В интервью «ЕЗ» депутат городского совета Мгер МУРАДЯН рассказал о том, какие вопросы беспокоят избирателей, почему им важно быть активными и как получилось так, что волонтерство у него в крови.
«Звено между горожанами и властью»
— Мгер Сережаевич, за прошедший, уже не первый, год депутатства вы по доброй традиции проявили себя как чрезвычайно отзывчивый и активный парламентарий. С какими преимущественно вопросами к вам обращаются горожане?
— Прежде всего, хотел бы напомнить, что депутат — это общественный деятель, который занимается вопросами сугубо горожан. Суть его работы состоит в том, чтобы быть связующим звеном между жителями и властью. Задача депутата — выявить проблемы избирателей, довести их до городской администрации и максимально добиваться их решения. За время моего депутатства мне удалось разрешить много вопросов. В основном люди обращаются с проблемами, которые касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Есть управляющие компании, которые по мере возникновения решают те или иные вопросы, однако существуют и такие, которые, к сожалению, абсолютно не справляются со своими обязанностями. У меня налажены отношения с руководителями всех управляющих компаний в избирательном округе, поэтому при необходимости мы вместе прикладываем максимум усилий, чтобы прийти к решению вопросов, возникающих у жильцов.
— Вряд ли спектр вопросов, с которыми к вам обращаются избиратели, ограничивается сферой ЖКХ?
— Иногда люди обращаются по вопросам пенсионного обеспечения. Но их мало. Я всегда стараюсь донести до обратившихся граждан последовательность решения того или иного вопроса, для того чтобы в будущем они могли решать свои проблемы самостоятельно. Многие исходят из такого посыла, что у нас есть депутат, пусть, мол, он и решает проблему. Когда люди вместо того, чтобы попытаться письменно или устно обратиться в ту же управляющую компанию для решения проблемы сразу идут к депутату, это неправильно.
— По вашим наблюдениям, какие чаще всего проблемы возникают у евпаторийцев с управляющими компаниями?
— Много вопросов связаны с благоустройством придомовых территорий. Но надо понимать, что если 30 последних лет на этих территориях толком ничего не делалось, невозможно одновременно всех их благоустроить. Притом что в городе регулярно проводится благоустройство общественных территорий.
— Как, впрочем, не прекращается процесс благоустройства евпаторийских дворов, к которому вы вместе с коллегами по городскому совету имеете непосредственное отношение.
— С главой города Эммилией Михайловной Леоновой, которая очень много делает на благо нашего города, мы постоянно во дворах проводим встречи с евпаторийцами. На этих встречах зачастую избиратели поднимают вопросы благоустройства дворов. Однако не во всех случаях представляется возможным оперативно провести необходимые работы. В некоторых многоквартирных домах встречаются очень активные жильцы, которые никогда не пропускают проводимые во дворах собрания с участием депутатов. В иных же, напротив, такие собрания упорно игнорируют, однако потом недоумевают: почему, мол, в таком-то дворе благоустройство провели, а в нашем — нет. В таком случае я задаю вопрос: почему вы не участвуете в собраниях, которые я у вас во дворе провожу? Это выглядит так, будто им ничего не надо. Разумеется, мы, депутаты, прежде всего обращаем внимание на активных жильцов. Тому примером благоустройство территории около дома номер 47 на проспекте Победы. Необходимо, чтобы избиратели проявляли здоровую активность. Тем более я всегда рядом, всегда на связи, а номер моего телефона есть фактически у всех председателей многоквартирных домов. Важно, чтобы люди были активны. Я ж не могу вопреки их желаниям
обеспечить проведение благоустройства территорий вблизи их домов. Есть такая пословица: «Дитя не плачет — мать не
разумеет». То есть нужно для начала заявить о своей проблеме, чтобы мы затем могли, приложив максимум усилий, попытаться ее решить.
Ни дня без помощи
— Вместе с другими депутатами городского совета вы чрезвычайно активно участвуете в сборе и доставке гуманитарной помощи участникам специальной военной операции.
— На базе городского отделения партии «Единая Россия» функционирует волонтерский центр. О его широкой деятельности евпаторийцы узнали, в частности, во время пандемии. Тогда мы много чего полезного сделали. И сейчас фактически продолжаем такую работу. Два раза в месяц мы доставляем «за ленточку» гуманитарный груз, который включает в себя все то, что необходимо нашим бойцам. Пользуясь возможностью, хотел бы сказать спасибо евпаторийским школам и детским садам, причастным к этой работе. Разумеется, огромное спасибо всем горожанам, которые помогают нам в сборе помощи бойцам. Надо сказать, что он не прекращается ни на один день.
— Что составляет этот гуманитарный груз?
— Все: от продовольствия и теплых вещей до тепловизоров и дизельных генераторов.
— Среди основных общегородских проблем, которые требуют решения, могли бы выделить одну или несколько наиболее насущных?
— Среди общегородских — вопросы, касающиеся благоустройства общественных мест. Но сейчас основной вопрос, конечно, реконструкция набережной имени Терешковой. И я верю, что в мае ее в соответствии с планом частично откроют, потому что и глава города Эммилия Леонова, и глава городской администрации Елена Демидова пристально контролируют процесс. Еще один насущный вопрос — это
проблемы в сфере здравоохранения: нехватка врачей, очереди в поликлинике. Решение этих вопросов вне компетенции местных депутатов, но они, увы, стоят сегодня весьма и весьма остро. Иногда онкобольные горожане, которым положены определенные медикаменты, неправомерно оказываются лишенными возможности получения этих лекарств. Для людей со столь серьезным диагнозом прием таких препаратов в прямом смысле жизненно важен. Пару раз мне удалось после обращения к министру здравоохранения Крыма Константину Скорупскому добиться того, чтобы таким больным были предоставлены положенные им препараты. В обоих случаях люди продолжают лечение. И надо поблагодарить главу крымского Минздрава за оперативную реакцию.
— Не так давно в одной из евпаторийских школ вы провели открытый урок, посвященный Сталинградской битве. Насколько привычно было вам, дипломированному физруку, рассказывать детям об этом историческом событии?
— Это же наша общая история! Я рожден в Советском Союзе, меня воспитали так: важно любить свою родину и знать ее историю. Отдельное спасибо учителю истории Михаилу Дергачеву, который помог мне провести урок. Но, по совести говоря, я человек дела, а не слова. Одно дело четко и красиво говорить, другое — просто делать добрые дела. Я сторонник красивых дел и по жизни практик, а не теоретик.
— Вместе с коллегами по горсовету вы регулярно участвуете в благотворительных мероприятиях. Например, в акциях «Белый цветок», «Папа может». Насколько традиционным для вас как местного парламентария и без преувеличения профессионального волонтера является поддержка таких инициатив?
— Когда в 1988 году в Армении произошло землетрясение, я был школьником и учился в восьмом классе. Тогда вместе с соседями мы сплотились и занялись сбором гуманитарной помощи соотечественникам, пострадавшим от стихии. Так что можно сказать, что волонтерство у меня в крови. Потом я окончил Армянский государственный институт физической культуры по специальности «спасатель». Полномасштабной волонтерской деятельностью занят с 2014 года, с тех пор как в городе открылась общественная организация «Справедливость», вместе с которой мы оказывали помощь беженцам из городов Донбасса. Сегодня благотворительность для меня нечто должное, внутренняя
потребность, а сами благотворительные мероприятия — сродни празднику. И я с удовольствием в них участвую, жертвуя свои средства на благие цели. Вопрос ведь не в том, чтобы перечислять миллионы. Если каждый, образно выражаясь, хотя бы рубль пожертвует, это уже очень хорошо. Потому что эти деньги пойдут на помощь детям, например. Кстати, несколько раз в год я сдаю кровь. Это тоже своего рода благотворительность. Я понимаю, что в дальнейшем она позволит спасти жизнь человека. Благотворительность для меня — большое удовольствие. И я считаю, что каждый евпаториец по мере возможностей должен участвовать в таких мероприятиях. Отдельно нужно поблагодарить тех, кто их организовывает.
В межнациональной семье
— Будучи заместителем председателя Армянской общины Евпатории, как бы вы охарактеризовали межнациональный климат в городе?
— Межнациональные отношения в нашем городе можно уверенно назвать идеальными. Мы живем в любви и согласии, традиционно поздравляем друг друга с национальными и религиозными праздниками, проводим и посещаем праздничные мероприятия, оставаясь верными принципам взаимоуважения. Евпаторийцы — это большая межнациональная семья.
— Вы — один из инициаторов и многолетний организатор шествия «Бессмертного полка» в Евпатории. До Дня Победы остается полтора месяца. Планируется проводить акцию в этом году?
— Хочу напомнить, что «Бессмертный полк» в Евпатории мы начали проводить вместе с руководителем общественной организации «Справедливость» Светланой Федоровой. В первой акции, которую мы провели в 2014 году, участвовали 300–400 человек. Год за годом она набирала обороты, и в 2019 году в шествии участвовали уже 13–14 тысяч человек. Думаю, что и в этом году мы пройдем большой колонной.
— Если родственники воинов, погибших при выполнении задач во время специальной военной операции, выразят желание принять участие в шествии «Бессмертного полка» с их портретами…
— Это будет правильно! Мы все несем портреты людей, которые сражались и отдали жизнь за Родину. И к их числу эти ребята принадлежат по праву. По моему личному мнению, в этом плане вряд ли было бы уместным отделять их от героев Великой
Отечественной войны.
— Что бы вы пожелали евпаторийцам в это не простое время?
— Здоровья и чтобы сильно не переживали из-за происходящего. Все будет хорошо, и победа будет за нами.
Беседовал Олег СЕРГЕЕВ.
Фото из архива Мгера Мурадяна.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19560) от 17.03.2023 г.