
Тыква (очищенная) — 300 г, кокосовая стружка — 100 г, кефир или простокваша — 200 мл, лимон (для цедры и сока) — 150 г (1 шт.), яйцо — 1 шт., масло растительное — 100 мл + для подготовки формы, сахар — 230 г, крупа манная — 160 г, мука пшеничная — 200 г, разрыхлитель — 18 г, ванилин — 1 щепотка, соль — 0,25 ч.л.
Подготавливаем необходимые продукты. Кефир подогреваем до чуть теплой температуры. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В большую миску разбиваем яйцо, добавляем 150 г сахара. Взбиваем миксером до побеления. Затем добавляем кефир и растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем манную крупу и кокосовую стружку (немного оставляем для посыпки готового пирога). Перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, отправляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и ванилин.
Все перемешиваем миксером до получения однородного теста. Тесто получается довольно густое — гуще, чем на оладьи. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Половину натертой тыквы (150 г) добавляем в тесто. С лимона снимаем 2 ч.л. цедры и добавляем в тесто. Все перемешиваем до однородного состояния.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом. Стенки формы и пергамент смазываем растительным маслом. Слегка присыпаем дно мукой. Форму заполняем тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.
Тем временем из лимона выжимаем 60 мл сока. В толстостенную кастрюлю кладем оставшуюся измельченную тыкву. К тыкве вливаем лимонный сок и оставшийся сахар (80 г). Перемешиваем и готовим без крышки на небольшом огне 10–15 минут, до мягкости тыквы и уваривания всей массы до состояния сиропа.
Испеченный пирог достаем из духовки. По всей поверхности еще горячего пирога деревянной шпажкой делаем проколы. Тыкву с сиропом равномерно распределяем по поверхности манника.
Сверху посыпаем оставшейся кокосовой стружкой и оставляем манник постоять в форме на час. Извлекаем пирог из формы, нарезаем и подаем.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19551) от 13.01.2023 г.