
Бананы — 500 г, йогурт натуральный густой — 300 г, мед — 90 г, мята свежая — несколько листиков, фундук жареный (для подачи, по желанию) — по вкусу.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Бананы используйте спелые. От их сладости зависит количество используемого меда в рецепте. Мед может быть любого сорта — главное, натуральный. Вместо меда можно взять сахар, сгущенку, варенье. Йогурт покупайте густой, можно домашний. Количество мяты регулируйте по вкусу. Для подачи вместо фундука можно взять другие орехи.
Духовку включите для разогрева до 200 градусов. Бананы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Выложите бананы в форму и отправьте запекаться в разогретую духовку на 8–10 минут.
Запеченные бананы достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры. В глубокую посуду отправьте густой йогурт. Добавьте по вкусу мед.
Мятные листики промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам (при желании немного мяты можно оставить для украшения десерта).
Остывшие бананы очистите от кожуры. Нарежьте кусочками и отправьте в миску. Измельчите погружным блендером до однородности. Распределите получившуюся массу по порционным креманкам, пиалам или стаканам.
Фундук мелко нарежьте и посыпьте десерт. Декорируйте листиком мяты и подавайте к столу.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19552) от 20.01.2023 г.