Капуста пекинская — 70–90 г (5–6 крупных листьев), фарш мясной — 450–500 г, перец болгарский красный — 200 г (1 шт.), лук репчатый — 100 г (1 шт.), сыр твердый — 100 г, сметана жирностью 20 % — 100 г, петрушка свежая — 3 веточки, укроп свежий — 3 веточки, соль — 1/3 ч.л. (по вкусу), перец черный молотый — 1/5 ч.л.
Отделяем 5–6 листьев пекинской капусты и ножом аккуратно срезаем нижние грубые части. Помещаем листья капусты в глубокую миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 5–7 минут. Затем откидываем капусту на дуршлаг, даем немного остыть.
Тем временем репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Петрушку и укроп освобождаем от стеблей, измельчаем. В фарш добавляем зелень и лук, соль и молотый перец. Хорошо вымешиваем руками, до равномерного распределения добавок в фарше.
Болгарский перец очищаем от перегородок и семян, нарезаем соломкой. Сыр натираем на мелкой терке. Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Начинаем формировать рулетики. Делим начинку по количеству подготовленных листьев капусты. На капустный лист выкладываем часть фарша, немного отступая от краев. На фарш помещаем несколько полосок перца, располагая поперек листа.
Заворачиваем внутрь края капустного листа с трех сторон: сперва два продольных края, а затем поперечный, начиная от основания листа. Сворачиваем плотно рулетик, закрывая начинку со всех сторон. Так проделываем со всеми капустными листьями и начинкой.
Плотно укладываем рулетики в форму для запекания, сверху смазываем сметаной. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 35–40 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки). Готовое блюдо слегка остужаем.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19553) от 27.01.2023 г.