Традиции народов Евпатории

Евпатория — многонациональный город, на территории которого в добром согласии бок о бок проживают представители различных народностей. Они нашли дом и любовь на крымской земле, где есть все: ласковое солнце, теплое море, щедрые поля, дающие хороший урожай. Каждый народ бережно хранит свои традиции, обычаи, символы, которые делают его культуру неповторимой. В этом номере «ЕЗ» познакомит читателей с традициями крымских немцев, болгар, армян и евреев. Этот проект мы подготовили при поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации города.

Крымские немцы

Крымские немцы проживают на территории нашего города на протяжении многих десятилетий. Для представителей этой национальности Евпатория стала родным домом. Все это время немцы сохраняют свои обычаи и традиции, отмечают национальные праздники и передают знания молодому поколению.

Центр немецкой культуры — местная немецкая национально-культурная автономия Евпатории «Людвигсбург». Заместитель председателя автономии Ирина Бернард рассказала об основных традициях народа.

Многие праздники немцев связаны с религиозными датами. К примеру, Рождество и Пасха. На Рождество семьи собираются за праздничным столом и дарят друг другу подарки. В первый день обычно навещают близких родственников, родителей, бабушек и дедушек. Во второй — встречаются с друзьями или проводят время на природе. А вот Новый год празднуют в кругу друзей, это не семейный праздник. Много не готовят и подарки не дарят.

Еще один любимый праздник — День святого Мартина (День урожая). Он завершает период позднего сбора урожая, и отмечают его в конце осени. С наступлением сумерек дети и взрослые выходят на праздничное шествие. В руках они держат фонарики, а возглавляет процессию Святой Мартин (наездник в праздничной одежде) и духовой оркестр. Участники мероприятия поют старинные народные песни, всех угощают сладкой выпечкой.

По-настоящему добрый и наполненный любовью праздник — День матери, он отмечается в Германии во вторую неделю мая. В этот день дети готовят мамам подарки: сделанные своими руками открытки с пожеланиями, концертные номера, песни, цветы.

Кстати, к детям в немецких семьях — особое отношение. Их не наказывают, а все проблемы стараются решить в ходе разговоров. Глава семейства — отец, к нему относятся с уважением и почитанием. Особенно важный семейный праздник — крещение младенца. Одежду младенца хранят и передают по наследству. В немецких семьях дети очень уважительно относятся к старшим: до сих пор у некоторых семей сохранилась традиция обращаться к родителям на «Вы». Девочек с детства приучают готовить и печь разные сладкие пироги. На досуге родители с детьми читают, играют в настольные игры и много мастерят, делают поделки своими руками. В доме у немцев всегда чистота и порядок, с особой тщательностью хозяева следят и за двором.

Кухня немецкого народа разнообразна: в ней есть выпечка, мясные и рыбные блюда, овощи. На большие праздники жарят гуся с овощами или утку с яблоками. Также распространено такое блюдо, как говяжьи рульки, к которым подаются клозы (из картошки) и кислая тушеная капуста. Обязательно на каждом столе и к каждому празднику подают картофельный салат. На десерт готовят штоллен — классический рождественский кекс. Многим известен штрудель — слоеный рулет с фруктовой начинкой. Но не все знают, что штрудель может быть и картофельным, и мясным. Еще один популярный вид выпечки — брецель (крендель).

Крымские немцы, пережившие депортацию, утратили многие семейные реликвии и ценности, но представителям этого народа удалось сохранить главное — язык, фольклор, народные песни. Одна из главных семейных реликвий — Библия. К ней относятся очень бережно.

Болгары

О традициях болгарского народа нам рассказала председатель Евпаторийского общества болгар «Извор» Мария Лихтенко.

Для болгарского народа одним из главных праздников является праздник «Мартеница», или «Праздник Бабы Марты». «Как Марту (весну) встретишь — такой будет и урожай», — гласит народная мудрость. По древнему обычаю приход весны встречают пожеланиями здоровья и удачи.

В этот день болгары дарят друг другу символы праздника — мартенички, желая при этом добра, здоровья и счастья семье, дому и всему народу. Мартенички делают из белых и красных шерстяных ниток, скрученных в шнурочки, и носят до прилета птиц или до 9 марта, затем снимают, кладут под камень, а потом смотрят — какой приплод будет в хозяйстве. Истоки этого праздника лежат еще в язычестве, когда славяне поклонялись силам природы, от которых зависела их жизнь и урожай, и старались их ублажить.

