Чемпион ракетных войск

Двадцать четвертого января — два года светлой памяти Шарифа Набиуллина — подполковника, мастера спорта СССР, четырехкратного чемпиона ракетных вой­ск по лыжному спорту, чемпиона Вооруженных сил СССР, тренера высшей категории, военного инженера-­энергетика, награжденного медалями «Ветеран Вооруженных сил СССР», «За честь и доблесть» и многочисленными грамотами. Его жизнь — поистине удивительная история, полная побед и достижений.

Лыжник без лыж

Шариф Набиуллин родился 25 февраля 1939 года в бедной крестьянской семье в деревне Кубянь Татарской АССР. Семья Набиуллиных воспитывала шестерых детей. В тяготах наступившего вскоре военного времени поставить всех на ноги да и просто выжить родителям было очень сложно. В 1943‑м глава семейства ушел на фронт, защищать Родину от немецко-­фашистских захватчиков. Вернуться домой с поля боя ему уже не довелось.

В первый класс Шариф Набиуллин пошел, уже будучи совершенно самостоятельным ребенком. В школу, которая находилась в Казани, каждый день приходилось ходить через лес — по пять километров туда и обратно в любую погоду. «Никогда не забуду: прибегаешь в школу и выжимаешь шапку, пот аж капает. Но зато волков не встретил», — годы спустя с улыбкой вспоминал Шариф Гатауллович. Может быть, именно эти ежедневные «походы» закалили характер будущего спортсмена-­лыжника.

Кто бы мог подумать, что первую победу в лыжном спорте юному Шарифу удастся завоевать… без лыж. Тогда, учась в пятом классе, мальчик пришел на школьные соревнования. Но денег на инвентарь в семье не было, поэтому лыжи Шариф смастерил самостоятельно, из подручных средств: скрепил ремнями валенки и гладкие доски. Оригинальная экипировка не только выделялась на лыжне, но и помогла ему одержать победу над сборной командой школы! После этого случая Набиуллина заметили и отправили на соревнования, организованные газетой «Пионерская правда», откуда он тоже вернулся победителем. В качестве приза Шарифу подарили первые лыжи, о которых он всю жизнь вспоминал с гордостью.

Окончив школу, юноша не оставил занятия спортом. Во время учебы в Васильевском лесотехническом техникуме он принимал участие в районных и городских состязаниях — и со всех привозил призовые места. А с 1959 по 1963 год Шариф Набиуллин учился в Казанском военном артиллерийском училище, и его спортивные достижения этого периода можно назвать просто блестящими. Среди них и победа в первенстве Приволжского военного округа на дистанции 15 километров, и призовые места в первенстве ракетных вой­ск СССР на дистанциях 30 и 50 километров. К слову, Шариф Набиуллин — четырехкратный чемпион первенства среди военных-­ракетчиков Советского Союза, а на общеармейских соревнованиях он выполнил норматив мастера спорта СССР. Но на этом череда побед не закончилась. Так, по завершении учебы молодого офицера направили проходить службу в Сибирский военный округ, где профессиональное увлечение лыжным спортом позволило ему стать призером гонки сильнейших лыжников Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Несмотря на активные занятия спортом, Шариф Набиуллин никогда не забывал об учебе, следуя знаменитому призыву Владимира Ильича Ленина. В 1966 году Набиуллин окончил Омский государственный институт физкультуры, а в 1974‑м — Харьковское высшее командно-­инженерное училище ракетных вой­ск имени Маршала Советского Союза Крылова.

