Заказ такси Максим онлайн

Ожирение в детском возрасте повышает риск возникновения ряда опасных осложнений

Главный детский эндокринолог Крыма рекомендует прививать детям принципы правильного питания

Детское ожирение повышает риск ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, развития серьезных хронических заболеваний, которые могут привести к инвалидности. Об этом рассказала главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Республики Крым Валентина Дивинская.

По её словам, зачастую ожирение в детском возрасте связано с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности. За последние 30 лет число детей с ожирением увеличилось в три раза. Такая же тенденция прослеживается и в Крыму. Идет омоложение по возрасту возникновения ожирения, увеличиваются тяжелые формы. Соответственно идет рост таких осложнений как диабет 2 типа, кардиоваскулярный риск, гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты.

Специалист отмечает, что ожирение является результатом пищевых и поведенческих пристрастий в условиях современной цивилизации. В частности, риск возникновения избыточной массы тела у детей связан с доступностью фастфуда, повышенным потреблением сладких напитков и недостатком овощей в рационе. Кроме этого, нездоровое повышение массы тела может вызвать недостаток физической нагрузки и ночного сна, а также проблемы в семье или школе: дети часто «заедают» стресс. Ошибочными являются действия родителей, которые используют сладости в качестве поощрения за хорошую оценку, за хороший поступок, поведение и т.п.

Как отмечает главный детский эндокринолог Крыма, в лечении и профилактике ожирения у детей и подростков главным фактором является изменение образа жизни – диетотерапия, расширение физической активности и коррекция пищевого поведения.  Чтобы лечение пациента после выявленного заболевания было эффективным, необходимо, прежде всего, ограничить или запретить употребление сладких напитков. Речь в данном случае идет не только о газированных сладких напитках, но и о соках, компотах, морсах. Детям с ожирением необходимо четырехразовое питание, обязательный завтрак и контроль над размером и количеством порций.

Для обогащения рациона детям младшего возраста необходимо съедать 300 гр овощей в день, подросткам – 400 гр в день, с ограничением применения в таких количествах картофеля. Также в меню следует включить цельнозерновые продукты. Дети и подростки должны есть медленно, процесс приема пищи не следует проводить с телевизионным, компьютерным или мобильным сопровождением.

Маленьким и юным пациентам с ожирением и избыточной массой тела, возраст которых составляет от 6 до 17 лет, специалист рекомендует ежедневные физические нагрузки умеренной и высокой интенсивности в общей сложности не менее 60 минут.

Резюмируя сказанное, Валентина Дивинская отмечает, что детям и подросткам с избыточной массой тела и ожирением необходимо динамическое наблюдение с контролем антропометрических показателей, оценкой индекса масса тела и фактического питания. При развитии ожирения пациенты направляются на консультацию к детскому эндокринологу.

Минздрав Республики Крым

Фото: dietology.pro






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей