Заказ такси Максим онлайн

«Ходить к психологу — это нормально»

Развитие современного общества, с постоянно увеличивающимся темпом жизни и сложностями, требует высокого уровня психологических знаний и навыков человека. Зачастую в корне житейских неурядиц лежат психологические трудности. Справиться с ними и устранить их первопричину помогает психолог. Обратиться за помощью к специалисту — не зазорно, а порой и просто необходимо. 22 ноября в нашей стране отмечается День психолога. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с доцентом кафедры начального, дошкольного и психолого-педагогического образования, кандидатом психологических наук Евпаторийского института социальных наук (филиала) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» Марией ФАДЕЕВОЙ, которая рассказала о своей профессии и поделилась актуальными знаниями.

— Мария Владимировна, что, на ваш взгляд, вмещает в себя понятие «психология», чем для вас является эта наука и для чего она нужна?

— Я, как представитель академической науки, сначала скажу, что слово «психология» произошло от греческих слов «психе» (в переводе — душа, характер) и «логос» (наука). В разные периоды развития научной мысли психология была и наукой о душе, и наукой о сознании и поведении, и наукой о психических явлениях. Как наука психология выделилась из философии лишь в конце XIX века, но за этот, относительно короткий, период накопила очень много теоретических и практических знаний, которые сейчас применяются во всех сферах человеческой жизни: в образовании, воспитании, межличностных взаимоотношениях, бизнесе, политике, маркетинге и многих других.

Я считаю, что современному человеку, который хочет сохранить психическое здоровье в нынешних реалиях, нужны элементарные знания психологии. Например, возьмем возрастную психологию. Как понять родителю, что происходит с ребенком в два-три года, когда он вдруг становится упрямым, строптивым? Это вызывает негативные реакции у родителей. А все ответы кроются в возрастных особенностях этого периода: у ребенка активно развивается самосознание, происходит становление собственного «Я» — отсюда и наблюдаемые реакции.

Или рассмотрим, к примеру, подростковый возраст, когда человек находится в промежуточном положении: он уже не ребенок, но еще не взрослый, появляются различные подростковые реакции. Например, реакция эмансипации. Это когда подросток стремится высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства взрослых. А взрослые, которые не имеют соответствующих психологических знаний, воспринимают это как непослушание, нежелание им подчиняться. Отсюда могут возникать различные реакции подростка — от постоянных конфликтов с родителями до ухода из дома.

Еще такой аспект, например, как выбор спутника / спутницы жизни. Ведь часто люди строят отношения с теми, кого выбирают неосознанно, на основе своих страхов, комплексов, стереотипов общества («пора замуж», «пора рожать»), детских травм. Не проработав все это, человек потом оказывается глубоко несчастным в отношениях, возникают конфликты.

Поэтому важен такой фактор, как осознанность. Изучение психологии помогает осознанно подходить к самым разным аспектам нашей жизни — от осознанного потребления до осознанного выбора своего окружения, партнера и так далее. Знание психологии позволяет эффективно решать собственные психологические проблемы, например, избавляться от фобий, стресса, навязчивых состояний или вредных привычек.

— Как правило, визит к психологу подразумевает, что в жизни у человека сложились ­какие-то определенные обстоятельства, тому способствующие. Как вы думаете, что первостепенно нужно понять человеку в себе, чтобы определиться, стоит ли идти к специалисту именно в этой области?

— К сожалению, в нашей стране люди не привыкли считать, что ходить к психологу — нормально. И что к психологу ходят адекватные, обычные и даже здоровые люди. К психологу стоит идти не просто так, а с ­каким-то запросом, например, проблемной или тупиковой ситуацией или внутренним дискомфортом при видимом внешнем благополучии. Вот несколько «маячков», которые должны подсказать, что пора обратить внимание внутрь себя и попробовать проконсультироваться с психологом: вы чувствуете, что пора ­что-то менять, но не ощущаете в себе достаточно сил для этого; над вами довлеет чувство долга, и жить своими желаниями совсем не получается; вы долгое время не можете устроить личную жизнь, и вам это не нравится.

Это лишь маячки, но есть симптомы, когда точно пора к специалисту и откладывать визит уже становится опасно: к вам приходят мрачные мысли, и иногда не хочется жить; вы обвиняете других людей и считаете их причиной своей неустроенной жизни; вас постоянно увольняют с работы; у вас странные мучительные ощущения в теле, для которых нет объективных причин; вы любите причинять боль самому себе или другому человеку.

Задача работы с психологом — найти скрытые внутренние ресурсы. Напомню, что психолог не опасен, и он не дает готовых решений и советов — все решения находятся внутри вас, психолог лишь помогает это осознать и понять.

— В свете последних событий многие из нас сейчас постоянно находятся в ситуации стресса. Как с точки зрения психологии научиться жить в таких условиях, справляться со своими психоэмоциональными состояниями и воспринимать жизнь без когнитивных искажений?

— Да, можно описать это как ситуацию тяжелой неопределенности: невозможность строить далекие планы, отсутствие ощущения безопасности (а безопасность является базовой потребностью личности), огромный поток информации. Наш мозг воспринимает неопределенность как опасность. Это вызывает стрессовую реакцию, которая негативно сказывается как на физическом, так и на психическом самочувствии. Однако, исходя из современных реалий, постоянная адаптация к неопределенности — это основа всей когнитивной и эмоциональной деятельности человека, один из навыков, который необходимо усвоить человеку, чтобы сохранить психологическое благополучие в нынешних условиях.