Некоторые церковные праздники, связанные со святыми — покровителями земледелия, скотоводства, виноградарства, получают у болгар новое значение. Например, праздник святого Трифона Зарезана, покровителя виноградарей и виноделов, возрождается в Крыму. Его отмечают 14 февраля. В ходе празднования проводится первая обрезка винограда мужчинами, выбирается «Царь» — лучший виноградарь, идет дегустация вин, которые привозят на праздник виноделы. Праздник завершается награждением лучших виноделов, общим застольем, песнями и танцами.

Большой праздник, связанный с почитанием святых Кирилла и Мефодия, праздник болгарской культуры, всегда отмечается 24 мая. В этот день обязательно читают стихи и поют песни на родном языке.

Кухня болгар разнообразна, на нее во многом оказала влияние восточная культура. Одно из традиционных блюд — баница. Этот слоеный пирог готовится из очень тонкого теста, а в качестве начинки используют брынзу или творог. Многие хозяйки готовят брынзу самостоятельно по старинным рецептам. Есть также вариации этого пирога с тыквой, а весной готовят зельник с молодыми листьями свеклы. На праздники болгары готовят сладкий плов, куда добавляют много сухофруктов. В повседневной кухне широко представлены блюда из мяса и овощей. Запеченный перец и баклажаны, помидоры и много зелени — как будто все цвета радуги собрались на столе, чтобы порадовать своим вкусовым разнообразием.

Армяне

Армяне — народ с богатой историей, культурой, обычаями и традициями. О некоторых из них нам рассказал заместитель председателя местной армянской национально-культурной автономии города Александр Склярук.

Армянские национальные праздники уникальны и часто связаны с религией, хотя корни многих идут с языческих времен. Любимые праздники у армян — Новый год, Рождество, Трндез, Мец Затик (Пасха), Вардавар, Сурб Хач.

Трндез, отмечаемый в конце зимы, пришел из языческих времен, когда люди еще поклонялись огню. Большой костер — главный атрибут праздника — разводится непосредственно во дворе церкви. Считается, что молодожены, перепрыгнувшие через него, очищаются от всего плохого, в том числе от зла, высокомерия и несчастий. Именно с этим днем в Армению приходит весна.

День святого Саркиса отмечается 13 февраля (накануне европейского Дня святого Валентина). Этот праздник очень ждут армянские девушки. В этот день они пекут специальное соленое печенье — «ахаблит». Съесть его нужно перед самым сном. Считается, что во сне девушке обязательно явится суженый и поднесет ей воды, чтобы напиться.

Летний веселый праздник воды «Вардавар» отмечается в начале августа. Именно на этот период приходится особенная жара, и поля в республике страдают от засухи. И здесь, в традиционном обливании водой, можно увидеть корни древних обрядов.

Ни один праздник не обходится без богатого стола, где есть традиционные блюда, выпечка, фрукты, сладости и, конечно же, напитки. Армяне не поздравляют без тоста, после которого все пьют для исполнения желаний.

Армянская кухня — одна из древнейших в Европе и в Закавказье. Все кулинарные традиции сохранились с давних времен.

Любимые блюда: долма из виноградных листьев, хариса, кюфта из битого мяса, хаш, хапама, шашлык. В традиционной кухне — сыр, зелень, разные травы. Из сладостей представители этого народа любят пахлаву, варенье из абрикосов, тыквы, из грецких орехов. Также можно отметить гату — традиционную армянскую выпечку из теста с творожной начинкой, в которую добавляют сок фруктов или орехи. На многих праздниках гата является символом счастья и удачи.

Армяне очень дорожат семейными связями. Среди них нередко встретишь взрослых людей, живущих с родителями. Молодая пара после свадьбы по традиции переезжает к семье мужа.

Армяне очень гостеприимны. В доме всегда есть кофе, фрукты, конфеты, выпечка и прочее. Традиции гостеприимства, где бы ни жили армяне, почитаются наравне с уважением к старшим. В былые времена случайного путника в народе называли «гость от бога», и в любом доме ему были обеспечены пища и кров.

