В концертном зале Детской школы искусств провели круглый стол «Служение ближнему как смысл жизни: на примере Российского императорского дома Романовых».
Участниками религиозно-просветительского и научно-образовательного мероприятия стали местные школьники, студенты крымских техникумов и вузов, а также слушатели университетов третьего возраста. Открывая круглый стол, старший священник Свято-Николаевского храма протоиерей Георгий Дик напомнил, что императорский дом Романовых правил Россией чуть более трехсот лет.
— Господь так судил, что территория Российской империи была самой большой на планете Земля, — отметил он. — И в течение различных эпох народы, которые входили в состав Российской империи, в первую очередь принимали культуру, язык и, конечно же, православную веру. Наш Крымский полуостров, будучи присоединен к Российской империи, благодаря мудрой политике Екатерины Великой оказался включен в ее орбиту. А наш древний город имел честь принимать императора Николая II с царской семьей. В лице традиционных конфессий, которые здесь присутствовали, император благословил дальнейшее развитие нашего города.
Отец Георгий также передал участникам круглого стола слова приветствия от главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны и ее сына и наследника великого князя Георгия Михайловича, а также советника Канцелярии главы Российского императорского дома в Республике Крым и Севастополе Владислава Пилькевича.
— В 2016 году мы отметили столетие пребывания в нашем городе императора Николая II, — рассказал священник. — И с тех пор потихоньку мы прилагали усилия для того, чтобы в нашем городе был уголок, который бы рассказывал об истории царской семьи. Сегодня на территории православного культурно-просветительского центра Свято-Николаевского собора открыт Императорский церковно-исторический музей. Его составляют как экспонаты из церковного хранилища нашего собора, так и материалы из зарубежных архивов русских эмигрантов. Хотелось бы, чтобы вы не просто посещали этот музей, но искали для себя в истории уроки. Человек, знающий историю, — не тот, который знает лишь даты, имена и события, связанные с ними, а тот, кто может делать определенные выводы из процессов прошлого. К этому я вас всех призываю, и конечно же, пусть Господь помогает вам молитвами наших царственных страстотерпцев в наше нелегкое, но, наверное, все-таки — верим! — благодатное время.
Руководитель епархиального отдела по физической культуре и спорту, помощник благочинного Евпаторийского церковного округа по вопросам образования, теолог, иерей Дмитрий Чкана выступил с докладом, посвященным духовному служению императора Николая II.
— Для православного человека из чего состоит благочестие? — задался он вопросом. — Это присутствие на службе, милосердие, молитва, благопопечение. И все это было у Николая II. Но было не для галочки, а именно в нутре его. Многие добрые дела, которые делал Николай II, он старался делать так, чтобы о них вообще никто не знал. Царь построил огромное количество храмов и жертвовал средства на строительство храмов как в своей стране, так и за рубежом. Являясь главнокомандующим русской армии, Николай II помимо руководства военными действиями успевал посещать перевязочные пункты, военные госпитали, тыловые заводы. Известно, что часто император молился с солдатами, общался с ними, чтобы понять нужды своего народа. Во время отдыха в Ялте члены царской семьи могли спокойно зайти в магазин, поделки, выполненные императрицей, можно было купить на благотворительной ярмарке (собранные на ней средства направляли, в частности, на поддержку туберкулезных санаториев).
По словам отца Дмитрия, милосердие Николая II заключалось не только в денежном выражении, но прежде всего «во внимании, в любви, в духовном окормлении — царь как духовный лидер в то время причащался вместе со священниками в алтаре».
— В этом человечном отношении было роздано, конечно, гораздо больше, чем мы можем себе представить, чем мы знаем, потому что многие дела были сделаны не напоказ, — подчеркнул докладчик. — И в этом смысле для каждого из нас это большой пример.
Тем временем
На базе православного культурно-просветительского центра Свято-Николаевского собора Евпатории при методической помощи межрегиональной организации «Объединение православных ученых» с 1 октября начинают работу трехмесячные бесплатные курсы православных экскурсоводов. Курсы открыты для всех желающих с 14 лет. Занятия будут проводиться по субботам с 10.00 до 12.00 в Свято-Николаевском соборе (улица Тучина, 2). Окончившие курсы получат свидетельство установленного образца. Тематический план занятий предполагает 32 учебных часа, которые включают знакомство с основами экскурсионной работы, религиозного туризма, православной экскурсии, историей Свято-Николаевского собора.
Олег СЕРГЕЕВ.
Фото: sobor-evpatoria.ru
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19587) от 22.09.2023 г.