Масло сливочное — 100 г, апельсин — 300 г (сок — 100 мл + цедра — 1 ст.л.), яйца — 2 шт., мука пшеничная — 150 г, разрыхлитель — 1,5 ч.л., сахар — 140 г, ванильный сахар — 1 ч.л., соль — 1 щепотка, масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч.л. Для глазури: сахарная пудра — 50 г, сок апельсина — 2 ч.л., цедра апельсина — 1–2 ч.л.
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и полностью остудите. С апельсина с помощью крупной терки снимите цедру, выжмите сок. Для теста понадобится 100 мл сока. Оставшийся сок сохраните для приготовления глазури.
Включите духовку для разогрева до 180°С. Соедините яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Яйца с сахаром взбейте миксером. Сахар должен практически раствориться, а смесь — посветлеть. Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте остывшее растопленное сливочное масло. Взбивайте смесь еще минуту.
Муку смешайте с разрыхлителем и порциями просейте в миску с яично-масляной смесью, продолжая взбивать тесто миксером на низкой скорости. Добавьте в тесто апельсиновый сок и столовую ложку апельсиновой цедры. Еще раз все тщательно перемешайте.
Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите. Поместите кекс в разогретую духовку и выпекайте 30–35 минут, до золотистости.
Тем временем приготовьте глазурь. Соедините сахарную пудру, сок и цедру апельсина. Тщательно все перемешайте. Извлеките кекс из формы, полейте подготовленной глазурью и по желанию присыпьте оставшейся цедрой.
По материалам russianfood.com
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19556) от 17.02.2023 г.