Почти вечнозелёный долгожитель

При разработке экологического экскурсионного маршрута по школьному микрорайону юные журналисты МБОУ СШ №11 сделали остановку номер 12 у ВОЛЧЬЕЙ ЯГОДЫ (бирючины).

Не так страшна волчья ягода, как её малюют – пришли к умозаключению юные журналисты 23 ноября 2022 года. Бирючина – лигуструм (по-народному – волчья ягода) приносит много пользы городской экосистеме!

Бирючина живой изгородью, словно каймой, ограждает проезжую часть автодорог Евпатории от пешеходной зоны. Этих растений кругом полно – у южного края школьного крылечка тоже ярко зеленеют в конце осени листики этого кустарника. По этой приметной черте БИРЮЧИНА в конце ноября сразу выделяется из остальной ЗЕЛЁНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ лесопарка, ведь другие лиственные породы уже вянут и «делают листопад».

Во время экспедиции по окрестностям, школьники-журналисты увидели, что от бирючиновой изгороди почти ничего не осталось – кустам на проспекте Победы уже почти пятьдесят лет, столько в степи даже деревья не живут. Нашу защиту от выхлопных газов и ветров нужно срочно обновлять.

Но в «моде» озеленителей в 2021-2022 годах оказался БАРБАРИС Тунберга, «рыхлый» кустарник, подверженный угрозе грибковых заболеваний и только поэтому он не подходит для МАССОВОГО высаживания у дорог.

Для детских площадок и каймы у спортивных уголков барбарис Тунберга тоже не очень подходящий выбор. У этого растения ТОКСИЧНЫЕ ягоды и очень КОЛЮЧИЕ ломкие побеги.

Достоинств у БИРЮЧИНЫ, про которую «забыли» во время обновления скверов, гораздо больше. Перечислим только некоторые. Бирючину рассадить – дешево и сердито. Один куст дарит множество ЧЕРЕНКОВ, можно рассаживать кустарник отводками – и не надо покупать посадочный материал. Местные черенки растут быстро, они привычны к нашим условиям и не привозят с собой чужеземцев – клопов-щитников, других насекомых.

Бирючина вскармливает наших родных языканов-бражников, ведь ВОЛЧЬЯ ЯГОДА – это крымское растение, только в степи у Евпатории её специально приучали жить.

Летом на листиках бирючины можно заметить маленькие «погрызы». Но это ерунда по сравнению с опасностью для того же барбариса Тунберга (с кроваво-багровыми листьями, которые вовсе не нравятся многим детям, привыкшим, что ЗЕЛЁНЫЙ мир другого цвета) – просто «соперник» бирючины легко подхватывает грибковые заболевания, тогда все кусты больные погибнут. А бирючина – выдержит!

С кустарником могут работать ландшафтные дизайнеры, бирючина выдерживает ТРИ стрижки в год. И ягод не даст, и с дороги автомобилисты всё видят, и скверы – аккуратные. А бирючина отблагодарит – это очень густой кустарник с твердейшей древесиной. Молва говорит – из её древесины делали сапожные гвозди, крепкие и надёжные! В переплетении веток могут жить возле человека различные существа.

Родич сирени – бирючина ярко цветёт в конце весны. В наше время у многих людей проявляется аллергия, но бирючина обычно «вдалеке», в отличие от «придворной» сирени, только пчёлок радует – и выглядит в белом наряде очень красиво.

Ягоды появляются обычно только на седьмой год – ныне фруктовые деревья на четвертом году плодоносят! И это для волчьей ягоды – дополнительный плюс.

В Евпатории кусты такие не только в городе – на берегу озера Мойнаки, например, их также высаживали. Если не стричь бирючину, она может стать выше миндаля – практически ТРИ метра ростом. Юные журналисты «навестили» бирючину у школы – и пожелали ей любви и внимания со стороны озеленителей.

Кустарник неприхотливый, простой в общении, настоящий долгожитель. Чего ещё от растения для экосистемы нужно? Невероятной красоты?

Размышления у бирючины и доброе слово в адрес волчьей ягоды записали Артур КОДЯКОВ, Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, Валентина ШУЛЬЦ, юные журналисты - экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

 






Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.   

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей