Сметана 20% — 100 г, масло сливочное (размягченное) — 60 г, сахар — 90 г, яйцо — 1 шт., мука — 180 г, сахар ванильный — 2 ч. ложки, разрыхлитель — 1 ч. ложка, сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешайте масло с сахаром венчиком и вбейте яйцо. Снова хорошенько перемешайте до получения кремообразной массы. Добавьте сметану. Еще раз как следует вымешайте основу теста.
Муку (1 стакан с горкой) смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с масляно-сметанной массой. Ложкой или силиконовой лопаткой вымешайте тесто. Оно должно быть мягким, липнущим к рукам.
Переложите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 3–4 часа (можно на ночь).
Перед началом работы с тестом включите духовку разогреваться до 180 градусов. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте холодное тесто в пласт толщиной примерно 6–8 мм.
Формочкой вырежьте печенье. Заготовки из теста выложите на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
Выпекайте песочное печенье на сметане в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Готовое печенье остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19560) от 17.03.2023 г.