2005 она работала младшим бухгалтером, диспетчером и
секретарем в совхозе «Береговой» в селе Молочном, а в декретном отпуске по совместительству подрабатывала завхозом в ГИБДД Евпатории.
— Это было тяжелое время, 90‑е годы. В 1995‑м я стала вдовой, и мне приходилось много учиться, работать, воспитывать детей и успевать абсолютно все самой, — делится воспоминаниями евпаторийка.
Работать спасателем впервые Ольга начала в 2011 году в ТОК «Евпатория».
— С испытательным сроком меня на работу взял тогда Виктор Михайлович Ильчевский. Я показала себя уверенной и сильной, способной оказать первую доврачебную помощь. Так и стала спасателем. Коллеги даже дали мне на побережье позывной «Русалка», — с улыбкой отмечает женщина.
В 2014 году Ольга Завада окончила «Южный федеральный университет» в Ростове-на-Дону по специальности «педагог физической культуры». С 2014 по 2017 прошла обучение на инструктора по спасению на воде в Санкт-Петербурге. В 2023 году обучилась технологии оказания экстренной психологической помощи и самопомощи в спортивной практике. Впоследствии получила специальность психолога и диплом о профессиональной переподготовке на инструктора по плаванию детей грудничкового, раннего и дошкольного возраста (г. Москва).
В 2018 году стала обучать на спасателей мужчин в городах Крыма: Евпатории, Саках, Судаке, Ялте, Бахчисарае, Севастополе. За последние несколько лет Ольга обучила около 1500 человек. Также десятерых обучила дайвингу.
С 2018 года и по сей день она официально работает инструктором по Крыму от УЦС ВОСВОД г. Санкт-Петербург.
«Не могла остаться в стороне»
Впервые Ольга Завада спасла человека на воде, когда ей было 18 лет.
— Я отдыхала на пляже «Солнышко», — вспоминает она. — С пирса прыгать не решалась, иногда просто смотрела, как это делали дети. И один раз на моих глазах неудачно спрыгнул и стал тонуть маленький мальчик. Я прыгнула за ним и подхватила его кверху, чтобы он вдохнул воздух. Он был очень напуган. Его мама подбежала и слезно меня поблагодарила. В тот момент я не думала о себе, я просто испугалась за ребенка и не могла остаться в стороне.
Ольга отметила, что именно этот случай стал точкой, когда она решила заниматься благородным и нужным обществу трудом — помощью людям — и связать свою судьбу с профессией спасателя.
— Спасенных людей за мою практику с 2012 года не много, — рассказывает инструктор. — Всего лишь 20 человек. Все они живы, слава Богу. С прошлого года мне запомнилась одна женщина — монахиня из
Москвы, 62‑летняя матушка София. Она плотно покушала и после этого сразу же отправилась купаться (чего делать в этом случае было нельзя, так как после приема пищи следует хотя бы 30 минут подождать, а потом уже идти плавать), что и привело к утоплению. Женщину я вытащила из воды, у нее была клиническая смерть. Вовремя оказала ей доврачебную помощь. До приезда скорой она была уже в сознании. Чем же она мне запомнилась? Когда она пришла в себя, то сказала мне: «Вы что меня трогаете?» и рукой стала отталкивать меня, даже попыталась самостоятельно присесть, что, конечно же, всех рассмешило. За этот случай в прошлом году меня наградили благодарностью Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым.
Продолжая рассказывать о запомнившихся историях, Ольга вспомнила еще один эпизод, когда в 2014 году работала спасателем в санатории «Лучезарный»:
— В конце очередной смены, перед отъездом ребят, во время купания с акватории за буйки сбежал мальчик. И поплыл самовольно к горкам, которые стояли на расстоянии 500 метров от берега. Воспитатели и медперсонал быстро вывели детей из воды. А я вплавь отправилась за мальчишкой. В это время ходили прокатные катера. Я успела догнать беглеца и рукой оттянула назад. Самой мне пришлось быстро уйти под воду на глубину, потому как на меня с большой скоростью шел прогулочный катер с прозрачным дном. Когда он прошел, я вынырнула, а мальчик тем временем уже доплывал до берега. В тот день он очень испугался, что меня переехал катер. В дальнейшем этот паренек уже из Москвы написал мне во «ВКонтакте», что этот случай его заставил стать более дисциплинированным и ответственным, он стал серьезно тренироваться в бассейне и заниматься спортом.
Важная и нужная работа
Залогом успеха спасательных операций Ольга Валентиновна считает высокий профессионализм спасателей. В этой работе важно поддерживать физическую форму и постоянно оттачивать профессиональные навыки. А ответственное отношение к делу помогает специалисту выполнять все быстро и качественно. По ее мнению, спасатель в первую очередь должен обладать такими качествами, как физическая сила, выносливость и психологическая устойчивость, смелость, решительность и отвага, ответственность, дисциплинированность, честность и готовность помочь другому человеку, мгновенная реакция, умение быстро оценить сложившуюся обстановку и действовать в соответствии с ней, а также работать в составе команды.
В рамках программы «Развитие деятельности детей и молодежи в сфере безопасности на водах, охраны окружающей среды и пропаганды здорового образа жизни» при поддержке ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Ольга Валентиновна проводит бесплатные мастер-классы в детских садах, школах и санаториях Евпатории. Основная цель таких занятий — формирование и развитие у детей и подростков высоких морально-психологических качеств, а в первую очередь сознательного и ответственного отношения к своему здоровью, личной безопасности и безопасности окружающих.
— Моя задача заключается в том, чтобы проводить разъяснительную работу о правилах поведения на воде: где можно купаться, а где нельзя, как себя вести во время чрезвычайных ситуаций, как избавиться в воде от паники (это чаще всего приводит к утоплениям), как оказать первую доврачебную помощь пострадавшим. Также я рассказываю, как проводить реанимационные действия и применять инструменты для самоспасания. Надеюсь, что полученные во время занятий знания и умения обязательно помогут ребятам сориентироваться в любой непредвиденной ситуации, а также правильно организовать свой отдых вблизи водоемов, — отмечает специалист.
На данный момент Ольга Завада обучает детей в санаторно-курортных учреждениях еще и гребле на байдарке:
— От учебного центра судовождения ВОСВОД (г. Санкт-Петербург) я выдаю детям медали, значки, книжки, школьные уголки и программы, грамоты, дипломы, сертификаты на бесплатное обучение в Питере на яхтенных рулевых и спасателей. Все мероприятия также провожу бесплатно. Очень рада, когда мне звонят и просят провести мастер-классы, эстафеты или соревнования. Я с удовольствием прихожу ко всем. Дети рассказывают об этом одноклассникам, учителям, родным и близким. Таким образом, я передаю свой опыт по всей стране, чтобы не допустить человеческих жертв на воде. Мое предназначение в жизни — это помощь людям. Я вкладываю душу в эту работу!
Практические рекомендации
Инструктор-спасатель напомнила основные правила безопасного поведения на воде, которые необходимо знать каждому человеку:
— выбирайте для купания безопасные или специально оборудованные места;
— не купайтесь в нетрезвом состоянии;
— не подплывайте к судам (моторным и парусным), лодкам и другим плавсредствам;
— не оставляйте детей у воды и на воде без присмотра (взрослые должны быть на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время купания);
— не ныряйте в незнакомых местах;
— не заплывайте далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа;
— не купайтесь в котлованах;
— не купайтесь ночью;
— не используйте для плавания доски, надувные матрацы, автомобильные камеры и неисправные плавательные средства;
— не бросайте в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся;
— не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей;
— не устраивайте в воде игр, связанных с нырянием и захватом рук, головы, ног купающегося;
— не играйте с мячом и в другие спортивные игры в местах, не предназначенных для этих целей;
— не купайтесь в штормовую погоду;
— вход на авариные причалы и ныряние с них опасны для жизни;
— внимательно смотрите под ноги при заходе в море;
— в случаях солнечного и теплового ударов, утопления позовите спасателей и вызовите скорую помощь;
— не зовите на помощь, если вам ничего не угрожает, такие «шутки» мешают спасателям работать.
Соблюдение этих простых правил поможет вам и вашим близким сохранить жизнь и здоровье!
Виктория ТЮРИНА.
Фото предоставлены Ольгой Завадой.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 34(19635) от 30.08.2024 г.