Заказ такси Максим онлайн

ГОРОДСКАЯ МОЖЕЁЛКА

Юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории выяснили на «Точке №19» маршрута экоэкскурсии, какое богатство природы идёт «под сковородки».

В хвойном вечнозелёном бору курортного лесопарка Евпатории одно дерево выделяется своей красотой и полезностью. Такое дерево не пришлось долго искать в микрорайоне нашей школы в январе 2023 года – несколько деревьев в сине-чёрных «бусах» растут у восточного края здания учебного учреждения. Это МОЖЖЕВЕЛЬНИК, дерево множества достоинств.

Можжевельников на земле много. В Крыму можжевельники охраняются в заповедниках, их имена – в Красной книге. Про целительные свойства воздуха среди можжевельников написаны научные статьи. Но в городах за время строительства крымских здравниц появилось своё, парковое «можжевеловое племя». И таких деревьев гораздо больше, чем осталось реликтовых рощ на полуострове. Даже в охраняемых лесах эти деревья уничтожают браконьеры – ради подставочек под сковородки и кастрюли, которые источают аромат «красного кедра».

В городе Евпатории «главными» можжевельниками являются ВИРГИНСКИЙ (из США), казацкий «сабина» - в виде кустарника с ядовитыми ягодами, «горизонтальный», КРАСНЫЙ, с колючими иголками и крупными плодами, гибриды виргинского и «обыкновенного», высокого – коммунис.

Есть и представители других видов, в основном – китайских.

К сожалению, в Евпатории каждый человек «сам себе режиссёр», называет МОЖЖЕВЕЛЬНИК то «туйкой», то ёлочкой, то кедром, как ему вздумается. Юные журналисты из школы №11 выложили «хвойную экспозицию», чтобы запомнить образ «правильного можжевельника». Ведь путаницу вносит обстоятельство «маскировки» - наши виргинские можжевельники обычно ДВУДОМНЫЕ. Одни деревья – девочки, с сине-черными шишкоягодами, другие – мальчики, с шишками-микростробилами. Но это – одно и то же дерево!

В предгорьях Крыма можжевельник коммонис растёт очень медленно. А в Евпатории всего за 60 лет выросли большие деревья, хотя американского роста в 25 метров (пятиэтажка – 15 метров высоты) у нас виргинский можжевельник не достигает…

Кроме чемпионства по можжевеловой скорости роста, «виргинец», его гибриды и целая куча сортов (от Серой Совы до Глауки), легко уживается возле моря с разными другими растениями, не очень боится соли, ЗАСУХИ, каменистой почвы. Он работает ведущим АРОМАТЕРАПЕВТОМ курорта, выделяет в воздух в 15 раз БОЛЬШЕ фитонцидов полезных для человека, чем ЛЮБОЕ лиственное дерево, и в ШЕСТЬ раз больше фитонцидов, чем сосны и другие хвойные.

Поэтому выносятся различные постановления местных крымских властей о сохранении насаждений можжевельника. Но как его хранить, если он «прячется», и далеко не все отличают МОЖЕЁЛКУ (так звали славяне дерево в старину) от других хвойников?

Настоящий виргинский можжевельник – замечательная кормушка. Шишкоягоды одного дерева могут прокормить зимой целую стаю скворцов, дроздов, свиристелей (эти птицы были не раз замечены в Евпатории в снежные зимы). Даже насекомоядные птицы не только ищут среди хвои живность, они и перекусить плодами не против…

Джунипер, можеёлка, седарвуд – в Америке седар-кедр «не водится», но люди давно заметили, что пахучая и крепкая древесина можжевельника годится не только на «рубашки» для дорогих карандашей, из сердцевины древесины получают пахучее эфирное масло «красного кедра», оно – фиксатор дорогих ароматов, широко используется в парфюмерии фирм Орифлейм, Азарро, Кальвин Кляйн и других. Но в Крыму (наверное) про это не знают – только можжевеловые подставки для кастрюль на набережных туристам продают…

В городе идёт широкое обновление не только скверов, но и дворов – было бы правильным сохранить посадки можжевельника, ведь гибриды и более красивые сорта не служат кормушками для птичек. И в городе стало зимовать меньше пернатых – прятаться на «пеньках» нельзя, после обрезки на деревьях кушать нечего…

Лесоводы знают – даже молодые маленькие можжевельники нужно высаживать с комом земли, с открытой корневой системой они почти не приживаются на новом месте. Вообще, много тайн оказалось у можжевельника из школьного двора.

Систематизировали информацию о дереве юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».






Актуальные новости


Изменится стоимость проезда

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте в Крыму. Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей