
В конференц-зале управления экономического развития администрации Евпатории прошел второй семинар в серии мероприятий мониторингового центра культурного наследия «ОКНо».
Включить в реестр
В мероприятии, посвященном координации разных социальных групп, заинтересованных в выявлении и сохранении объектов культурного наследия, приняли участие студенты и неравнодушные евпаторийцы, представители государственных органов охраны культурного наследия, Крымского республиканского отделения «Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры».
— Студенты-историки Крымского федерального университета на семинаре представили доклады, раскрывающие суть проекта «Мониторинговый центр охраны культурного наследия Крыма «ОКНо», — рассказала председатель Крымского отделения ВООПИК, заместитель проректора по академической и административной политике — первого проректора КФУ Наталья Кармазина. — Они познакомили участников семинара с особенностями нормативно-правового регулирования вопроса выявления объектов, обладающих историко-культурной ценностью, спецификой и опытом работы по выявлению культурного наследия в условиях города и сельской местности, алгоритмом выявления объектов культурного наследия через гражданскую инициативу.
Итогом мероприятия стало определение ряда евпаторийских объектов, которые необходимо включить в реестр объектов культурного наследия.
По словам Натальи Кармазиной, Евпатория — город уникальный.
— Мы прошлись по соседней с Караева улицей, и каждое здание представляет интерес, — отметила она. — Необходимо изучать их историю. Не всегда в архивах сохраняются данные о тех или иных объектах, а без этой информации невозможно
обосновать историко-культурную ценность, а затем уже на научно-методическом совете в Министерстве культуры согласовать возможность включения в перечень выявленных объектов культурного наследия.
«ОКНо» возможностей
Центральный координатор мониторингового центра культурного наследия «ОКНо» (аббревиатура от словосочетания «объект культурного наследия») Ксения Шульман рассказала, что этот проект направлен на сохранение культурного наследия в целом.
— Однако точечно он посвящен Симферополю, Евпатории, Ялте, Алуште, Бахчисарайскому и Симферопольскому району, — пояснила она. — Почему именно эти муниципалитеты? Симферополь — столичный город, Евпатория, Ялта и Алушта — это курорты со своей спецификой. Ялта и Алушта — это высотная застройка, богатый привилегированный курорт, Евпатория — краеведческий центр западного побережья. Бахчисарайский и Симферопольский район — это партизанские леса и памятники. Специфика географии, соответственно, определяет характер памятников, которые появлялись в том или ином месте. Цель нашего проекта: чтобы ни одна вещь, которая гипотетически могла бы являться памятником, не была упущена. Это достигается путем информирования о факте любого исторического объекта неравнодушных людей, наших восьми координаторов проекта. Главный посыл проекта — чтобы люди, увидев ценный исторический объект, фиксировали его и указывали на него тем, кто в дальнейшем мог бы разобраться в том, нуждается ли он в сохранении. По моему мнению, в Евпатории требуют сохранения дома по проекту известных или не известных еще архитекторов (частная жилая застройка). Они имеют наибольшую перспективу включения в реестр объектов культурного наследия.
Наследие Яковлева
Президент региональной общественной организации «Культурно-этнографический центр «Артель ремесленников Республики Крым» Александр Меломед рассказал о творениях известного севастопольского скульптора Вячеслава Васильевича Яковлева, которые украшают Евпаторию: «Нептун» и «Русалка» в Октябрьском сквере и композиция «Весенние цветы» на площади Моряков. По словам общественника, скульптуры пока не имеют статуса вновь выявленных объектов культурного наследия.
— Вячеслав Васильевич родился в 1937 году, окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне Российский государственный художественно-промышленный университет) имени Сергея Строганова, — рассказал Меломед. — Полученные там навыки позволили ему работать, например, с самим Евгением Вучетичем. Студентом он участвовал в работах по созданию Мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде.
С 1963 года Вячеслав Васильевич жил в Севастополе и работал в Севастопольских художественно-производственных мастерских, участвовал в городских,
республиканских, всесоюзных выставках. Выполнил для Севастополя и многих крымских городов десятки монументальных и декоративных композиций. Среди севастопольских работ — скульптуры сказочных героев, животных, резные скворечники для Детского парка, оформление Парадной арки на въезде в Севастополь со стороны проспекта Победы, аннотационный знак Гагаринского района «Покорителям космоса», барельеф «История флота» на здании кинотеатра «Россия», металлическая птица на здании гостиницы «Крым» и другие.
По словам Меломеда, с необходимостью сохранения евпаторийских произведений скульптора согласился заместитель главы Евпатории Вячеслав Степанов.
— Когда выяснилось, что у композиции «Весенние цветы» нет балансодержателя, ситуация сразу же была исправлена, — говорит общественник. — Определили балансодержателем городское предприятие, которое уже навело там порядок: вокруг композиции уже высадили цветы, подстригли газоны, убрали мусор. Возможно, в рамках планируемой реконструкции Фестивальной площади или отдельно было бы возможно произвести ремонт композиции. После чего ее, как и «Нептуна» и «Русалку», нужно попытаться включить в реестр объектов культурного наследия. Надеюсь, нам это удастся.
За попытку спасибо
Председатель Евпаторийского отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Татьяна Савченко выразила сожаление, что евпаторийцам не удалось сохранить мозаику в грязевом корпусе грязелечебницы «Мойнаки», на месте которого сейчас возводится один из корпусов будущего федерального детского реабилитационного центра Минздрава РФ. Однако удалось запечатлеть композицию.
— Мы пригласили фотографа, который сделал очень качественные снимки панно, а заодно взяли образец каждой плитки, чтобы в будущем всегда была возможность это воссоздать, — рассказала специалист.
Татьяна Савченко призвала собравшихся обратить внимание на другие мозаики в Евпатории, выбрать из них такие, что имеют историческую и культурную ценность, и подать документы на присвоение им статуса вновь выявленных объектов культурного наследия. Также она рассказала о позитивном опыте Евпаторийского отделения ВООПИК, когда благодаря правильно составленной документации в Евпатории появился еще один вновь выявленный объект — бюст Владимира Даля работы известного скульптора Николая Можаева.

Олег СЕРГЕЕВ. Фото автора и мониторингового центра культурного наследия «ОКНо».
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19571) от 2.06.2023 г.