Крым предлагает «винный туризм», сырный, пещерный… а как насчёт медового?
В эпоху СССР сертификат «именного» мёда имели гречишный и подсолнечниковый. Всё остальное – от лукавого. Пчелу не заставить брать взяток с одного цветочка, тем более, если учитывать закон природы – нектар имеется в цветах в определённые часы, а у пчелы рабочий день долог. Но если заставить нельзя – можно «убедить», создать искусственный лес из медоносов (эводии, робинии, гледичии).
В последние дни мая 2023 года зацвело фоновое дерево Евпатории и окрестностей – ГЛЕДИЧИЯ. Как все мелколистные, «отзывается» на кличку «акация», хотя уж её цветы с правильной акацией – мимозой перепутать невозможно. Сосульки – соцветия гледичии напоминают о цветении грецкого ореха.
У себя в Пенсильвании и прочих штатах (на родине растения) дерево именуется КОЛЮЧИЙ ЛОКАСТ. Локаст во многих языках переводится как САРАНЧА, в смысле – сорняк, но в Степном Крыму это дерево служит базой для озеленения (лесополос и зелёного строительства в городах).
На наших улицах 2-й Гвардейской Армии, Чапаева, 9 Мая и в новых микрорайонах именно это дерево, а не берёзы и дубы могут стать защитой от ветра, пыльных бурь, пекущего солнца.
В Российской империи ГЛЕДИЧИЯ носила гордые имена МЕДОВОЙ и ПАНСКОЙ акации – драгоценное для лесопарка дерево. Во время цветения – МЕДОНОС, мельчайшие цветочки способны давать по 370 килограммов мёда с одного гектара! Кстати, больше, чем американский ЧЁРНЫЙ ЛОКАСТ (у нас – «белая акация», РОБИНИЯ).
Юные журналисты-экологи Евпатории впервые познакомились с уникальным продуктом пчеловодства в 2014 году на пасеке ныне ушедшего от нас НАСЕЛЕНКО Владимира Кирилловича. В конце мая, для иллюстрации своего рассказа, пчеловод «вскрыл» улей и показал соты с ЗЕЛЁНЫМ мёдом, с оригинальным вкусом…
В Америке пасечники давно превратились в «опылителей», они кочуют от Калифорнии до Монтаны и Северной Дакоты вслед за цветением сельхозкультур, а дикие гледичии растут в лесах и не образуют сплошных массивов. Другими словами, в Евпатории сейчас больше ГЛЕДИЧИЙ, чем (возможно) в лесу штата Западная Вирджиния! А должно быть таких устойчивых к нашему климату деревьев ещё больше – вместо высаживания ежегодных жертв засухи (лип, рябин, дубов и берёз), нужно озеленять наш регион другими деревьями. В тройку самых-самых обязательно должны входить КАРКАС ЮЖНЫЙ (кельтис аустралис), ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ («серебристый») и ГЛЕДИЧИЯ (по фамилии директора Берлинского Ботсада Готлиба Гледича).
В Крыму можно получать мёд от ДОННИКА, рапса, робинии псевдоакации и основы лесополосы – ГЛЕДИЧИИ. Может быть, и легендарный ГОЛУБОЙ мёд от цикория получится. В тридцатые годы прошлого века огромные колхозные поля засаживались цикорием – из него делали спирт. А пчёлы кормились на цветах…так в книжку попал (и кочует теперь по разным источникам) «синий мёд». Но зеленоватый, гледичиевый, а также КОРИАНДРОВЫЙ (это кинза) и прочие растения просто обязаны положить начало МЕДОВЫМ ловушкам для туристов в Крыму.
Кстати, 350 кило мёда с гектара насаждений гледичии, это много? Например, рапс даёт около 90 килограммов, лён – 15 килограммов, каштан конский – примерно 100, а с 1 гектара вишнёвого сада берут 35 кг мёда. Медовым деревом кроме ГЛЕДИЧИИ называют соперника липы (а в нашем климате нет соперников) по нектаропродуктивности – ЭВОДИЮ ХУБЭЙСКУЮ (тетрадиум Даниели)…
К невероятной печали экологов, дерево ГЛЕДИЧИЯ находится в забвении, а ведь это дешёвый и практичный способ обновить лесопарк Евпатории, а главное – создать завесу зелени от пыльных бурь в районах новостроек.
Шипы ГЛЕДИЧИИ первыми на человека не нападают! Они длинные, их далеко видно (в отличие от мелких подлых шипов БАРБАРИСА Тунберга с ужасными багровыми листиками). Розетки в доме тоже опасны – не надо пальцами лезть в неположенное место, это золотое правило ТБ. Зато ГЛЕДИЧИЯ – это место гнездовий птичек, оно не дуплится, как софора, не поражается паразитами, как вяз-берест, оказалось, что гледичия гораздо долговечнее, чем робиния «белая акация» или клён ясенелистный.
И бонус – зелёный мёд.
Фоторепортаж от цветущей гледичии А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».