Заказ такси Максим онлайн

Как подарить надежду

Десятого ноября Региональная общественная организация «Крымское общество родителей детей-инвалидов «Подари надежду» отметила 12-летие. По этому случаю в организации провели день открытых дверей, чтобы еще больше родителей детей с особенностями развития смогли узнать о месте, где им и их детям могут бесплатно оказать квалифицированную помощь.


С чего все начиналось

Организация зародилась еще в 2010 году, когда евпаторийка Ирина Жовнер, мама девочки с инвалидностью от рождения, решила создать своеобразный клуб по интересам, в котором мамы особенных деток могли бы встречаться, разговаривать, поддерживать друг друга, делиться советами, опытом в воспитании детей с инвалидностью. Эта идея оказалась отличной и вполне закономерно получила развитие. За 12 лет была проделана огромная работа, организация росла, принимала участие в различных проектах.

В 2018 году «Крымское общество родителей детей-инвалидов «Подари надежду» получило новое помещение, которое было оборудовано с учетом всех требований для подобных учреждений. На его базе была создана первая в Крыму инклюзивная площадка интерактивного общения и раннего развития детей. И сегодня в организации состоят и курируются уже более ста семей, воспитывающих детей с особенностями развития, а Ирина Жовнер является бессменным руководителем РОО «Подари надежду».

На базе организации созданы условия по предоставлению соцуслуг, которые позволяют детям с инвалидностью и без, а также их родителям получить качественную социореабилитационную поддержку и смягчить социальные проблемы семей.

Здесь проходят занятия по системе Монтессори, занятия в сенсорной комнате с психологом, арт-терапия, музыкально-развивающие занятия (логоритмика), адаптивная физкультура. Также проводятся мастер-классы по кулинарии, народному творчеству, декоративно-прикладному искусству. Для детей организуют экскурсии, поездки в интересные места, посещения культурно-развлекательных мероприятий.

Сотрудники и члены РОО «Подари надежду» принимают участие в городских акциях и мероприятиях, таких как «Белый цветок», «Добрый субботник», «Рука дружбы», «Дед Мороз идет в гости», «Елка ангела». Участвуют в конкурсах и грантовых проектах, а также успешно их реализуют.

Воспитанники организации регулярно принимают участие и побеждают в премии общественного признания «Преград Нет», которая проводится под патронатом главы Республики Крым Сергея Аксенова.

В этом году коллектив РОО «Подари надежду» занесен на городскую Доску почета.


Индивидуальный подход

За годы существования в организации сформировались свои правила и требования к работе с особенными детьми. Поэтому к каждому ребенку здесь применяется индивидуальный подход. Все дети разные, у каждого свой диагноз, свой уровень развития, способности и возможности. Поэтому каждый педагог строит работу, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Специалист по арт-терапии Яна Коротких изготавливает с ребятами различные поделки. На ее занятиях дети лепят из пластилина, делают аппликации, рисуют. Все эти действия способствуют развитию мелкой моторики и воображения, пробуждают интерес особенных ребят к декоративно-­прикладному искусству. Ведь они видят, что могут сами что-то создать, и это для них значит немало.

Психолог Наталья Стиславская работает в РОО «Подари надежду» уже около семи лет. С ее помощью ребята, занимаясь в интерактивной песочнице, знакомятся с временами года, закрепляют знания о цвете и форме предметов. Наблюдая за пузырьковой колбой и пузырьковой панелью, дети следят за сменой направления движения пузырьков и цвета подсветки. Также они могут позаниматься за интерактивной доской, поиграть тренажером-лабиринтом, поизучать информативные коврики. А если дети всю неделю хорошо занимаются, то в качестве награды им разрешают порезвиться в сухом бассейне с шарами. Эта игра также очень полезна для ребят с особенностями развития и очень им нравится.

Педагог Монтессори Ольга Матюшко помогает воспитанникам РОО «Подари надежду» развивать мелкую моторику, различать предметы по форме и цвету. Занимаясь с ней, дети в игровой форме учатся обслуживать себя. Для этого предусмотрен тренажер с разнообразными застежками, молниями, пуговицами, шнуровками. У многих уже есть значительные успехи, некоторые детки только-только совершают первые шаги к самообслуживанию. Но даже минимальный успех — это огромное достижение, радость и свидетельство большой работы педагога, самого ребенка и его родителей. Ведь только совместная работа и желание позволяют достичь каких-либо успехов.

Логопед Эсма Велиулаева составляет для каждого ребенка индивидуальный образовательный маршрут, в соответствии с которым в дальнейшем подбираются занятия и задания. При этом учитывается все: диагноз пациента, возраст, особенности и степень его развития, предпочтения.

Специалист по адаптивной физкультуре Надежда Шпак во время тренировок всегда реализует индивидуальный подход к ребенку с учетом нозологической группы и степени поражения психики, если такая проблема присутствует. Тренировка планируется таким образом, чтобы вначале разогреть и проработать все мышцы и суставы. В середине занятия в игровой форме идет отработка баланса, координации и различных страхов подопечных. Ведь у некоторых из них есть, например, страх перед лестницами, порогами или каменистой поверхностью. В конце — обязательный блок растяжки. Вся тренировка проходит в позитивной атмосфере.

Также для детей проводятся музыкальные занятия и занятия логоритмикой. Это коррекционная логопедическая ритмика или развитие речи с помощью движений. Уроки проводит специалист по музыкально-­развивающим занятиям (логоритмике) Елена Болотникова. Вместе с ней дети делают пальчиковую гимнастику, поют логоритмические распевки, слушают музыку и играют в шумовом оркестре.

