
На территории Православного культурно-просветительского центра Свято-Николаевского собора в Евпатории в обозримом будущем построят спортивную школу.
Альтернатива улице
Предполагается, что в школе будут проводиться тренировки по таким спортивным дисциплинам, как пауэрлифтинг, армрестлинг и настольный теннис. По словам клирика Свято-Николаевского храма и единственного в Крыму заслуженного мастера спорта Национальной ассоциации пауэрлифтинга Дмитрия Чканы, прежде всего школа будет ориентирована на детей среднего и старшего школьного возраста.
— В просветительском центре проводят занятия и по Закону Божиему, и по танцу, и по рукоделию, — говорит священник. — Не секрет, что большая часть детей, которые посещают эти занятия, — младшего школьного возраста. Кроме того, в центре проводит встречи православная молодежь от восемнадцати лет и старше. А ребята среднего и старшего школьного возраста из нашего внимания выпадают. А для них, с точки зрения возрастной психологии, важно, чтобы у них были единомышленники в самых разных интересах. И мы подумали: почему этим интересом не могут быть физическая культура и спорт? Когда плотно занялся изучением вопроса, узнал, что в некоторых епархиях есть православные спортивные залы. В Крыму пока такого нет. Но с Божией помощью в ближайшее время начнется работа.
По словам отца Дмитрия, если, согласно статистическим данным, в 2000‑х физической культурой и спортом в России занимались около 10 миллионов россиян, сейчас этот показатель — около 50 миллионов.
— То есть спортом занимаются гораздо больше человек, — констатирует священнослужитель. — Это огромное число в том числе подростков, которые нуждаются в проповеди, в созидательном времяпровождении. Почему мы должны их обделять вниманием? Не говоря уже о детях из неблагополучных семей или семей, где тяжелая финансовая ситуация. Для них воскресная школа с возможностью заниматься спортом — очень хорошая альтернатива улице.
Пример для подражания
Школу планируется назвать в честь Преподобного Ильи Муромца.
— Пока у нас в планах провести чемпионат по пауэрлифтингу, армрестлингу и настольному теннису, — говорит отец Дмитрий. — Турнир на базе нашего центра намечен на пятое августа, день памяти праведного воина Феодора Ушакова. Да, он вроде и не был спортсменом и не отличался особой крепостью тела. В то же время это выдающийся флотоводец, который не проиграл ни одного сражения. А в спорте мы стараемся выигрывать, а не проигрывать, не проигрывать прежде всего себе.
На первых порах тренировки отец Дмитрий проводить будет сам.
— Предполагается, что занятия (каждое по часу-полтора) будут проводиться три раза в неделю, — продолжает священник. — Дальше все будет зависеть от числа людей и их предпочтений. Если, допустим, многие выразят желание заниматься настольным теннисом, то может появиться тренер по этому виду спорта.
Имеющегося сейчас в распоряжении священников спортивного оборудования вряд ли хватит, чтобы одномоментно обеспечить потребности для занятий по всем названным выше направлениям.
— Так, для армрестлинга у нас все есть, как, впрочем, и для настольного тенниса, — поясняет отец Дмитрий. — Нет инвентаря для занятий пауэрлифтингом.
Старший священник Свято-Николаевского собора, руководитель Православного культурно-просветительского центра протоиерей Георгий Дик признался, что идея у него с отцом Дмитрием родилась из намерения привлекать подрастающее поколение к нравственному и здоровому образу жизни.
— Мы не обошлись без истории нашей страны и обратили внимание на преподобного Илью Муромца, житие которого нам всем прекрасно знакомо. Это персонаж, который объединяет в себе не только волевые и мужественные качества, но и крепкую веру, преданность своему воинскому служению. И в честь преподобного Ильи Муромца мы решили собрать ребят, которые могли бы, подражая его примеру, воспитать в себе качества, которые были у преподобного Ильи Муромца: здоровый образ жизни, крепость физическая, духовное и нравственное содержание личности. В прошлом году на разных спортивных площадках мы провели три чемпионата в честь преподобного Ильи Муромца. В этом году планируем провести чемпионат в честь праведного воина Федора Ушакова. Это известный флотоводец, верующий человек, который многажды одерживал победы и был достойным примером для своих сослуживцев. С Божией помощью мы рассчитываем сделать эти соревнования регулярными, ожидая, что раз от раза число их участников будет расти.
Олег СЕРГЕЕВ.
Фото с сайта Свято-Николаевского собора Евпатории.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 26(19576) от 7.07.2023 г.