Наставников бессмертный полк…

2023-й указом президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Поэтому в преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «ЕЗ» решила вспомнить о выдающихся людях: педагогах-ветеранах, которые во время войны сражались за Победу на фронте и в тылу. О тех, кто погиб за чистое небо над нашими головами, и тех, кто вернулся домой и строил в Евпатории новую мирную жизнь, делясь со школьниками своими знаниями и опытом.

В подготовке материала неоценимую помощь нам оказала педагог, журналист, автор идеи и редактор-составитель серии книг по истории гимназии имени Сельвинского Татьяна Корабленко. Серия художественно-публицистических очерков «Бессмертный полк гимназии» — дань памяти учителям и выпускникам разных лет 150-летней истории МБОУ «Гимназия имени Ильи Сельвинского», которые защищали Родину.


Владимир Федорович Штифтар (1880–1942)

Выпускник Нежинского историко-филологического института прибыл в Евпаторийскую мужскую гимназию на вакантную должность преподавателя древних языков и законоведения в чине VIII класса.

В нашем городе учитель пережил две революции, I Мировую войну и трагическую Гражданскую. Во время Первой мировой был освобожден от воинской службы, не принимал участие и в Гражданской войне. Остался беспартийным. После прихода большевиков Владимир Федорович преподавал русский язык и литературу в Евпаторийской советской школе II ступени № 3, где проработал до 1941 года, вплоть до закрытия с приходом в город оккупантов.

Одновременно с учительской работой в 20-е годы Владимир Федорович приступил к службе архивариусом по совместительству. С 1921 по 1926 год Штифтар руководил организацией архивного дела в Евпатории. Он был также членом Таврической ученой архивной комиссии.

Жизнь учителя прервалась трагически. Согласно «Акту комиссии по установлению и рассмотрению злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации Евпатории», среди 12150 расстрелянных были казнены Штифтар Владимир Федорович, 1880 года рождения, и его сын Штифтар Кирилл Владимирович, 1917 года рождения.


Иван Иванович Иванов (1882–1942)

Родился 26 сентября 1882 года в православной семье учителя арифметики и географии Павловского духовного училища, надворного советника города Павловска Воронежской губернии. Окончил сначала курс Павловского духовного училища, а в 1897 году поступил в Воронежскую духовную семинарию. В сентябре 1903 года зачислен студентом физико-математического факультета Юрьевского (Тартуского) университета.

22 декабря 1908 года удостоен степени кандидата физико-математических наук с предоставлением ему всех прав и преимуществ, которые существовали в Российской империи.

В январе 1909 года назначен преподавателем арифметики, алгебры, тригонометрии и геометрии в Евпаторийскую гимназию. Так Иван Иванов сразу после университета попал в Евпаторию и 31 год обучал школьников.

Архивные документы свидетельствуют, что накануне войны, в 1940 году, мастер педагогического труда Иванов руководил секцией математики в Евпаторийской образцовой средней школе № 1 (бывшей мужской гимназии). Его бывшие ученики, жившие в Евпатории во время оккупации (1941—1944), утверждают, что учителя расстреляли фашисты за сочувствие партизанам.


Антонина Степановна Булатова (1898–1987)

Высшее образование получила в Московской Академии Коммунистического воспитания (АКВ) им. Н.К. Крупской. На ее долю выпала борьба с безграмотностью, становление советской системы народного образования, эвакуация и работа в тылу во время Великой Отечественной войны, восстановление системы образования и культурно-просветительской работы в освобожденной после оккупации Евпатории.

Она была учителем истории и директором средней школы № 1 им. Горького (1933–1941) и сделала школу образцовой (1935). Заведуя городским отделом народного образования (1944–1948), Булатова восстанавливала городскую систему образования после оккупации Евпатории. Затем была директором средней школы № 3, где преподавала историю (1949–1956). Одновременно до 1953 года Антонина Степановна была председателем городского комитета профсоюза учителей Евпатории. В январе 1957 года Булатова ушла на пенсию.

Министерство просвещения РСФСР в 1948 году отметило деятельность Булатовой значком «Отличник народного просвещения». За отличную организацию работы школ Евпатории она награждена медалью «За трудовое отличие» (1949), за долголетний добросовестный труд — медалью «За трудовую доблесть» (1957).


Василий Петрович Капкан (1899–1992)

Герой Гражданской войны буденовской закалки, директор и учитель истории мужской школы № 10 (ныне гимназия им. И. Сельвинского).

До 1919 года участвовал в боях с белогвардейцами рядовым бойцом в 36-м кавалерийском полку 1-й Конной армии Буденного. В 1919 году окончил курсы телефонистов и был назначен старшим телефонистом полевого штаба 3-й кавбригады 6-й кавалерийской дивизии.

В 1920 году в бою с белополяками у Новоград-Волынска был тяжело ранен в ногу и контужен. Ногу врачам спасти не удалось, опасаясь гангрены, ее ампутировали.  Демобилизован в апреле 1921 года со снятием с военного учета по инвалидности.

Во время Великой Отечественной войны Василий Капкан был на партийной работе. После освобождения Крыма от фашистов вернулся в Керчь, затем в феврале 1945 года Обкомом ВКП(б) был направлен на партийную работу в Евпаторию вторым секретарем горкома партии. Возглавлял большой участок работ по восстановлению разрушенного хозяйства, налаживанию работы предприятий и здравниц, занимался снабжением населения продуктами, восстановлением больниц и школ.

Большинство евпаторийцев помнят Василия Петровича Капкана как директора и учителя истории средней школы № 10 им. И. Франко, которую он возглавлял с сентября 1951 по август 1962 года. Отсюда он ушел на пенсию в возрасте 62 лет по болезни.

Ему одному из первых в городе вручили знак «Отличник народного просвещения». Награжден медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941–1945».


 

 

Константин Васильевич Ламбров (1902–1943)

Уроженец Евпатории, преподаватель физической культуры в школе № 1 им. М. Горького (20–30-е годы).

Лейтенант, командир взвода стрелкового полка 130-й Таганрогской стрелковой дивизии.

Погиб в бою 17 августа 1943 года. Похоронен в Ростовской области.

 

 

 


 

Иван Иванович Бочковский (1916–?)

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня по 9 августа 1941-го в составе 106-го моторизованного полка. Участвовал в уничтожении двух немецких гарнизонов и других военных операциях.

С 20 марта 1942 г. по 4 августа 1942 г. был политруком роты в составе партизанского отряда имени Кирова.

Учитель математики, с 1950 по 1971 год был завучем средней школы № 10 города Евпатории.

Награжден орденом Отечественной Войны II степени и тремя медалями.

 

 


Федор Александрович Бартенев (1916–1982)

Участник Великой Отечественной войны, а затем и войны против милитаристской Японии. В его военной биографии нашлось место и для подвига: за взятие укрепрайона города Хайлар он был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе сохранилась запись: «В бою за овладение участком Хайларского укрепрайона сержант Бартенев Ф.А. лично с поля боя под огнем противника и во время контратаки вынес четырех раненых бойцов и семеро убитых с их оружием».

Старший сержант, командир отделения автоматной роты, кавалер боевых наград, в том числе награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

В ноябре 1945 года Федор Александрович демобилизовался и прибыл в Евпаторию, где жила его мать. Здесь он работал сначала в детском доме для испанских детей, затем — в средней школе № 3 и в СШ № 10.

