Капуста белокочанная — 600 г, картофель — 500 г, морковь — 170 г, перец болгарский — 170 г, зелень свежая (укроп, зеленый лук, петрушка) — 40 г, сыр твердый — 70 г.
Для заливки: кефир — 150 мл, яйца — 3 шт., мука — 150 г, разрыхлитель — 10 г, масло растительное — 70 мл, сахар — 1,5 ч.л., соль, перец черный молотый — по вкусу.
Промываем овощи. Капусту мелко шинкуем и кладем в глубокую миску, солим и хорошо разминаем руками 1–2 минуты. Очищаем морковь и натираем на крупной терке. Очищаем перец и нарезаем небольшими брусочками. Измельчаем зелень. Очищаем картофель и натираем на крупной терке.
В глубокой миске соединяем все овощи. Хорошо перемешиваем массу и включаем духовку на 180 градусов для предварительного разогрева. В миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, перчим по вкусу. Хорошо взбиваем венчиком.
Вливаем кефир и растительное масло, перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем. Частями вводим мучную смесь в жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Выливаем тесто к овощам и все хорошенько перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом для выпечки или смазываем растительным маслом. Равномерно выкладываем подготовленную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.
Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем запеканку сыром и отправляем в духовку еще на 5–7 минут. Готовое блюдо слегка остужаем. Нарезаем запеканку порционными кусочками и выкладываем на тарелку. Подаем к столу в теплом виде, при желании дополнив сметаной и зеленью.
По материалам russianfood.com
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19546) от 2.12.2022 г.