Для теста: масло сливочное — 90 г, яйцо — 1 шт., сахар — 40 г, мука — 200 г, лимон (цедра) — 1/2 шт., разрыхлитель — 5 г, соль — 1 щепотка.
Для начинки: творог — 360 г, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., сахар — 70 г, крахмал (любой) — 30 г, ванильный сахар — 10 г.
Цедру с половины лимона снимаем мелкой теркой. Сливочное масло размягчаем.
Замешиваем тесто: соединяем в глубокой миске яйцо, соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем подтаявшее масло. Растираем венчиком, чтобы масло распределилось в яичной массе мелкими комочками. Добавляем цедру лимона. Перемешиваем.
Всеиваем муку с разрыхлителем. Вымешиваем однородное мягкое тесто. Делим тесто на две равные части, одну заворачиваем в пакет и убираем в морозильную камеру на 30 минут.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. Вторую часть теста распределяем по дну, делаем низкий бортик. Тесто часто накалываем вилкой. Отправляем в морозилку до затвердения.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Творог выкладываем в глубокую миску, разминаем в крошку. Всыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Добавляем к творогу сметану, яйца и крахмал. Перемешиваем (если не хотим крупинок — перебиваем массу блендером). Начинка готова.
Распределяем творожную начинку на затвердевшем корже в форме. Замерзшее тесто из пакета с помощью мелкой терки быстро равномерно натираем поверх начинки. Форму отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 180 градусов примерно 40–50 минут. Готовый пирог должен зарумяниться.
Остывший тертый пирог аккуратно извлекаем из формы на блюдо. По вкусу посыпаем сахарной пудрой и подаем.
По материалам russianfood.com
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19559) от 10.03.2023 г.