Пример для подражания

С 1965 по 1987 год Шариф Гатауллович работал в Харьковском высшем командно-­инженерном училище ракетных вой­ск имени Маршала Советского Союза Крылова на должностях курсового офицера, инженера лаборатории кафедры, старшего помощника начальника учебной части факультета и старшего преподавателя кафедры. Для десятков юных ребят, будущих офицеров он стал мудрым наставником, добрым товарищем и примером для подражания. Вот как вспоминал годы учебы один из слушателей 1‑го факультета: «Начальником 1‑го курса 1‑го факультета набора 1967 года был инженер-­майор Виктор Ефимович Мозговой. На курсе было три курсовых офицера: инженер-­капитан Вячеслав Иванович Величко (111‑е и 112‑е классные отделения), инженер-­капитан Константин Петрович Ильин (113‑е классное отделение) и старший лейтенант Шариф Гатауллович Набиуллин (114‑е классное отделение). В то время он был выпускником Военного института физкультуры и спорта, поэтому воинское звание у него было без приставки «инженер». Вместе мы провели полтора года. Затем, в результате организационно-­штатных мероприятий на нашем курсе, два классных отделения (113‑е и 114‑е) вместе со старшим лейтенантом Набиуллиным были переведены на 2‑й факультет, учебный корпус которого находился на проспекте Ленина, а 1‑й факультет располагался в главном корпусе на улице Сумской. Соответственно, наши встречи стали редкими. Тем не менее он выделялся среди курсовых офицеров-­инженеров других факультетов своей строевой выправкой. Мы восхищались его спортивной подготовкой. Невысокого роста, худощавый, но жилистый, что позволяло ему легко и свободно крутить на перекладине «солнце». Он мог делать упражнение «выход силой» на перекладине до 40 раз, тогда как для курсантов норматив составлял пять повторений».

По словам офицера, Набиуллин постоянно ратовал за то, чтобы курсанты занимались физкультурой и спортом. На утреннюю зарядку прибывал на своей «Яве» и вместе с ними совершал пробежки по парку. Он был в спортивной форме, а курсанты, как положено, в сапогах.

«Шариф Гатауллович был мастером спорта по лыжным гонкам и, кажется, по легкой атлетике, — рассказал ученик Набиуллина. — Недюжинная выносливость помогала ему занимать призовые места на длинных дистанциях. Он научил нас утепляться на зимних соревнованиях в сильные морозы: обязательно на ноги под брюками и внутри обуви наматывать газеты. И это на самом деле предохраняло от обморожений. Нынче, общаясь с однокурсниками, пришли к обоюдному мнению, что среди нас он пользовался уважением, был всегда корректным, не позволял в наш адрес грубости и несправедливости».

С теплом об этом удивительном человеке отзывался и другой его курсант Анатолий: «Шариф Гатауллович отдал службе в училище более двадцати лет. Всю свою энергию и опыт он вкладывал в важное государственное дело — воспитание военных кадров для Вооруженных сил СССР. Находясь на должности курсового офицера факультета с 1965 по 1973 год, всегда проявлял командирскую требовательность, принципиальность, в то же время оставался внимательным и чутким в вопросах воспитания будущих офицеров. Особое внимание уделял нашей физической подготовке. Проходя службу старшим помощником начальника учебной части факультета с 1975 по 1983 год, он активно занимался организацией учебного процесса, учитывая запросы времени в подготовке военных специалистов. С 1983 года Набиуллин стал старшим преподавателем кафедры физической подготовки. Тогда наиболее полно раскрылись его природные способности к спорту. Мастер спорта СССР,

спортсмен высокого класса, многократный чемпион ракетных вой­ск по лыжному спорту, чемпион Вооруженных сил СССР, чемпион Приволжского и Киевского военных округов — все эти звания в то время нужно было заслужить неустанным трудом. Своим авторитетом и успехами он мотивировал нас и вызывал стремление заниматься спортом, вырабатывать волевые качества для достижения результатов. Все служившие помнят его красивый и легкий, но всепобеждающий лыжный шаг.

Когда я был на первом курсе, он купил себе мотоцикл «Ява» и приезжал на нем проводить нам утреннюю зарядку. Он ехал по дороге на мотоцикле, а мы всем курсом бежали за ним. Согласно распорядку дня, на зарядку выделялось тридцать минут, а остальное время было четко распределено. Так вот, минут двадцать пять мы бежим за ним, а потом он говорит: «Ну все, я поехал, а вы возвращайтесь в казармы». И приходилось нам всячески успевать назад: бежали стремглав уже не по дороге, а перелезали через двухметровые заборы, искали короткие пути, чтоб успеть. Конечно, для нас это была отличная физическая подготовка, настоящий скоростной бег с препятствиями».

