Заказ такси Максим онлайн

Когда заботиться должно государство

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут рассчитывать на помощь государства. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с начальником управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Евпатории Оксаной ПОЛИЩУК и узнала подробнее о том, какие именно меры социальной поддержки существуют для тех, кто лишен родительского тепла.


Получение жилья

Федеральный закон от 21.12.1996 № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» постатейно затрагивает все сферы жизнедеятельности ребенка: образование, медицину, труд, а также вопрос обеспечения жилым помещением. Данный законодательный акт определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Этот закон определяет статусы детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

В законе закреплена очень важная мера государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — право на обеспечение жилым помещением.

— Дети, которые не имеют жилых помещений на любом из прав (не являются нанимателями, членами семьи нанимателей или собственниками жилых помещений) по достижении 14 лет имеют право на включение в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, — рассказывает Оксана Полищук. — Задача государства — обеспечить к началу взрослой жизни лиц указанной категории отдельной благоустроенной квартирой. К сожалению, на сегодняшний день существует проблема задолженности еще с украинского периода перед детьми, которые стояли на учете. Поэтому обеспечить каждого жильем к совершеннолетию, как предусмотрено в законе, пока не получается. Я верю, что в этом году мы закроем долги за украинский период и перейдем к российской очереди. На текущий момент на учете состоят 190 человек, и цифра эта постоянно меняется, потому что регулярно по вопросу обеспечения жильем обращаются новые нуждающиеся. Чтобы решить вопрос обеспеченности жильем детей-­сирот, государство постоянно ищет новые формы и способы. Например, в субъектовых законах появляются нормы, дающие право на получение сертификата для приобретения жилого помещения, затрагиваются вопросы целевого строительства многоквартирных домов и коттеджных поселков.

Начальник управления рассказала, что дети-сироты, которые в 18 лет получают жилые помещения, сначала на пять лет заключают договоры специализированного найма. В этот период они не имеют права приватизировать жилье и распоряжаться им по своему усмотрению. Эта норма появилась в законе, потому что ребята, которые получали жилье в молодом возрасте, в силу нехватки жизненного опыта и социальной зрелости очень часто оставались без крыши над головой. Теперь государство контролирует сирот до 23 лет — в этом возрасте человек уже подходит к своим обязанностям с большей долей ответственности. Так, сотрудники управления раз в год проверяют предоставленные жилые помещения, следят за их сохранностью, проверяют своевременность оплаты коммунальных счетов.

«Проблемы, конечно, есть, потому что не все понимают, как содержать жилье в надлежащем состоянии, — сетует специалист. — По истечении пятилетнего срока, если все благополучно, мы комиссионно принимаем решение о передаче жилья по договору социального найма, что дает право на приватизацию и распоряжение имуществом по своему усмотрению. В противном случае мы перезаключаем договор еще на пять лет: до того момента, пока не поймем, что этому человеку можно спокойно передать жилье и что завтра он не окажется на улице. Тем самым мы защищаем не только права нанимателей, но и права их детей, если они есть».


Гарантии на образование

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на зачисление на подготовительные отделения вузов за счет средств бюджета, а также право на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

«Ребенок имеет право на бесплатное образование в том случае, если поступает на бюджетную форму обучения на конкурсной основе, — объясняет Оксана Полищук. — Все льготы: повышенная стипендия, проживание в общежитии, бесплатное питание, обеспечение обувью и одеждой, пособие на получение учебной литературы и письменных принадлежностей — предоставляются после зачисления абитуриента в учебное заведение на полное государственное обеспечение».

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, которые потеряли обоих или единственного родителя на этапе обучения в государственных учреждениях, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам, так как у них еще нет самостоятельного дохода. Эти студенты получают в учебном заведении весь комплекс социальных гарантий. Также студенты, потерявшие в период обучения в государственном вузе обоих или одного родителя, имеют право перевестись с платного обучения на бесплатное.

Кроме того, за детьми-­сиротами сохраняется право на получение второго бесплатного среднего профессионального образования. К тому же ребятам, которые получают профессиональное техническое образование, после выпуска выплачиваются «подъемные» — сумма денежных средств для начала взрослой жизни. При получении академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до трех лет за студентами сохраняется полное государственное обеспечение на весь период отпусков, а также выплачивается государственная социальная стипендия.


Социальное обеспечение

Детям-сиротам предоставляется бесплатная медицинская помощь, право на ежегодную диспансеризацию, оздоровление, регулярные медицинские осмотры.

«Перед нами стоит задача — оздоровить всех детей указанной категории. Они имеют право получить путевку в оздоровительный лагерь или санаторий по состоянию здоровья каждый год, — подчеркивает начальник управления. — Если опекун самостоятельно оздоравливает ребенка, для него предусмотрена компенсационная выплата».

Приоритетным направлением является трудоустройство детей-­сирот: Центр занятости населения старается оказывать им содействие в подборе подходящей работы и профессиональном ориентировании. Представители этих категорий граждан защищены от сокращений, а в случае ликвидации предприятия человек получает право на профессиональное обучение за счет организации с последующим трудоустройством.

Кроме того, ребята имеют право на бесплатный проезд в городском и междугороднем транспорте в пределах субъекта, бесплатную юридическую помощь и судебную защиту.

Также специалист напомнила, что в Евпатории есть центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, где специалисты оказывают социальные услуги и юридическую помощь лицам из числа детей-сирот.

Сегодня, 18 ноября, на базе библиотеки имени Сельвинского (проспект Победы, 19) организован день бесплатной юридической помощи для лиц социально незащищенных категорий, где можно получить консультации по различным направлениям.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото из личного архива Оксаны Полищук.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 45(19544) от 18.11.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

28 января 2023г. с 10-00 до 17-00, в связи с проведением аварийно - ремонтных работ по адресу: ул.Некрасова №110

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей