Для теста: тыква (без кожуры и семечек) — 200 г, масло растительное — 100 мл, яйца — 2 шт., сахар — 150 г, мука — 200 г (1,5 стакана объемом 200 мл), разрыхлитель — 1 ч.л., корица молотая — 1 ч.л., соль — 1 щепотка, орехи грецкие — 30 г + для подачи.
Для крема: сметана (от 20%) — 300 г, сахарная пудра — 100 г, сахар — 1,5 ст.л., апельсин (сок и цедра для теста) — 0,5 шт. (110 г).
Орехи слегка подсушиваем, а затем относительно мелко рубим ножом. Мякоть тыквы натираем на средней терке. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Мелкой теркой снимаем цедру с половины апельсина. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером. Продолжая взбивать, вливаем масло. Всеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем соль, цедру и корицу. Перемешиваем. Добавляем тыкву и орехи. Перемешиваем.
Дно формы застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму. Выпекаем кекс при 180 градусах 35 минут, а затем остужаем в духовке.
Готовим апельсиновый сироп. Из апельсина отжимаем сок и вливаем в сотейник. Добавляем сахар. Варим сироп на среднем огне, помешивая, примерно три минуты, до растворения сахара и легкого загустения. Сметану соединяем с пудрой. Взбиваем. Продолжая взбивать, вводим апельсиновый сироп. Крем должен получиться, как густая сметана.
Остывший кекс достаем из духовки. Вынимаем кекс из формы, отделяем от бумаги и смазываем кремом. Украшаем по вкусу.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19549) от 23.12.2022 г.