Вспомнил Анатолий и о том, как в училище сдавали историю Коммунистической партии СССР, а Набиуллин приходил на экзамен и внимательно слушал ответы курсантов. Рассказал он и о таком случае:

«Не раз Шариф Гатауллович брал меня с собой кататься на лыжах и в Харьковской области, и на Эльбрусе. Однажды, находясь на турбазе, мы ним решили повеселиться: попросили у командного состава две повязки и амбарную книгу и пошли наводить порядок по номерам в качестве общественного контроля, записывали нарушителей. Конечно, поначалу нам поверили, но по прошествии времени все начали догадываться, — вот это была хохма!»

Анатолий также отметил, что Набиуллин по жизни был оптимистом и очень добрым человеком, к курсантам относился с уважением и заботой: например, на соревнованиях всегда организовывал общее чаепитие. Даже серьезные вопросы ему удавалось решать с улыбкой и хорошим настроением, с ним никогда не бывало скучно.

Общий срок службы Шарифа Набиуллина в Вооруженных силах СССР составил двадцать восемь с половиной лет. Больше трети жизни он отдал делу защиты Родины — и всегда гордился этим.

Ни дня без движения

После окончания службы Шариф Гатауллович занялся педагогической деятельностью — работал тренером в Харьковской школе-­интернате зимних видов спорта, где прошел путь от заместителя директора по спортивной работе до старшего тренера по биатлону. Среди его достижений — награды за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, биатлона, за вклад в дело подготовки и воспитания высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных сил СССР. Также приказом главкома ракетных вой­ск стратегического назначения Шариф Набиуллин награжден медалью «За честь и доблесть».

Но главная его награда в жизни, по признанию самого Шарифа Гатаулловича, — супруга София Набиуллина, с которой они прожили душа в душу без малого пятьдесят семь лет!

«Мой муж — самый чуткий, заботливый и внимательный человек, — говорит она. — Много времени проводил на соревнованиях, но всегда старался уделять внимание семье, во всем мне помогал. Когда я родила дочь, он был на сборах. Там он одержал победу и посвятил ее рождению дочери: прислал мне грамоту с подписью. Шариф много читал и часто посещал спортивные мероприятия. В 1965 году его настоятельно приглашали на работу в Ленинград и в Харьков. Но Харьковское высшее командно-­инженерное училище ракетных вой­ск имени Маршала Советского Союза Крылова его привлекало в большей степени. Впоследствии он с командой принес училищу много побед, за что его высоко ценило руководство».

В 2010‑м, в возрасте 71 года, Шариф Набиуллин переехал в полюбившуюся ему с молодости Евпаторию. Еще будучи курсантом, он неоднократно приезжал в наш город на отдых и грязелечение и отмечал замечательную экологию, йодированный воздух, море. Евпаторию Шариф Набиуллин считал прекрасным местом для здоровой жизни и после окончания тренерской работы поселился здесь с семьей. Старался соблюдать традицию — раз в неделю посещал баню. В течение десяти лет Шариф ежедневно ходил по пять-шесть километров вдоль моря по пляжу или катался на лыжах-­роликах до поселка Заозерного. Потому что всегда следовал девизу: «Движение — это жизнь».

Вспоминая дедушку, внучка чемпиона Елена в первую очередь отмечает его душевные качества. «Более жизнелюбивого, радостного, позитивного, добросердечного человека сейчас сложно встретить, — рассказывает она. — Он обладал отменным чувством юмора и всегда был душой компании. Мне он заменил отца: с малых лет всегда брал меня с собой на прогулку, на рыбалку, в поездку в Казань, на море, в спортивные лагеря. Помню, с 11 лет он учил меня водить автомобиль — и доверял как самому себе. Дедушка научил меня главному: оставаться человеком в любой жизненной ситуации, жить честно, с открытым сердцем, всегда помогать людям и ни на кого не держать зла. Он — настоящий мужчина, истинный офицер! Я благодарна ему за все. Я очень горжусь своим дедушкой и его жизненными достижениями. Не побоюсь сказать, что такой человек, как он — пример для многих поколений!»

Елена ФИЛАТОВА.

Фото из архива семьи Набиуллиных.