Примерно раз в месяц для воспитанников РОО «Подари надежду» организуют мастер-­классы по кулинарии, которые проводит одна из мам. Эти занятия ребята очень любят, воспринимают их как настоящий праздник и с удовольствием погружаются в процесс приготовления несложных, но таких вкусных блюд. В их арсенале уже имеются оладьи из кабачков, безглютеновая шарлотка с яблоками в мультиварке, лепешки из кефира, каша «Дружба», куриный суп с лапшой и многие другие блюда.


Есть результаты

Лучше всего эффективность занятий в РОО «Подари надежду» могут оценить, конечно же, родители особенных детей, с которыми занимаются педагоги организации. Поэтому именно к ним «ЕЗ» и обратилась с этим вопросом.

Мама Богдана Оксана рассказала, что ее пятилетний сын занимается здесь уже три года. И очень важно, что мальчика без вопросов приняли в организацию, несмотря на то, что ему на тот момент не было и двух лет. Больше нигде с ребенком заниматься не согласились. А ведь в социализации и реабилитации особенных деток едва ли не главным фактором является именно время: очень важно начать коррекцию как можно раньше, чтобы не упустить момент.

В итоге именно здесь Богдан произнес свои первые слова, здесь он научился различать цвета, формы, размеры, стал более или менее самостоятельным, научился самообслуживанию. Больше всего ему нравятся спортивная комната и комната Монтессори.

Мама шестилетней Алисы Мария также отмечает заметные успехи своей дочери. Здесь девочке помогли улучшить речь, ребенок постоянно социализируется, учится самостоятельности. Больше всего маленькой Алисе нравятся творческие занятия, она просто обожает лепить из пластилина.

Немаловажно, что деятельность организации не ограничивается помощью детям. Не обходят вниманием здесь и родителей, которым также необходима психологическая поддержка и разрядка. Поэтому для мам периодически организуют творческие мастер-классы «Мамин час», где они изготавливают различные поделки: гипсовые магнитики на холодильник, панно из пробок, изделия, свалянные из шерсти. Еще для родителей проводятся психологические индивидуальные онлайн-­консультации. Возобновляются необычные, но востребованные психологические тренинги для отцов «Великая сила папы».


Нужна помощь

РОО «Подари надежду» работает в Евпатории вот уже 12 лет, и так сложилось, что именно сейчас дальнейшее существование организации находится под вопросом. Проблема банальна: нехватка денежных средств.

Дело в том, что организация на бесплатной основе предоставляет населению социальные услуги, стоимость которых затем компенсируется из республиканского бюджета. Для этого бухгалтер каждый месяц составляет акты по факту оказанных услуг.

В силу определенных причин финансирование за май-июнь получили только в августе, и это была последняя транзакция из республиканского бюджета, поступившая на счет организации. С июля РОО существует исключительно за счет сэкономленных ранее средств, которые уже на исходе. И если педагогов, которые любят свою работу и детей, с которыми занимаются, еще можно уговорить поработать в долг, то коммунальные платежи оплачивать просто необходимо. А у организации сейчас возникают проблемы даже с этим.

Понятно, что ­когда-­нибудь стоимость услуг, оказанных с июля, организации возместят, только не ясно, когда именно это произойдет. А работать РОО нужно сейчас, да и прерывать деятельность нежелательно, ведь любой перерыв может свести на нет успехи, достигнутые особенными детками, которым подарили надежду.

Организация очень благодарна всем меценатам, благотворителям и волонтерам, которые на протяжении многих лет поддерживают ее. Спонсорская помощь очень важна, но, к сожалению, ее не хватает даже для того, чтобы покрыть хотя бы часть обязательных ежемесячных расходов.

РОО «Подари надежду» сейчас очень нуждается в поддержке, которую может оказать каждый желающий, переведя любую сумму по указанным ниже реквизитам или наведя камеру телефона на QR-код.

Кстати, у РОО «Подари надежду» уже не первый год существует клон: организация с таким же названием, которая, пользуясь именем, которому доверяют горожане, собирает благотворительные пожертвования. Представители «двойников» обходят, обзванивают предпринимателей, магазины и другие организации Евпатории и Крыма с просьбой пожертвовать средства на государственные учреждения, детские дома и т.п. Если вы хотите помочь организации, которая бесплатно оказывает социальные услуги особенным детям, запомните: пожертвования РОО «Крымское общество родителей детей-­инвалидов «Подари надежду» используются исключительно на деятельность самой организации и, при необходимости, на адресную помощь ее воспитанникам. РОО «Подари надежду» никогда не собирает пожертвования с помощью боксов или так называемых ящиков-копилок. Этот способ сбора средств крайне сложно поддается контролю. Поэтому помощь можно перевести только на официальный счет организации, где четко указано назначение платежа.

Реквизиты для перечисления в рублях

Назначение платежа: Пожертвования на уставную деятельность

Получатель: РОО «Подари надежду»

Банк получателя: РНКБ Банк (ПАО), г. Симферополь

БИК: 043510607

Кор.счет: 30101810335100000607

Расчетный счет: 40703810042600100090

ИНН/КПП: 9110009387 / 911001001

Мила АНТОНОВА.

Фото предоставлено РОО «Подари надежду».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 45(19544) от 18.11.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

28 января 2023г. с 10-00 до 17-00, в связи с проведением аварийно - ремонтных работ по адресу: ул.Некрасова №110

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей