
В День народного единства Евпаторийский краеведческий музей распахнул двери для всех желающих прикоснуться к искусству. В первой половине дня открылась выставка «Победа народного духа», а позже состоялся тематический вечер «Декоративно-прикладное искусство народов Крыма», приуроченный к Всероссийской акции «Ночь искусств» и к Году культурного наследия народов России.
История через художественный образ
Символом Дня народного единства в музее стала выставка «Победа народного духа», представленная Ялтинской общественной организацией «Научно-философское общество «Мир через культуру». Одно из направлений деятельности общества — это передвижные тематические выставки. В экспозиции представлены 47 репродукций различных картин таких известных русских и советских художников, как Виктор Васнецов, Василий Верещагин, Николай Рерих, Виктор Маторин, Петр Мальцев и другие.
Все произведения посвящены героической истории России. В работах отражена тема ратного подвига славян, русского народа, освобождения страны от иноземных захватчиков — от былинных времен до Великой Отечественной войны. Объединяет все репродукции тема патриотизма, которая всегда была одной из первостепенных для народа России. Так, среди произведений — работы, посвященные историческим личностям и великим полководцам: Александру Невскому, Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, Дмитрию Донскому, Сергию Радонежскому, Михаилу Кутузову, Герою Советского Союза маршалу Георгию Жукову.
Представитель Ялтинской общественной организации Марина Чернига рассказала, что изначально выставка была приурочена к первой годовщине Крымской весны и демонстрировалась в городах России. «Главная идея мероприятия — показать подвиг, героизм, мужество народа во времена, когда враг стоит у порога, когда идет нападение и захватнические войны с целью обогащения. Работы художников наглядно демонстрируют, как русичи объединялись для того, чтобы защитить свою Родину, любимых и родных, — объясняет Марина Чернига. — Наша задача — дать людям посыл к изучению истории, обратить их внимание на героизм наших предков. Эта гордость за предков впоследствии должна передаваться нашим детям. Мы хотим дать возможность людям не только изучить историю, как она написана в учебниках, но и передать это через художественный образ, который запоминается лучше и красочнее». Конечно, многие значимые события российской истории остались за рамками этой выставки, так как нельзя объять необъятное.
Общество «Мир через культуру» сотрудничает с Самарским издательским домом «Агни», который специализируется на репродукциях высокого качества. Причем с некоторыми музеями мира издательский дом сотрудничает напрямую: его сотрудники делают фотографии оригиналов работ, после чего распечатывают их в очень высоком качестве. Таким образом, люди, у которых нет возможности поехать в музеи Санкт-Петербурга, Москвы или зарубежных стран и познакомиться с творчеством великих художников, могут это сделать более доступным способом — например, посетить экспозицию «Победа народного духа».
На открытие выставки были приглашены военнослужащие отдельного морского инженерного полка Черноморского Флота. Сотрудник общества провела экскурсию для них, а также для всех желающих. С экспозицией уже ознакомились преподаватели истории и старшеклассники школ номер 6, 7, 11, гимназии имени И. Сельвинского, ребята из Центра военно-патриотического воспитания детей и молодежи «Евпаторийский десант», представители национально-культурных автономий, экскурсоводы, слушатели Университета третьего возраста и университета «Золотой век», а также жители и гости города, посетившие музей в день открытых дверей — 4 ноября.
В период экспонирования выставки проводятся бесплатные экскурсии для учащихся образовательных учреждений города. Посетить выставку можно до 13 ноября с 10.00 до 16.30, кроме субботы. Телефон для справок и заявок — 3‑12‑80.
Наследие народа
Также 4 ноября в Евпаторийском краеведческом музее состоялся тематический вечер «Декоративно-прикладное искусство народов Крыма», приуроченный к Всероссийской акции «Ночь искусств» и к Году культурного наследия народов России.
Декоративно-прикладное искусство народов Крыма — бесценное наследие наших предков. Художественно выполненные изделия галантереи и бижутерии, мебель, посуда, одежда, ковры всегда служили практическим целям и одновременно украшали быт, носили магический и ритуальный характер, создавали определенное эмоциональное настроение. В национальных ремеслах народов Крыма нашла отражение вся многовековая история полуострова, его культура и традиции, передающиеся и ныне из поколения в поколение.
Сотрудники музея рассказали гостям о традициях народных промыслов полуострова: вышивке, гончарном деле, росписи и художественной обработке изделий из металла и дерева, возделывании кожи, ювелирном искусстве. В ходе мероприятия демонстрировались фото- и видеоматериалы об отдельных видах народного творчества: золотошвейном мастерстве, резьбе по камню и дереву, чеканке и гравировке.
Елена ФИЛАТОВА.
По материалам Евпаторийского краеведческого музея.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 44(19543) от 11.11.2022 г.