Федор Александрович Бартенев вел большую общественную работу. Он был депутатом городского совета, участвовал в съездах учителей Украины, разных педагогических чтениях. За свою педагогическую деятельность награжден орденом Ленина, медалью А. Макаренко. Почетный гражданин Евпатории. Его именем названа улица, где располагались школы, в которых он работал — № 3 и № 10 — ныне гимназия им. И. Сельвинского. На ее здании установлена мемориальная доска, посвященная этому выдающемуся человеку, а в кабинете математики создан музейный уголок его памяти. Там установлен бюст Бартенева, витрины с документами и личными вещами учителя, информационные стенды.


Семен Григорьевич Пипко (1918–?)

Учитель математики школы № 10 им. И. Франко.

Гвардии сержант, сапер.

В жизни Семена Григорьевича нашлось место подвигу, и не одному. Как следует из архивных документов: «21.06.1944 года в городе Лодейное Поле под огнем противника лично извлек 40 мин, чем способствовал быстрейшему продвижению десанта при форсировании реки Свирь. Минное поле задерживало продвижение десанта 299 гвардейского Стрелкового полка, товарищ Пипко по своей инициативе проделал проход и извлек 12 мин, и десант успешно продвинулся».

Есть и еще одна, не менее интересная запись: «16 марта 1945 года во время прорыва обороны немцев в районе деревни Замоль во главе отделения сопровождали дивизионную артиллерию. При сопровождении разминировали минное поле противника, и под его руководством было извлечено 16 фугасов.

26 марта 1945 года в районе деревни Бобо с отделением наводил переправу через водный рубеж и сделал жердевую выстилку 150 погонных метров. Несмотря на минометный огонь, он продолжал работу, показывая бойцам пример мужества, благодаря чему техника беспрепятственно продвинулась вперед».

Семен Пипко награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды.


 

Татьяна Ильинична Кискачи-Галкина (1918–2001)

Окончив с отличием Евпаторийскую среднюю образцовую школу им. М. Горького в 1936 году, Татьяна Ильинична поступила в Ленинградский педагогический институт им. А. Герцена, на факультет литературы и русского языка. В 1939 году студенткой была направлена на работу учителем русского языка и литературы в деревню Березовка Красноярского края. Там ее и застала война. Потом был Красноярск: работа в школе, в радиокомитете (редактором радиопередач), в госпитале (пропагандистом), и, наконец, в клубе (начальником). Награждена медалью «За доблестный труд» и юбилейной медалью «50 лет Победы».

В Евпаторию вернулась по вызову гороно, который очень нуждался в кадрах. Осенью 1944 года учительница с пятилетним стажем приступила к работе в средней школе № 3, как стала именоваться ее родная школа (бывшая № 1). 23 года отдала Кискачи работе в старейшей школе города, а ее общий педагогический стаж составил более 35 лет.

 


 

Лидия Ивановна Волкова (1919–2018)

Выпускница школы № 2 им. И. Франко (1938). Ветеран войны, пережила оккупацию Евпатории, совершила побег при отправке на работу в Германию, после войны восстанавливала разрушенный санаторий им. Н. Крупской и помогала ухаживать за ранеными в госпитале.

Учительский стаж Лидии Ивановны — более 38 лет. Причем все эти годы она работала в одной школе, той самой, которую окончила ее мама и она сама, после войны ставшей мужской школой № 10, а затем школой № 4 с углубленным изучением немецкого языка. В трудовой книжке Лидии Ивановны лишь две записи: принята на работу учителем английского языка в школу № 10 и уволена по возрасту в связи с выходом на пенсию.

 

 

 


 

 

Владимир Вячеславович Бордзицкий (1921-2011)

Учитель истории, директор школы № 10 им. И. Франко (1963–1977).

Был призван в ряды РККА в 1940 году, воевал на Калининском, Западном фронте, участвовал в обороне Москвы.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.

 

 

 


 

 

Мария Тарасовна Морозова (1919–200?)

Учитель географии школы № 3.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну» и юбилейными медалями за участие в Великой Отечественной войне.

 

 

 

 


Подготовила Людмила ПУШКИНА при содействии управления образования.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 17(19567) от 5.05.2023 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей