Заказ такси Максим онлайн

«Эвтерпение»

Поэтический клуб «Эвтерпа» первую годовщину своего образования отметил первым в этом году праздничным заседанием. Поздравить евпаторийских коллег из Ялты в библиотеку имени Леси Украинки прибыли участники поэтического клуба «Чайная роза». На протяжении трех часов литераторы радовали друг друга новыми текстами и забавлялись литературными играми.

Атмосферу праздника, который здесь и сейчас создавали люди, влюбленные в Слово, можно обозначить, объединив название евпаторийского клуба с «пением» и получив «эвтерпение». Застолье, сдобренное ароматным чаем, вылилось в симфонию единодушия. Впрочем, по-другому и быть не могло. Таков старый добрый формат живой встречи, когда каждый способен заглянуть друг другу в глаза и поделиться тихой радостью очередных творческих побед.

Отрадно просто наблюдать, не говоря уже об участии в процессе, за тем, как зрелые люди, преимущественно пенсионеры, отдают предпочтение досугу, исполненному высокой культуры. В эпоху «большой нелюбви», повсеместного думскроллинга и непреодолимой прокрастинации эти люди являют собой оплот непосредственности. По счастью, зум, скайп, аська — это все не про них. И вовсе не из-за чуждости современных средств связи. Просто к чему им такие IT-посредники, когда можно прогуляться до библиотеки, а там дружно провести время с единомышленниками! Плечом к плечу, щека к щеке, сердце к сердцу. Радость открытости друг другу — вот уж редкое сокровище, которым в избытке владеет каждый из них, апостолов тихого счастья. Счастья жить и радоваться жизни, творить и делиться своими творениями, пытаясь, точно заговорами, своими духоподъемными стихами заговорить проклятие современности с ее социальной разобщенностью. Эти люди способны дышать друг другом, всецело подтверждая фразу Антуана де Сент-­Экзюпери о том, что единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения. Настоящий чай, настоящий стол в настоящей (не виртуальной) библиотеке в настоящем времени. В общем, блаженный оффлайн, о котором многим нашим современникам остается лишь мечтать.

Истинным новогодним подарком для «эвтерповцев» стал приезд участников литературной студии «Чайная роза». Ее председатель Владимир Миронов, приветствуя евпаторийских единомышленников, признался, что счастлив тому, что в Крыму есть еще и поэтический клуб «Эвтерпа».

— Мы живем относительно дружно, — заметил он. — Вокруг нашего дружного коллектива собираются новые люди. Мы работаем каждую среду, это единственный день, который мы можем себе позволить. С пяти часов вечера и до темноты — насколько нас хватит. У нас вечно ведутся споры, мы разбираем слова, ищем их этимологию. Мы пришли к выводу, что абсолютно не знаем русского языка, когда узнаем слова. В жизни не подумал бы, что так много производных от слова «кровь». Представьте себе: крыса, кров, корова, кремль, свекровь, скромница, скрытница, укромный, закрома, крыша, корыто! Мы собираем сведения из разных источников. Очень сильно занимаемся рифмой. Нашли свой конек: много времени посвятили изучению сонета. Оказывается, существует аж четырнадцать видов! Одних итальянских — пять, четыре — французских, три — русских!..

Миронов, который в быту засушивает чайную розу, также рассказал, как его клуб получил столь крымское по содержанию название.

— Однажды на заседание пришел и говорю: мол, чайную розу принес, — и так пришло название, — рассказал он и шутя добавил, — вот такая отчаянная «Чайная роза»!

Руководитель ялтинского клуба пригласил евпаторийцев в гости, отметив, что ради них готов перенести заседание на выходной день в более раннее время.

— Мы вас всех любим и ждем, — заверил он. — Если будете в Ялте, то каждую среду в пять часов вечера добро пожаловать в Ялтинский культурный центр: поднимаетесь на четвертый этаж, там на двери большая чайная роза нарисована.

Поблагодарив ялтинцев за визит, председатель «Эвтерпы» Татьяна Дрокина пожелала им творческих успехов и новых ярких встреч. Она напомнила, что клуб родился на святочные дни.

— А на святки что делают? — спросила глава «Эвтерпы» и тут же не без иронии ответила: — Едят, пьют, гуляют, веселятся! Мы стараемся создавать на наших встречах доброжелательную атмосферу, все наши поэты — люди добрые, талантливые, все разные.

Приветствуя одноклубников, поэт, заслуженный работник культуры Крыма Александр Склярук признался, что рад разделить с ними тепло встречи и в целом быть причастным к «Эвтерпе».

— Очень многие уже знакомы с нашим творчеством, — подчеркнул он. — Я очень рад, что все у нас складывается замечательно.

Олег СЕРГЕЕВ.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19552) от 20.01.2023 г.






Актуальные новости


Изменится стоимость проезда

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте в Крыму. Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей