Шоколад молочный (или черный) — 40 г, какао-порошок — 20 г (2 ст.л.), молоко — 200 мл, яйца — 2 шт., мука — 130 г, сахар — 60 г, масло сливочное — 50 г, разрыхлитель — 1 ч.л., масло растительное (для жарки) — 2 ст.л.
Для подачи (по желанию): сахарная пудра — 1–2 ст.л., ягоды свежие или замороженные — 10–15 г.
Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в глубокую миску. Шоколад разломайте и также отправьте в миску. Растопите сливочное масло с шоколадом на водяной бане.
В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок. Вбейте в миску к сухим ингредиентам яйца, перемешайте.
Разведите получившееся густое тесто молоком. Добавьте смесь масла и шоколада, все хорошо перемешайте венчиком. Тесто получается гладким, однородным, по консистенции чуть гуще блинного.
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Вылейте на сковороду примерно половник теста и жарьте примерно 1–2 минуты. Сначала на поверхности панкейка появятся пузырьки, а как только она станет матовой — блинчик пора переворачивать.
Лопаткой переверните панкейк на другую сторону и жарьте еще примерно 20–30 секунд. Таким образом испеките остальные панкейки. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку стопкой.
По желанию горку готовых панкейков можно украсить сахарной пудрой, свежими или размороженными ягодами и листиком мяты.
Подавайте ароматные шоколадные панкейки к чаю или теплому молоку.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19554) от 03.02.2023 г.