Заказ такси Максим онлайн

Крым голосовал за независимость

Сегодня, 20 января, жители полуострова отмечают День Республики Крым, который был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014-м. Что значит этот день для обычных крымчан, насколько он для них важен? Об этом «ЕЗ» рассказали жители Евпатории.


Виктор Селиванов,секретарь Общественного совета, депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва (1990–1994), депутат Евпаторийского городского совета XXII созыва (1995–1998), XXIV созыва (2002–2006):

— Двадцатое января 1991-го мне не забыть никогда, да и как его забудешь, если принимал в этом непосредственное участие. В те годы я был избран депутатом Крымского областного совета от города Евпатории. Сразу скажу, что состав депутатов подобрался очень профессиональный. В нем был представлен весь Крым, все сферы деятельности. С самых первых заседаний Совета активная группа депутатов, а потом и все депутаты были настроены на воссоздание в Крыму автономии. Все прекрасно помнили, что Крым был автономным с 1921 по 1945 год. Помнили не только депутаты, помнили коренные крымчане, которые, избирая своих депутатов, давали им наказ именно по вопросу воссоздания крымской автономии. И когда депутаты приняли решение провести референдум 20 января 1991-го по данному вопросу, нас поддержали голосованием более 93% жителей Крыма! Это было волеизъявление народа. Это был праздник для всех крымчан!

После объявления результатов референдума многие не смогли сдержать слез, люди выходили на улицы, народному ликованию не было предела! Крым стал Автономной Советской Социалистической Республикой! 20 января 1991 года был начат путь воссоединения полуострова с Россией. Статус автономии помог подготовить почву для Крымской весны и обеспечить правовую безупречность воссоединения с Россией. Приятно вспоминать те события, непосредственным участником которых я являлся. Хочу поздравить всех крымчан с праздником — Днем независимости Крыма и пожелать всем здоровья, процветания и мира.


Ольга Гладчук,учитель истории и обществознания ГБОУ РК «Евпаторийская санаторная школа-интернат»:

— В январе 1991 года мы, крымчане, принимали участие во всекрымском референдуме в поддержку восстановления Крымской автономии, но надежды сбылись лишь частично — автономия была восстановлена лишь формально, реальной самостоятельности Крым так и не получил, не получил и реальной действующей Конституции.

Но мы продолжали надеяться и все чаще обращали внимание на Россию, следили за тем, что происходило в Киеве в 2013 году и понимали, что в Крым может прийти новая украинская власть со своей толпой. Поэтому, когда «вежливые люди» заняли центр Симферополя и аэропорт, радости не было предела. Каждый по-прежнему занимался своим делом, но надежда становилась все крепче. Референдум 2014 года стал не просто праздником, но переломным моментом всей новейшей истории Крыма. Достаточно было увидеть лица крымчан в это время! Лица счастливых людей, уверенных в завтрашнем дне. За эти годы родной город и Крым преобразились, появились новые школы, парки, дороги, Крымский мост и многое-многое другое! Процветания нашему родному полуострову. Вместе с Россией мы обязательно выстоим и победим!


Татьяна Мегалинская, учитель истории МБОУ «СШ № 2 им. Героев Евпаторийского десанта»:

— Для меня двадцатое января — это значимый день как образец воплощения в жизнь культуры добрососедства на территории нашего многонационального полуострова.

В своей учительской работе я постоянно напоминаю детям о государственных символах нашей республики, прежде всего — нашем гербе.

На гербе помещены слова девиза: «Процветание в единстве», что особенно важно в нашей многонациональной республике. Так сложилось, что на нашем полуострове на протяжении длительного исторического периода различные этносы и конфессии уживались довольно мирно. История не сохранила свидетельств о противостоянии на этнической или конфессиональной почве. Вот эта традиция добрососедства и нашла отражение в девизе.

Эту замечательную традицию предстоит продолжать и претворять в жизнь тем, кто сегодня сидит за школьной партой.


Игорь Мамин,председатель Молодежного совета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым:

— Двадцатого января мы отмечаем День Республики Крым. Именно в этот день в 1991 году произошло историческое событие — голосование о воссоздании автономной республики. Это значимая дата для каждого жителя многонационального Крыма. Это праздник всех, кто дорожит Отечеством, любит крымскую землю и готов жить и работать во имя ее процветания.

Жители республики всегда осознавали ответственность за судьбу Крыма. Их всегда отличала сплоченность.

В этот праздничный день хочу пожелать всем крымчанам мира и благополучия! Наша сила в единстве!


Валентина Черноусова, пенсионер:

— Мы все прекрасно понимали, что если распадется Союз, Крым может потерять автономию и превратиться просто в еще одну область Украины. А мы, по крайней мере моя семья, всегда мечтали и надеялись на воссоединение именно с Россией. Поэтому на такие референдумы мы не то что шли с большой готовностью — мы туда готовы были бежать.

День Республики Крым — это, безусловно, значимый праздник для всех нас. Ведь статус республики дает нашему региону множество дополнительных возможностей для дальнейшего развития и процветания. У нас даже Конституция своя есть!

А если забыть о политике, то Крым я очень люблю и, хоть родилась не здесь, считаю его своей родиной. В Крыму я живу большую часть своей жизни, за эти годы я прикипела к нему всей душой, и роднее земли для меня нет.


Леонид Буневич, заместитель председателя Евпаторийского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, подполковник в отставке:

— Всекрымский референдум 1991 года был очень важен для многих крымчан. Ведь после распада Советского Союза Крым было решено оставить Украине, с которой его практически ничего не связывало, кроме географической границы. Тогда это было удобно с территориальной точки зрения, и никто особо не вникал, чего хотят сами крымчане. Но большинство населения полуострова, конечно же, больше симпатизировало России.

20 января 1991 года на Всекрымском референдуме большинство крымчан проголосовали за восстановление Крымской автономии. Для нас это было очень важно, ведь таким образом мы хоть частично отстояли свою субъектность. Поэтому День Республики Крым — это, несомненно, праздник для каждого жителя полуострова. Ведь нельзя забывать о том, что крымчане — это особый народ, со своим особенным менталитетом, который отличается как от украинского, так и от российского. Но ближе мы все же именно к России, с которой нам наконец удалось воссоединиться в 2014 году.


Подготовили Анна ЖДАНОВА и Алина САФИНА. Фото предоставлены респондентами.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19552) от 20.01.2023 г.






Актуальные новости


Изменится стоимость проезда

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте в Крыму. Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей