Таким он парнем был

Широкий отклик среди евпаторийцев получила серия материалов «Вспоминают дети вой­ны». В частности, в «ЕЗ» № 47(19546) от 2 декабря 2022 года размещена заметка Нины Щербаковой о Викторе Максимове. А сегодня, в продолжение темы, публикуем материал, предоставленный Борисом ПУРТОВЫМ.

Виктор Захарович Максимов родился в Евпатории в 1927 году. Учился в школе № 6. К началу Великой Отечественной вой­ны окончил семь классов. В январе 1942 года стал очевидцем трагедии Евпаторийского десанта, ему чудом удалось остаться в живых.

Как вспоминал евпаториец Михаил Онищенко, в январе 1942 года, будучи подростками, он с Виктором Максимовым («Макс») и Владимиром Черемисиным («Немчик») выносили раненых десантников в походный госпиталь по улице Красноармейской, 14. Правда в рассказах о десанте Виктор Захарович не упоминал о своем участии в спасении раненых.

После вой­ны окончил Евпаторийский техникум физкультуры. Работал в Симферополе, Керчи. С 1954 по 1997 год — массажист, инструктор ЛФК санатория «Ударник».

Вспоминает Анатолий Волоховский, коллега и друг Виктора Максимова: «Это был человек, беззаветно преданный своей профессии и своему городу. Виктор Захарович мне много раз рассказывал об эпизодах высадки десанта 1942 года. Этих людей, выполнивших свой долг до конца, он всегда считал примером преданности Родине».

В начале 60‑х Виктор Максимов в свободное время начал работать в Евпаторийском бюро путешествий и экскурсий. Гид, краевед и экскурсовод по Крыму, он одним из первых включал в перечень экскурсионных объектов памятник Морякам-­десантникам на 6‑м километре трассы Евпатория — Симферополь и разрабатывал подробную информацию о подвиге десанта.

В 1972–1973 годах в Евпатории работала съемочная группа «Ленфильма». В старой части города и в пригороде снимал экранизацию «Дуэли» Антона Чехова народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, режиссер Иосиф Хейфиц, автор лент «Депутат Балтики», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек».

В фильме «Плохой хороший человек» снимались Олег Даль, Анатолий Папанов, Людмила Максакова и актер Театра драмы и комедии на Таганке, поэт и автор-­исполнитель песен Владимир Высоцкий.

Первый секретарь горкома КПСС Валентин Петунов с глубоким уважением относился к людям творческим, решал все проблемы, возникшие у съемочной группы: размещения, быта, транспорта, массовки и другие.

В начале 1972 года в Евпатории отметили 30‑летие высадки морского десанта. Были приглашены оставшиеся в живых ветераны, около сорока человек.

Виктор Максимов побывал на всех мероприятиях, проводил экскурсии к новому памятному мемориалу на шоссе Евпатория — Симферополь, установленному в 1970 году, общался с героями.

В редкие дни отдыха съемочной группы «Ленфильма» Валентин Петунов организовал им экскурсии по Евпатории. Их проводил уже опытнейший экскурсовод Виктор Максимов.

Он проникновенно и трепетно, искренне и правдиво рассказывал о подвиге десанта в январе 1942 года. С болью в душе вспоминал он моряков, не получивших никаких наград, кроме осознания выполненного долга.

Эта доблесть высшего порядка настолько потрясла Владимира Высоцкого, что здесь же на съемках им была написана баллада «Черные бушлаты», посвященная Евпаторийскому десанту.

Фото предоставлено автором.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 18(19568) от 12.05.2023 г.