Психологи советуют такие способы принятия неопределенности жизни: например, сосредоточиться на том, что вы можете контролировать. Даже в самых сложных ситуациях во власти человека остается множество вещей. Он продолжает распоряжаться своим свободным временем, принимать решения о том, например, что съест на обед. На этом психологи советуют фокусироваться в моменты нестабильности, чтобы вернуть мозгу чувство контроля и начать адаптироваться к новым условиям. Еще один способ принятия неопределенности — отказаться от «путешествий во времени» — бесконечных размышлений о прошлом и будущем. Такие мысли провоцируют тревогу и могут дать толчок к развитию депрессии. Лучшее противоядие от мыслей о прошлом — фокус на том, что происходит здесь и сейчас.

— Принято считать, что психологически зрелый человек менее подвержен воздействию деструктивных переживаний. Что является показателем такой зрелости и связано ли это с благополучием личности?

— Думаю, что психологическое благополучие можно соотнести с понятием «психическое здоровье». По определению ВОЗ, это состояние благополучия, при котором человек может реализовывать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Здесь есть все те критерии, которые соответствуют понятию «психологическая зрелость».

Есть еще несколько составляющих психологической зрелости. Например, способность положительно воспринимать жизненный опыт. Это состояние, когда есть уверенность, что «что бы со мной ни случилось, я это переживу и стану сильнее»; отказ от привычки объяснять свои успехи и неудачи стечением обстоятельств. Способность реально относиться к жизни — способность встретить реальность и не отворачиваться от нее. Здесь хорошо работает формула: зрелые люди со своими проблемами работают, незрелые их избегают. Способность дарить и принимать любовь, что возможно только при развитом ощущении безопасности, которое позволяет иметь ранимость. Только так можно позволить себе по-настоящему ­кого-то любить.

Для меня, например, одним из необходимых условий зрелости личности является способность человека опираться на самого себя и готовность самостоятельно о себе заботиться, развитие саморегуляции. Например, в нашем обществе считается, что счастливый брак — это брак, в котором партнеры удовлетворяют потребности друг друга. Человек уверен, что партнер должен о нем заботиться, создавать комфорт, утешать, защищать, и он готов давать ­что-то взамен. Но если этого не происходит, то человек разочаровывается в своем партнере и ищет того, кто сможет удовлетворить его потребности. Это довольно ясно показывает, откуда берутся разводы. То есть показателем зрелости человека является способность улаживать самостоятельно свои эмоциональные проблемы, а не перекладывать всю ответственность на другого человека.

— К сожалению, порой случается так, что человек, один раз попав к психологу, который не смог ему помочь, перестает верить в эту науку и ее действенность. Как, по вашему мнению, выбрать хорошего специалиста?

— Давайте для начала разграничим специалистов трех уровней: психиатр, психотерапевт и психолог. Психиатр — это врач. Главный инструмент психиатрической помощи — именно лекарство. К психиатру стоит идти за срочной помощью: если вы испытываете неодолимое желание совершить ­что-то плохое или когда ваши привычные душевные проблемы обострились настолько, что вы уже не в силах работать и общаться с окружающими вас людьми, если вы не спите, утратили аппетит, не можете расслабиться.

С психотерапевтами сложнее — под вывеской «психотерапевт» в России принимают аж три типа специалистов. Первый тип — это врач, который, как и психиатр, лечит с помощью таблеток. Но в арсенале психотерапевта есть еще и немедикаментозные методы лечения — например, гипноз. Такие специалисты работают с зависимостями, а также депрессиями, тревожными расстройствами, навязчивостями, анорексией или булимией. Второй тип — это врач, который прошел дополнительное обучение и может лечить не только таблетками, но и словом. Третий тип психотерапевта — уже не врач. Это человек с психологическим образованием или дипломом клинического психолога. Он не ставит диагноз и не выписывает лекарство. Другими словами, он как бы и психиатр, и психолог в одном флаконе. Сотрудничая с подобным специалистом, вы получаете возможность не просто убрать симптомы на то время, пока принимаете таблетки, но и по-настоящему вылечиться.

Наконец, психолог — это не врач. У него нет медицинского образования, но есть психологическое. Кроме того, он получил ту или иную специализацию и теперь работает в русле ­какого-то определенного подхода — экзистенциального, семейного, поведенческого, психодраматического. Существует несколько сотен подходов, и каждый из них может быть очень эффективным. Психолог не имеет права ставить диагноз и выписывать таблетки. Также хороший психолог никогда не возьмет в работу человека с выраженной психической патологией.

Теперь, когда мы разграничили специалистов и виды помощи, который оказывает каждый из них, необходимо сказать, что прежде всего нужно искать специалиста-практика, не опираясь на регалии вроде научной степени или званий. Тот факт, что психолог много занимается наукой, не превращает его по умолчанию в отличного практика и не обещает быстрого исцеления. Как говорил академик Амосов: «Хирургия — это рукоделие. Если хирург не оперирует много, он не хирург». То же можно сказать о наших специалистах. Безусловно, важен опыт работы, а также место работы специалиста.

Многое зависит от вида помощи, которую человек хочет получить. Если это проработка детских травм, то необходима помощь психолога, работающего в русле глубинной психологии, если нужно преодолеть когнитивные искажения (такие, как мысли, убеждения и отношения) и связанное с ними поведение, нужен специалист, работающий в русле когнитивно-поведенческой терапии. Кстати, сегодня именно когнитивно-поведенческая психотерапия считается золотым стандартом помощи.

Мир психологических знаний очень интересен, увлекателен и полезен, он объясняет поведение людей, что позволяет их понять и предвидеть определенные действия, помогает понять себя, свои действия, эмоции и поступки, позволяет воспитать себя и других, исцелиться от душевных травм и помочь в исцелении другим. Желаю всем читателям продуктивной, наполненной жизни и психологического здоровья!

Беседовала Виктория ТЮРИНА.

Фото из личного архива Марии Фадеевой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 46(19545) от 25.11.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на март 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Ремонт...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей