
В галерее актуального искусства «Ха-ра-шо!» Крымского ТЮЗа открылась выставка талантливого евпаторийского художника Ивана Кудрявцева.
Автор очень точно назвал ее «Лицом к свету». И действительно, все его творчество обращено к светлой стороне жизни. Это особенно бросается в глаза, если смотреть на живописные полотна, посвященные специальной военной операции. Казалось бы, в этом конфликте нет ничего светлого, кроме, разумеется, победы. Но Иван Кудрявцев опровергает эту мысль. В глаза зрителю сразу бросается то, что картины художника оптимистичны и солнечны.
А еще художник своим творчеством указывает на зримую связь ушедших в историю времен Великой Отечественной войны и нынешнего противостояния с Западом. Например, мы видим монументальные памятники героям Аджимушкая или Евпаторийскому десанту на фоне грозного неба, но в окружении цветов, что напрямую подводит к мысли: жертвы павших героев были не напрасны. Да, они погибли, но спасли для будущих поколений наше синее небо и море, эти цветущие поляны, сохранили воздух свободы, которым хочется дышать.
Особое внимание Иван Кудрявцев уделяет человеку, вглядывается в его внутренний мир. Например, на выставке не пройти мимо портрета последнего крымчанина, бравшего Рейхстаг в мае 1945 года. Портрет заставляет остановиться и задуматься о силе русского духа, сломившего волю очень сильного врага, который объединил весь промышленный и интеллектуальный потенциал в борьбе с нашей страной. И тут же, как бы продолжая разговор о наших героях, готовых отдать жизнь за Родину, мы видим триптих, посвященный подвигу воина Александра с удивительной судьбой, погибшего совсем недавно в схватке с возродившимся нацизмом.

Характерная черта полотен Ивана Кудрявцева — в способности заставлять зрителя думать и эмоционально реагировать. Так, глядя на уличный бой, представляешь себя рядом с изображенными бойцами. И невольно улыбаешься, видя, как наш боец не забывает подкормить бродячую собачку.
Патриотичность творчества Ивана Кудрявцева — не показная, а идущая из глубины сердца. Он на самом деле такой: искренний, открытый, улыбчивый. От этого у Ивана столько друзей, которые заполнили вернисаж и еле поместились в галерее. Среди друзей — депутат Государственного Совета Крыма Галина Герасимова, первый заместитель главы администрации Иван Просоедов, депутаты Евпаторийского городского совета и многие другие. Вручили Ивану Кудрявцеву грамоту и от главы Крыма Сергея Аксенова.
Но самое, пожалуй, важное — благодарность его учеников, которых он обучает в Евпаторийской художественной школе и которым передает главное, что постиг сам — любовь к Родине, способность во всем видеть прекрасное, быть всегда лицом к свету.
Приятно, что творчество живописца, графика, мастера декоративно-прикладного искусства, дизайнера и педагога, активного участника многочисленных выставок находит отражение в наградах. Коренной евпаториец Иван Кудрявцев — лауреат премии им. С. Э. Дувана в номинации «Изобразительное искусство», лауреат Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель школ искусств России», лауреат Всероссийского смотра-конкурса «Ступени мастерства», отмечен грамотами президиума Государственного Совета Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, Евпаторийского городского совета, дважды занесен на городскую Доску почета.

Выставка заслуженного художника Республики Крым Ивана Кудрявцева в галере «Ха-ра-шо!», на которой представлены более ста работ мастера, продлится до 26 июля.
Юрий ЛИСТОПАДОВ.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 26(19627) от 5.07.2024 г.