Вывести букву из себя

Далеко не каждый способен влюбиться в слово. Причем всерьез и надолго. А то и навсегда. Влюбиться, чтобы затем, с безудержною страстью проникая в его смысл, полюбить денотат. Проще говоря, то, что слово это обозначает. Евпаторийский педагог и каллиграф Яна Сидоренко способна.

Когда пять лет назад она увлеклась каллиграфией, то была уже опытным учителем начальных классов.

— Просто услышала слово «каллиграфия», влюбилась, — вспоминает Яна Сергеевна, — и началось изучение.

В багаже ее знаний собралось много фактов, говорящих о пользе и необходимости ручного письма. Например, о том, что до конца 60‑х годов прошлого века в советских школах ученики вовсю использовали перо-макалку, а позже — перьевые ручки. Также современные исследования указывают, что во время занятий каллиграфией возбуждаются те же области мозга, что и при решении творческих заданий.

— У меня есть шуточка насчет нынешних «двухпальчиковых детей», — каллиграф демонстрирует большие пальцы рук, посредством которых представители подрастающего поколения нередко ловко управляют вверенными им гаджетами. — А еще шуточка о том, что скоро у таких ребят вообще не будет отпечатков на этих самых пальцах. А вообще, возникает ощущение, что мы вернулись во времена крепостного права, став заложниками Microsoft. И все в нашей жизни, даже если мы не касаемся клавиатуры, направлено на то, чтобы мы ничего не делали руками: робот-­пылесос, автоматические раздвижные двери и так далее. На этом фоне и ручное письмо становится неким рудиментом. Еще Василий Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». (Ведь именно там расположено огромное количество нервных окончаний, связанных с мозгом, а значит, способствующих его развитию). И судя по тому, как работают руки, можно сразу сказать, как работает голова. Занявшись каллиграфией, я хотела просто научить детей красиво писать. Но увидела, насколько практика ручного письма требуется им сегодня, возможно, даже больше, чем в былые времена.

Педагог также заметила, что многие из современных ребят не способны завязывать шнурки, не могут лазить по деревьям, не знают игр вроде «Казаков-­разбойников». И все это отчасти следствие недостатка развития моторики и избытка общения с гаджетами.

— Со временем каллиграфия стала отдельным направлением в моей жизни, появился курс каллиграфии остроконечным пером для детей, — продолжает она. — Сейчас я провожу мастер-­классы для взрослых. Они в основном приходят за отдыхом и новыми ощущениями. Для них это настоящая медитация: буквы складываются в единую гармоничную композицию, при этом не только результат, но и сам процесс завораживает. И взрослым, кстати, сложнее учиться, чем детям, которые куда более гибкие.

Постоянно совершенствуясь, не так давно Яна Сергеевна занялась освоением оформительской каллиграфии. Последняя, по ее словам, набирает обороты в современном мире.

— Взять, к примеру, свадебную подготовку: меню, карточки рассадки, клятва жениха невесте, — поясняет она. — Или те же эскизы для тату. А персонализация подарка, когда нужно подписать сертификат или открытку? Мы, наверное, уже забыли, когда получали подписанные открытки. В основном в мессенджерах люди посылают друг другу стандартные картинки, в которых нет самих этих людей, их души. А когда открытка подписана от руки, понимаешь: это такая роскошь! Поэтому я считаю, что ручное письмо — некий маркер роскоши, ты вкладываешь в подарок не только деньги, но и себя.

 

Компетентно

Доктор медицинских наук, педагог Владимир БАЗАРНЫЙ (1942–2022):

— Перьевые ручки очень важны. Наша внутренняя жизнь устроена по ритмическому строю. Это и импульс мозга, и частота дыхания, и биение сердца… И этим ритмам как раз отвечает утонченное, каллиграфическое импульсно-­нажимное письмо. Наш мозг — это итог совершенствования функциональных способностей руки и речевых мышц. Наши пальцы сотни тысяч лет, как спицы, вяжут ажурную вязь. Только вязь эта — наша нейродинамика мозга. Сегодня во главу угла поставили скоропись и скорочтение. Что такое шариковая ручка с ее безотрывным письмом? При безотрывном письме, при постоянной мышечной напряженности угнетается и разрушается ритмическая основа в организации непроизвольной моторики. Отсюда у современных детей боли в спине и куча болезней. Такая вот трагедия на кончике пера.

 

Олег СЕРГЕЕВ.

Фото из архива Яны СИДОРЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19554) от 03.02.2023 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей