Заказ такси Максим онлайн

«В работе участкового главное — честность и ответственность»

В конце октября были подведены итоги второго — республиканского — этапа ежегодного конкурса «Народный участковый». По его результатам евпаторийский участковый полицейский старший лейтенант полиции Иван Дымченко вошел в тройку лучших, заняв почетное второе место. В связи с этой победой и по случаю Дня сотрудников органов внутренних дел «ЕЗ» пообщалась с евпаторийским народным участковым и узнала о специфике его работы.


Особенности профессии

Иван Дымченко — коренной евпаториец. В 2007 году он окончил школу и поступил на факультет хозяйственного права в Харьковскую академию имени Ярослава Мудрого. После учебы вернулся в Евпаторию, где три года отслужил по контракту в рядах Росгвардии. Все это время Иван хотел попасть на службу именно в органы Министерства внутренних дел, что и сделал, как только завершилось действие контракта с Росгвардией.

Полтора года молодой человек проработал дознавателем в полиции Евпатории, однако вскоре ему стало ясно, что кабинетная и бумажная работа — не для него. Иван Дымченко слишком любит общение, динамику, движение. Поэтому вскоре он поступил на должность участкового уполномоченного полиции в участковый пункт полиции № 4, где и служит в настоящее время.

Главная особенность работы участкового уполномоченного, по мнению Ивана Дымченко, заключается в общении с людьми на подотчетной территории. Ведь именно общение позволяет участковым выявить не только причины и мотивы, которыми руководствовались преступники, но, зачастую, и установить их личности. Вовремя сказанное слово помогает не то что расследовать преступление, а предотвратить сам факт его совершения.

Поскольку именно участковые полицейские проводят первичную проверку по всем совершаемым на вверенной им территории преступлениям, то еще одной характерной для этой работы чертой можно назвать разнообразие. Имеется в виду многообразие дел, которыми приходится заниматься участковым: здесь и административные правонарушения, и уголовные. Ибо как только в полицию поступает информация о совершении того или иного правонарушения, именно им приходится опрашивать фигурантов дела, свидетелей, собирать информацию, доказательства. И только затем уже при необходимости эта информация передается в следственный комитет или конкретные отделы полиции, в зависимости от специфики расследуемого преступления.

Именно поэтому участковому уполномоченному полиции крайне важно всегда держать руку на пульсе и быть в курсе всех нововведений и изменений в административном и уголовном законодательстве. В связи с этим нужно постоянно учиться, самосовершенствоваться, изучать не только статьи законов или поправки и уточнения к ним, но и комментарии юристов.

А на вопрос о том, что считает главным в работе сотрудника органов внутренних дел, Иван Дымченко, не задумываясь, ответил однозначно: честность, самоотверженность, принципиальность и человечность. И затем пояснил: «Что бы ни случилось, сотрудник полиции должен с ответственностью относиться к своей работе, не нарушая законодательство».

Но лучше всего понять, в чем же заключается та или иная работа, можно только на конкретных примерах. О них мы сейчас и расскажем.


Перевоспитанный буян

В практике евпаторийского народного участкового есть реальный пример того, что даже самого заядлого буяна можно перевоспитать и помочь ему встать на путь истинный.

Жила в районе хлебозавода одна пара — не сказать, чтобы она ­как-то особо отличалась от сотен других пар, но любили эти сожители периодически выпить горячительного. И все бы ничего, да только мужчина под влиянием зеленого змия начинал чувствовать свою значимость и, соответственно, всячески эту значимость пытался доказать окружающим. Зачастую — кулаками. Буянил, одним словом. Ну а поскольку чаще всего рядом с ним в таком состоянии оказывалась его дама сердца, то именно ее он и поколачивал с завидной регулярностью. Практически каждая попойка заканчивалась вызовом полиции и заявлением в отношении буяна.

Через какое-то время участковым надоело общаться с так называемым постоянным клиентом постфактум, и они решили на корню пресекать его хулиганство. Если видели его выпившим — то не ждали, пока товарищ полезет в драку, а сразу составляли в отношении него протокол об административном правонарушении, а самого буяна забирали в камеру предварительного заключения. Благо, повод всегда был: в состоянии алкогольного опьянения этот субчик вел себя неизменно агрессивно и, если не дрался, то либо нецензурно выражался, либо ­кого-то оскорблял. В КПЗ мужчина проводил несколько часов, трезвел, затем его ждал суд и штраф или административные работы.

Хватило трех подобных эпизодов, чтобы буян взялся за ум. Он разошелся с той дамой, бросил пить, устроился на работу и теперь периодически при встрече благодарит участковых уполномоченных полиции за науку. Кто знает, до чего дошло бы его буйство, если бы правоохранители не решили пресекать его в зародыше?


Перепрятал и забыл

А бывают и откровенно забавные истории. Поступило к участковым заявление от пожилого местного жителя, дескать, похитили у него 39 телевизоров, 20 шуб, около 20 радиоприемников, несколько телефонов, приставок и еще там по мелочи разного имущества.

Казалось бы, заявление — полный бред, откуда такое богатство у пенсионера? Но, придя к заявителю домой, правоохранители быстро поняли, что отчасти это сообщение соответствует действительности. Дома у пенсионера был настоящий склад хлама. Старик тащил в дом все, что мог найти на городских свалках: старую технику, выброшенную верхнюю одежду. Ч­то-то разбирал и сдавал в металлолом или на запчасти, ­что-то так и оставалось у него дома мертвым грузом. В общем, теоретически у пожилого евпаторийца вполне могли быть в наличии 39 телевизоров, 20 шуб и далее по списку. Никто ж не говорил, что это были рабочие телевизоры и дорогие меха.

Вопросы возникли еще и потому, что правоохранители обнаружили дома у заявителя около 20 старых телевизоров, но тот быстро пояснил, мол, да, все верно, эти я посчитал, но у меня были еще 39 других. Они и пропали. Ну что ж? Пропали — нужно искать.

И ведь нашли! Как выяснилось, у этого пенсионера в собственности имелся еще один дом, в который он и свез часть своего скарба. Отвез и благополучно забыл об этом. Участковые пропажу нашли, а дело закрыли.


Любители острых ощущений

Живет на вверенной Ивану Дымченко территории и парочка любителей нестандартных удовольствий. Мужчина и женщина в общем достаточно мирно живут, вот только периодически они выпивают, ссорятся и переходят к весомым аргументам в виде тумаков. Причем в их ситуации все было очень обоюдно — колотили друг друга с переменным успехом. То он снимает побои и пишет заявление по факту причинения телесных повреждений, то она.

Естественно, участковые в каждой такой ситуации разбираются, собирают информацию, отправляют дело в суд и… тут все обычно заканчивается. Пара, как мы уже отметили, не совсем стандартная. Они друг друга вроде и любят, но дерутся. Но любят. Короче, каждый раз перед заседанием суда герои-­любовники умудряются где-нибудь бурно помириться и на суд заявляются, уже с нежностью глядя друг другу в глаза и под ручку. Естественно, сразу же пишут ходатайство об отсутствии претензий друг к другу и уходят домой. До следующей ссоры.

Подобных эпизодов было уже немало, и неизвестно, сколько их еще будет. Но участковым уполномоченным полиции все равно придется разбираться в каждом из них… Проще говоря, товарищи эти не только друг к другу испытывают странную привязанность, но периодически еще и правоохранителям умудряются мозги полюбить.


Орудие преступления — чайник

Семейно-бытовые скандалы занимают львиную долю всех дел, рассматриваемых участковыми уполномоченными полиции. К­то-то перестает контролировать свои эмоции и действия под влиянием алкоголя, ­кто-то бросается на партнера в состоянии аффекта. Причины ссор разные: от материальных проблем до банальной ревности, но итог обычно один — вызов полиции и заявление на обидчика.

Со средствами в пылу скандала люди также особо не заморачиваются. К­ому-то достаточно кулаков, а кто-то хватается за то, что под руку попадется. В дело идут тарелки, вилки, ножи, ­как-то раз женщина избила сожителя… электрическим чайником.

Начиналось все довольно обыденно. Эта пара не один год жила без эксцессов — вполне приличные и благополучные люди. Но в ­какой-то момент мужчина стал немного задерживаться на работе. Заподозрившая его в измене сожительница призвала мужика к ответу. Ну а там — слово за слово, женщина распалилась, схватила первое, что под руку попалось и хорошенько отмутузила гада. Чтоб знал, ловелас эдакий! Хорошо, что под руку ей попался всего лишь пластиковый электрочайник, и дело завершилось причинением легких телесных повреждений.

Действительно ли мужчина был виновен в измене, или же пострадал незаслуженно, история умалчивает, но заявление на даму сердца он написал. Сейчас они уже давно помирились и продолжают жить мирно, но вот история с чайником в их совместной биографии останется навсегда.

Начальник ОМВД России по городу Евпатории подполковник полиции Дмитрий Стрюков:

— Хочу поздравить всех сотрудников евпаторийской полиции и ветеранов МВД с нашим профессиональным праздником, пожелать всем мира, добра, крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи. Пусть этот праздник станет для всех нас не только поводом для профессиональной гордости, но и стимулом для решения существующих задач.

Желаю личному составу ОМВД России по Евпатории неисчерпаемой энергии и новых достижений в нашем нелегком, но очень нужном и благородном труде!

Записала Мила АНТОНОВА.

Фото из архива Ивана Дымченко.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 44(19543) от 11.11.2022 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей