Заказ такси Максим онлайн

Во славу Отечества

Представители евпаторийского духовенства и общественности торжественным митингом отметили 293‑летие со дня рождения выдающегося русского полководца Александра Суворова.

В годовщину у «Суворовского редута» — памятного комплекса, расположенного в сквере имени Караева, — почтить память военачальника собрались представители администрации Евпатории, военно-патриотических клубов, национально-культурных автономий, общественных и религиозных организаций. Как отметили в управлении культуры и межнациональных отношений городской администрации, в приветственных словах участники выделили важные события жизни полководца, рассказали о его трудах по военному искусству и воспитанию солдат. В завершение мероприятия, проведенного при поддержке Евпаторийского отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» (руководитель отделения — подполковник запаса Валерий Примак), прозвучал оружейный салют, после чего присутствующие возложили цветы к мемориальному комплексу.

Среди почетных гостей мероприятия были офицер запаса, капитан I ранга, ветеран боевых действий Сергей Нестеров и заместитель командира 11‑й штурмовой бригады гвардии подполковник Евгений Агафонов.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Нестеров отметил, что великий полководец был и великим человеколюбцем.

— За всю историю государства Российского высочайшее воинское звание генералиссимуса присваивалось пяти человекам, — напомнил он. — И только Александр Васильевич Суворов был удостоен этого звания действительно за военные победы, за свои полководческие дела. Он был не только военным, но и политиком и внес огромнейший вклад в присоединение Крыма и причерноморских земель в состав Российской Империи. Значительная часть его жизни связана с Крымом и с нашим городом, чем гордятся все евпаторийцы. В годовщину со дня рождения Александра Васильевича Суворова хотел бы пожелать всем таких же любви к Родине, стойкости, уверенности в своих силах и человечного отношения к окружающим, подчиненным. Спасибо за то, что пришли сюда разделить с нами радость от того, что в нашей стране были, есть и будут такие люди.

Со своей стороны Евгений Агафонов отметил, что совсем недавно вернулся в Крым с территории проведения специальной военной операции.

— Традиции, которые закладывал почти три века назад Суворов, живут в сердцах наших военнослужащих. Это касается и той армии, которая начинала спецоперацию, сегодня это касается военнослужащих, призванных по частичной мобилизации. Слова Александра Васильевича актуальны даже через триста лет: бей умением, а не числом. Мы сражаемся против самой большой в Европе страны с 40‑миллионным населением, которая с начала специальной военной операции объявила мобилизацию, а мы вошли теми силами, которые у нас были, и достойно выполняли поставленные задачи. И я обещаю, что все традиции, заложенные Суворовым, как командир, замкомандира, буду с честью и дальше вкладывать в умы наших подчиненных военнослужащих. Победа будет за нами.

Представители «Русского культурного центра Евпатории» преподнесли в дар военнослужащим постеры с афоризмами Суворова, а председатель белорусской национально-культурной автономии Евпатории «Крым-Беларусь» Дина Шевченко — книги, посвященные выдающемуся полководцу.

Из более чем полувека, отданного службе в российской армии, 15 лет Александр Васильевич служил в южных областях империи: на Дунае, Кубани, на вновь присоединенных землях Новороссии и в Крыму. С его деятельностью связано одно из самых важных событий в истории Крымского полуострова — присоединение к России.

В апреле 1778 года Суворова назначили командующим объединенными вой­сками в Крыму и на Кубани. Реорганизацию обороны Крыма он начал с инспектирования вверенных ему воинских частей. Во время одной из поездок он побывал в городе Гезлеве, или, как его называли русские и сам Суворов, Козлове. Как известно, в то время так именовалась Евпатория. Полководец лично выбрал места расположения полевых укреплений, определил их типы, нередко сам чертил планы и профили фортификационных сооружений — так в Гезлеве были возведены два «суворовских» редута.

По завершении инспекций Суворов издал «Приказ войскам Крымского и Кубанского корпусов», где на первое место поставил вопросы медицинского обслуживания вой­ск, а также инструкцию об отношении к местному населению. В последней, в частности, подчеркивалось: «В стояниях и на походах мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко тотчас на месте. Домов, заборов, огородов не ломать… Не меньше оружия поражать противника человеколюбием».

В 2014 году Суворов стал победителем национального конкурса «Имя Победы». За его кандидатуру проголосовали более 142 тысяч человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Германии, стран Балтии, Африки и Америки. Согласно результатам голосования, именно он внес наибольший вклад в историю военной славы России.

Олег СЕРГЕЕВ. Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19546) от 2.12.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на март 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Ремонт...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей