Основные гарантии избирательных прав граждан

В сентябре 2024 года в Республике Крым запланировано проведение выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым третьего созыва и представительных органов местного самоуправления — всего 265 избирательных кампаний, на которых будет замещено 2979 депутатских мандатов.

Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 04.06.2024 № 2270–2/24 выборы депутатов Государственного Совета Республики Крым третьего созыва назначены на 8 сентября 2024 года.
Постановлением Избирательной комиссии Республики Крым от 08.06.2024 № 2/8–3 определено, что голосование на выборах, назначенных на 08.09.2024, будет проводиться в течение нескольких дней подряд — 6, 7 и 8 сентября 2024 года.
Базовым нормативным правовым актом, регламентирующим вопросы подготовки и проведения выборов, является Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Кроме того, порядок организации и проведения в сентябре 2024 года выборов регулируется законами республики от 26.02.2019 № 572-ЗРК/2019 «О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым» и от 05.06.2014 № 17-ЗРК «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым», а также постановлениями и рекомендациями Избирательной комиссии Республики Крым.
Избирательные права граждан — это закрепленные ст. 32 Конституции Российской Федерации право избирать (активное избирательное право) и быть избранными (пассивное избирательное право) в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Нормами вышеназванных законов предусмотрено, что гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Всеобщее избирательное право говорит о том, что практически все население страны старше 18 лет имеет возможность реализовать свои избирательные права (за исключением граждан, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда).
Участие избирателя в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.
Рассмотрение жалоб и обращений по вопросам нарушения избирательных прав осуществляется органами прокуратуры, судами и избирательными комиссиями в соответствии с положениями федерального законодательства.
Ответственность за нарушение избирательного законодательства, в том числе связанного с порядком функционирования избирательных комиссий, процессом проведения избирательной кампании, порядком проведения предвыборной агитации, подготовкой и распространением агитационных материалов, предоставлением сведений об итогах голосования или о результатах выборов и др., предусмотрена рядом статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом совершение таких деяний, как воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, нарушение порядка финансирования избирательной кампании, незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, фальсификация избирательных документов и итогов голосования влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. ст. 141–142.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокуратура Евпатории

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 26(19627) от 5.07.2024 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей