
Куриные голени — 1 кг, картофель — 500 г, виноград без косточек (кишмиш) — 200 г, перец сладкий — 80 г, лук репчатый — 100 г, чеснок — 2 зубчика (крупных), соль, перец — по вкусу. Для маринада: сметана — 1 ст.л., горчица столовая — 1 ч.л., чеснок — 1 зубчик (крупный), масло подсолнечное — 2 ст.л., травы итальянские сушеные — 1 ч.л., соль и перец по вкусу.
Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого курицу промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и переложите в большую миску.
Добавьте к куриным голеням сметану, горчицу, смесь сушеных итальянских или прованских трав, соль, черный молотый перец и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Рукой тщательно перемешайте голени, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Оставьте голени мариноваться при комнатной температуре на один час. Незадолго до окончания времени маринования разогрейте духовку до 180 градусов.
Очищенный картофель промойте, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера. Репчатый лук очистите и разрежьте на 8–10 частей. Выложите лук и картофель в миску. Влейте подсолнечное масло, всыпьте соль и черный молотый перец.
Картофель с луком перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились между кусочками.
В форму для запекания поместите картофель с луком. На овощи выложите замаринованные куриные голени. Два зубчика чеснока очистите и крупно нарежьте. Разложите чеснок между голенями. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте куриные голени с овощами 45 минут.
Виноград оборвите с веточек и промойте. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите внутренние перегородки с семенами. Нарежьте перец тонкими полосками.
Через 45 минут достаньте курочку с овощами из духовки. Сверху разложите виноград и сладкий перец. Верните форму в духовку еще на 15 минут при той же температуре. Через 15 минут достаньте форму из духовки — блюдо готово.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19542) от 03.11.2022 г.