Заказ такси Максим онлайн

Профессия очевидец

В преддверии Всемирного дня телевидения «ЕЗ» побывала в студии телеканала «Евпатория 24». Несмотря на постоянную без преувеличения занятость главный редактор канала Алена МЕЛЁХИНА поделилась с нашим корреспондентом некоторыми деталями закадровой телевизионной кухни.


В любых условиях

Встречая у парадного входа в студию, внимательная и учтивая Алена неспешно здоровается и приглашает пройти. Но с порога понимаешь, что своим приходом изрядно замедляешь постоянно заведенный волчок редакторских обязанностей. В этом эфирном круговороте и вправду не до задушевных бесед. Разве что в программе «Открытая власть». Впрочем, и там разговор носит исключительно деловой характер.

Сейчас штат творческих сотрудников «Евпатории 24» укомплектован. Однако так было не всегда. Подчас приходилось работать и в усеченном составе. Что это такое, Мелёхина знает не понаслышке и как редактор, и как корреспондент.

— Не скажу, что ощущала себя героиней, — признается она. — Была необходимость делать свою работу в любых условиях, как бы те ни складывались. Тогда определенные трудности были и в поиске материала, и в скорости его обработки. Однако в таких спартанских условиях корреспонденты очень быстро вырастают: времени на «въезд» в тему и обучение мало, и потому нет другого выхода, кроме как соображать быстрее. Сейчас у меня очень сильная команда. Телеканал не то место, где можно себе позволить промедление. Если ­что-то происходит здесь и сейчас, мы должны выдать соответствующий материал в ближайшее время. И важно, чтобы техника и служебный автомобиль не подвели, чтобы корреспондент понял и выполнил свою задачу в кратчайшие сроки. Время для нас очень ценный ресурс, мы им не разбрасываемся. Мы моментально реагируем на происходящее независимо от того, хватает у нас в штате кадров или нет.

Руководитель аппарата городской администрации, куратор работы СМИ Вадим ПОРОШИН:

— Поздравляю коллектив телерадиокомпании «Евпатория» с профессиональным праздником. Средства массовой информации — важное связующее звено между органами власти и горожанами. Своим трудом вы ежедневно доказываете, что качественная, выверенная и доступная информация — один из важнейших ресурсов нашего времени. А постоянно растущий список достижений — еще одно свидетельство компетентности и сплоченности команды телеканала.

Желаю вам творческих успехов, вдохновения в поиске нестандартных решений и хороших новостей!

Помимо прочего, телевидение формирует отнюдь не вредные привычки. Например, записывать телефонные номера всех, с кем сводит жизнь и работа. Самой Алене этот навык позволил без лишних хлопот снять замечательный репортаж о псе-поводыре и его слепом хозяине, номер которого ­когда-то записала между делом.

— Записывать нужно даже контакты тех, кто обращается во время съемки с вопросом, никак с ней не связанным, — говорит редактор «Евпатории 24». — Чтобы в дальнейшем ­связаться-таки с человеком и расспросить его о деталях проблемы. И такая привычка есть у каждого из нас. Когда в свободное время корреспондент едет на такси и внезапно узнает от водителя какую-либо интересную историю, обязательно просит у того номер телефона: вдруг эта история впоследствии окажется инфоповодом для репортажа.


Задача — осветить проблему

Пожалуй, нет большего счастья для журналиста, когда поднятая им проблема, приобретшая общественное звучание, начинает решаться. Время от времени моменты такого счастья приходится переживать и корреспондентам «Евпатории 24».

— Например, сняли сюжет о том, как в многоэтажке протекает крыша, льет на голову пенсионерке, которая живет на верхнем этаже, — рассказывает Мелёхина. — После нашего репортажа течь устранили. Бывает, что люди живут в де-факто аварийном доме, который таковым официально не признан. После приезда съемочной группы процесс признания здания аварийным сдвигается с мертвой точки, находятся возможности для решения проблемы. Нельзя сказать, что мы влияем на чиновников. На них влияет массовость, которую приобретает поднятая нами проблема. Мы лишь освещаем ту или иную проблему. Бывает, что снимаем незаконные постройки в прибрежной зоне, после чего власти начинают принимать закономерные решения, положительные для тех, кто справедливо считает: таким сооружениям не место на приморской территории. Когда люди нам говорят: вы должны решить нашу проблему, — я всегда отвечаю, что наша задача — эту проблему осветить, что мы и делаем. А нести ответственность за то, как на это отреагируют те, кто обладает полномочиями ее решать, мы не можем.


Универсальные солдаты

По словам Мелёхиной, вместе с коллегами они работают для людей, которые привыкли потреблять проверенную информацию.