Евреи

В местной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская религиозная община города Евпатория «Егия-Капай» соблюдают обычаи и традиции еврейского народа.

По словам главного раввина Гитмана Менахема Менделя, религия — это то, что объединяет и определяет еврейский народ. Иудаизм регламентирует все сферы жизни человека, а соблюдение заповедей Торы является прямой обязанностью каждого религиозного еврея. Евреи очень общительны и приветливы. Обычно они здороваются словами «Шалом алейхем» («Мир вам!») или кратким «Шалом». С родственниками, давними знакомыми обнимаются.

Рабочая неделя начинается с воскресенья и заканчивается в пятницу. Религиозным правилам шаббата (субботы) вынуждены подчиняться даже неверующие евреи. Суббота — день посещения синагоги и молитвы. Евреи освобождаются от повседневной работы. В этот день нельзя пользоваться электричеством, стричь волосы или брить бороду, разводить огонь.

Дружная большая семья стоит на первом месте среди еврейских жизненных ценностей. По иудейским верованиям, большое количество детей — признак хорошей, счастливой семьи. Обычаи регламентируются Торой. Супругам-евреям удается сохранить теплые отношения на протяжении всей семейной жизни, несмотря на то, что союзы заключаются, как правило, достаточно рано.

В семье женщины равноправны с мужчинами. Евреи очень трепетно относятся к детям, поскольку они являются продолжением их рода. Папы могут присутствовать на родах, с удовольствием берут на себя часть обязанностей по уходу за младенцем. Маленьким детям не ставят границ в поведении. Воспитывают не порицанием и наказанием, а похвалой.

На кухню евреев сильное влияние оказал «кашрут» — запрет религии на употребление «нечистой» пищи. Продукты должны быть обязательно «кошерными», к ним есть определенные требования. Кроме того, нельзя совмещать мясное и молочное ни в процессе приготовления, ни в процессе потребления еды.

Среди традиционных еврейских блюд: фаршированная рыба; форшмак (паштет из молотой селедки, картофеля, яиц и лука); запеканка «кугель» (готовится из риса, лапши, картофеля с добавлением мяса); паштида (заливной пирог, для начинки которого используются колбаса, рыба, мясо, овощи); хамин (рагу из фасоли, готовится в пятницу на шаббат); фалафель (шарики из фасоли или нута, жаренные во фритюре); цимес (праздничный десерт из чернослива, жареной моркови, изюма, кураги, меда).

Все религиозные праздники евреев отличаются массовостью. Участие принимают и взрослые, и дети. За стол садятся только после ритуалов благословения и омовения рук.

Праздник Песах у евреев — это еврейская Пасха, которая имеет мало общего с христианской. Это важное событие посвящено освобождению еврейского народа от рабства в Древнем Египте и спасению всех еврейских младенцев. Главная традиция Песах — священный ужин. Вместо традиционного кулича на еврейскую Пасху едят пресный хлебец из пшеничной муки, который называется маца.

Одним из главных национальных праздников является еврейский Новый год. В Израиле он приходится на новолуние осеннего месяца Тишри. По еврейскому календарю это период сентября-октября. Главным блюдом на столе является фаршированная рыба. Обязательно обмакивают хлеб в мед, чтобы год был сладким. Не ставят на стол кислое, горькое и острое.

Ханука — один из самых важных праздников в иудаизме. Его отмечают целых восемь дней. Он посвящен освобождению еврейского народа от греческого ига. По традиции ежедневно зажигают свечи и ставят их в ханукию — подсвечник, который должен стоять на подоконнике. В Хануку не соблюдают пост, наоборот, накрывают пышный стол. Все веселятся, для детей устраивают развлечения. По традиции на Хануку выпекают пончики со сладкой начинкой, посыпанные сахарной пудрой.

Согласно Торе, евреи должны поддерживать друг друга, оказывать как физическую, так и материальную помощь. По традиции в праздничные дни нуждающимся подают милостыню: продукты или деньги. Делают это с целью восстановить справедливость, а не показать свое благородство.

Продолжение следует.

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото предоставлены национальными общинами;

с сайтов tutu.ru, kartinkin.net.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19554) от 03.02.2023 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей