
Совершенствование туристического маршрута «Малый Иерусалим», реклама и продвижение курорта, восстановление работы биоклиматической станции — эти и другие важные темы обсудили на заседании комиссии Общественного совета по курорту, туризму и экологии.
Заседание комиссии прошло на базе Туристско-информационного центра города под председательством директора санатория «Прибой» Николая Папенина. О работе ТИЦа рассказала руководитель центра Кристина Клепальская. Она отметила, что за последние несколько лет ТИЦ стал не просто местом, где отдыхающие могут получить информацию о курорте, но и инструментом продвижения Евпатории на региональных и международных площадках. Благодаря участию центра в различных конкурсах, фестивалях, туристических выставках и ярмарках, о курорте узнают все больше представителей сферы турбизнеса, а значит, число гостей растет. Кроме того, ТИЦ на регулярной основе проводит экскурсии по самым востребованным маршрутам города, взаимодействует с санаторно-курортными объектами, гостиницами и отелями, выпускает печатную и сувенирную продукцию. Все эти направления планируют развивать и в следующем году, а также работать над развитием сети туристско-информационных центров в городе, проводить новые фестивали и праздники.
Директор Евпаторийского культурно-этнографического центра «Малый Иерусалим» Эльдар Велиев рассказал о
деятельности учреждения. Одно из направлений работы — экскурсионное. Помимо туров по маршруту «Малый Иерусалим», здесь проводят уникальную музыкальную экскурсию в комплексе «Текие дервишей», знакомят с историей древней обители дервишей и турецкой бани XVI века. Кроме того, центр проводит сувенирные и ремесленные ярмарки на маршруте, а также в сквере имени Ленина, на набережной Горького и в районе санатория «Победа». Также в учреждении ведут работу по сохранению памятников культурного наследия города, рекламную деятельность.
Эльдар Велиев напомнил, что в этом году Евпатория стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов туристского кода центра города, проводимого Ростуризмом в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По результатам конкурса наш город получил грант — 121 миллион рублей, который будет направлен на развитие маршрута «Малый Иерусалим» и объединение основных объектов туристического показа в единое архитектурно-культурное пространство. Уже сегодня создана рабочая группа по реализации проекта, в которую, помимо специалистов центра и администрации, вошли представители всех объектов показа на маршруте.
Председатель Общественного совета города Валерий Батюк отметил, что необходимо использовать различные рекламные площадки города для информирования горожан и гостей курорта о мероприятиях и работе санаторно-курортного комплекса. Также необходимо расширять сеть туристско-информационных центров города, в частности, продумать возможность открытия ТИЦ на месте бывшего поста ГАИ при въезде в город.
На заседании говорили о восстановлении уникального курортного объекта — биоклиматической станции, переданной в конце 2019 года НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации. Сегодня ведется работа по сохранению здания, организации деятельности отделения: проведен частичный ремонт помещений и фасада, приобретено специальное метеорологическое оборудование, на башне станции в тестовом режиме работает информационное табло. В ходе восстановления станции научные сотрудники провели ретроспективный анализ архива. Сейчас архивные материалы оцифровываются и вносятся в электронную базу данных. Работы еще много: здание нуждается в капитальном ремонте, приобретении дополнительного оборудования. Руководство НИИ надеется, что в следующем году на модернизацию объекта будут выделены дополнительные средства из республиканского бюджета. В свою очередь, Общественный совет будет поддерживать все мероприятия, способствующие сохранению и возрождению биоклиматической станции.
Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.
Фото Туристско-информационного центра Евпатории.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19548) от 16.12.2022 г.