— Мы обязаны выпускать в эфир информацию проверенную, официальную, соответствующую действительности, — говорит Алена. — В противном случае придется выпускать опровержение. В отличие от ­какого-нибудь блогера или рядового пользователя интернета, которые нередко мнят себя экспертами в том или ином вопросе, несмотря порой на малую осведомленность и подготовленность к разговору по существу. И поэтому хотелось бы попросить наших зрителей, чтобы они доверяли только проверенной и официальной информации. Иной раз из-за перепроверки новости приходится выдавать ее позже других СМИ, тем самым принося оперативность в жертву достоверности.

Директор телерадиокомпании «Евпатория» Татьяна ФИЛИППОВА:

— Проделана немалая работа, благодаря которой мы достигли существенных результатов.

Главными из них стали успешная реализация выпуска и трансляции телепрограмм собственного производства и обеспечение служебным авто съемочных групп для оперативных съемок. Также телерадиокомпания обеспечена съемочной техникой, оборудована новая студия. Нам удалось увеличить программную направленность телеканала и в 2021 году переоформить универсальную лицензию на осуществление телевизионного вещания телеканала «Евпатория 24».

Но мы не останавливаемся на достигнутом и готовы прокладывать новые дороги к успеху! Хочу выразить благодарность всем, кто своим неоценимым вкладом ежедневно помогает телерадиокомпании двигаться намеченным курсом и строить далеко идущие планы: главе Евпатории Эммилии Леоновой, врио главы городской администрации Александру Лоскутову, руководителю аппарата администрации Вадиму Порошину и генеральному директору телерадиокомпании «Крым» Вадиму Первых. Благодарим за оказанное нам доверие.

Дорогие коллеги, поздравляю вас с Всемирным днем телевидения! Наш главный актив и сильная сторона — команда, которая стремится работать на результат. Желаю всем сотрудникам рабочего настроения, дружеской атмосферы в коллективе, чувства юмора в сложные моменты и оптимизма. Желаю смелой мысли в каждой строчке, сенсации в каждом интервью, интереснейших фактов и неоспоримых аргументов в наших новостях. Всем желаю удачи в деятельности и неутомимого увлечения своей работой, успехов в жизни и только приятных событий в ней.

Вам, коллеги, я желаю массу интересных идей и эксклюзивной информации, креативности, свежих сил, энергии и продвижения по карьерной лестнице. Пусть ваше слово всегда будет красивым, правдивым, справедливым, интересным, информативным и важным! Пусть всегда имеется возможность для реализации грандиозных планов, пусть не будет ничего сложного и невозможного. Пусть наш телеканал расширяет свои горизонты, становится еще крепче год от года, процветает и преуспевает в успехе и стабильности. Желаю, чтобы высокая производительность, слаженные действия, ответственность, энтузиазм, целеустремленность и высокие амбиции всегда были вознаграждены лучшими новостными сюжетами. Пускай все новости, которые мы транслируем, будут сенсационными и из надежных источников! С праздником!

Телик — это еще обычно дружная профессиональная семья. И коллектив «Евпатории 24» в этом плане не исключение.

— У нас одни корреспонденты лучше других справляются с определенным видом съемок, — рассказывает редактор канала. — И раньше было нормальным поручать тому или иному корреспонденту съемку, которая ему, образно выражаясь, по душе. Сейчас такого нет. Как руководитель я стараюсь отходить от этой практики, поскольку считаю, что журналист должен быть универсальным солдатом, равно разбирающимся в каждой теме. Впрочем, когда штат в сборе и есть что выбрать из инфоповодов, мои сотрудники спокойно распределяют темы между собой. У нас действительно дружный коллектив, и я этим очень горжусь. И никаких споров по поводу того, кто и что будет снимать, у нас нет.

Да и вряд ли возможны ненужные споры там, где в прошлом году, кажется, наметилась добрая традиция: в канун Нового года тайно дарить друг другу милые подарки.

— Между собой мы распределяем, кто кому что положит под елочку, — рассказывает Алена. — Таким образом, каждый сотрудник находит там сюрприз от своего тайного Санты. Это приятно. Добрые традиции сплачивают коллектив. Я хочу, чтобы в будущем таких моментов было как можно больше.

КСТАТИ

Телерадиокомпания «Евпатория» получила лицензию на осуществление телевизионного вещания канала «Евпатория ТВ» в октябре 2016 года. В апреле 2020-го телеканал переименовали в «Евпатория 24». После переоформления в прошлом году универсальной лицензии расширилась программная направленность телеканала. Он стал не только информационно-аналитическим, но и культурно-­просветительским, музыкальным и развлекательным.

Олег СЕРГЕЕВ. Фото предоставлены Татьяной ФИЛИППОВОЙ, Аленой МЕЛЁХИНОЙ.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

28 января 2023г. с 10-00 до 17-00, в связи с проведением аварийно - ремонтных работ по адресу: ул.Некрасова №110

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей