Заказ такси Максим онлайн

За минувшую неделю зарегистрировано 50 фактов совершения мошеннических действий в отношении крымчан на общую сумму более 5 млн. рублей

С 31 октября по 6 ноября 2022 года полицейскими Республики Крым зафиксировано 50 преступлений, связанных с хищениями денежных средств посредством обманных действий в Интернете, с использованием разных сайтов объявлений и мессенджеров, а также скачиваний сторонних приложений, перехода по ссылкам и осуществления звонков на мобильные номера крымчан. Сумма ущерба составила 5 млн. 423 тыс. рублей.

Наибольшее количество мошенничеств – 29 фактов связаны с использованием социальных сетей, мессенджеров и Интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились 2 млн. 207 тыс. рублей.

Преступлений с использованием телефонных звонков зарегистрировано 16 фактов. Поверив словам мошенников, люди отдали им 2 млн. 476 тыс. рублей.

Свыше 740 тыс. рублей ушло со счетов потерпевших после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства и путем перехода по ссылкам от неизвестных источников (5 фактов).

Правоохранительными органами неоднократно сообщалось о способах защиты своих интересов от интернет-мошенничества многими средствами массовой информации.

Все схемы, которые используют мошенники, основаны на психологии. Основная задача – войти в доверие и убедить потенциальную жертву кликнуть по отправленной ссылке. Перейдя по ней, получатель попадает на лже-сайт, где добровольно вводит секретные данные своей карты. После этого мошенник получает доступ к его счету.


УСТАНОВКА СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ И ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ

Одним из тех, кто поддался на уловку мошенников, стал 23-летний житель Керчи. Через один из мессенджеров с ним связалось неизвестное лицо, которое представилось сотрудником банка и под предлогом защиты счета предложило установить приложение, в результате чего со счета жертвы списались денежные средства в сумме 100 тыс. рублей.

В аналогичную ситуацию попали жители Симферополя и Черноморского района, которым на мобильные телефоны позвонил неизвестный абонент и представился сотрудником одного из банков. Путем разговоров и запугиваний утраты денежных средств на их счетах, уговорил установить одно из приложений на мобильные телефоны, после чего с их банковского счета были списаны денежные средства в сумме 260 тыс. рублей и 195 тыс. рублей.

Жительнице Кировского района неустановленное лицо позвонило на мобильный номер и, представившись сотрудником банка, уговорило установить неизвестное приложение, после чего путем оплаты товаров в интернет-магазине завладело денежными средствами в сумме 85 тыс. рублей.


ЗВОНКИ

Самой крупной наживой мошенников за минувшую неделю стали суммы в 987 тыс. рублей и 880 тыс. рублей.

В первом случае жительнице Феодосии мошенник позвонил на мобильный телефон и, представившись сотрудником правоохранительных органов, обманным путем под предлогом оказания помощи сыну потерпевшей, который якобы попал в ДТП завладел суммой в размере 987 тыс. рублей.

Во втором случае за помощью в полицию Джанкоя обратился директор одной местной фирмы. 36-летний мужчина сообщил, что неизвестное ему лицо под предлогом оказания услуг по перевозке груза обманным путем завладело товаром, который заявитель отправил в Ростовскую область, однако в указанный срок договорные обязательства не выполнены. Общая сумма ущерба составила 880 тыс. рублей.

67-летняя жительница Керчи под предлогом закрытия кредита в банке перевела на счет мошенника 87 тыс. рублей. Сотрудникам полиции она рассказала, что на ее мобильный номер поступил звонок. Женщина и подумать не могла, что в эту самую секунду она уже попала на уловки аферистов лишь тем, что ответила на звонок. Будучи уверенной в том, что ведет диалог с сотрудником банка потерпевшая беспрекословно выполняла все условия, которые ей диктовали по телефону.


ИНТЕРНЕТ САЙТЫ, МЕССЕНДЖЕРЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Житель Симферополя лишился 766 тыс. рублей, попав на уловку мошенника, который в одном из мессенджеров предлагал вложение денежных средств в инвестиции. Деньги заявитель перевел мошеннику через интернет приложение банка.

31-летний житель Симферополя решил приобрести недвижимое имущество. Просматривая бесплатные объявления на одном из сайтов, он увидел подходящий для себя вариант. Написав сообщение лже-продавцу и уточнив подробности продажи дома, а также оговорив сумму покупки потерпевший перевел на счет мошенника 220 тыс. рублей. Однако после осуществления денежного перевода на связь с ним больше никто не вышел. Осознав то, что попал на уловки мошенника мужчина поспешил за помощью полицейских.

На дистанционных мошенников в сфере купле-продажи недвижимости попалась 57-летняя жительница одного из сел Сакского района. В ее случае заявительница сама выступала в роли продавца. Так, женщина на одном из сайтов опубликовала бесплатное объявление о продаже квартиры. Спустя некоторое время на ее объявление откликнулось неизвестное ей лицо, которое под предлогом приобретения недвижимости завладело денежными средствами в размере 20 тыс. рублей. Полицейским женщина сообщила, что деньги она сама переводила через отделение банка на неизвестный ей счет.

В полицию Феодосии обратился 56-летний местный житель. Заявитель сообщил полицейским, что в одном из мессенджеров неизвестное ему лицо представилось сотрудником банка. Под предлогом защиты денежных средств на счету мужчины путем уговоров неизвестный смог узнать коды из смс-оповещения, после чего со счета потерпевшего списались денежные средства в сумме более 190 тыс. рублей.

17-летний подросток одного из сел Черноморского района лишился 80 тыс. рублей после того, как в одной социальной сети ему обещали денежную выплату как вознаграждение «За честность». Парень пояснил полицейским о том, что о таком виде мошенничества знал, однако понадеялся, что с ним такого не произойдет.

Раскрытие мошенничеств различного вида находится на постоянном контроле руководства МВД по Республике Крым.

Сотрудниками правоохранительных органов проводится большая профилактическая работа с населением республики для предупреждения данного вида правонарушений.

Полиция напоминает:

  • если в ходе телефонного разговора мошеннику стали известны данные банковской карты, то нужно позвонить по телефону, указанному на карте в банк и заблокировать карту;
  • не распространяйте в сети интернет сведения о номерах мобильных телефонов, привязанных к банковским картам и анкетным данным;
  • не открывайте файлы, полученные по электронной почте, если источник вам не известен;
  • не сообщайте разовый пароль (в виде смс-сообщения), который поступает на абонентский номер, привязанный к банковской карте;
  • не соглашайтесь на сомнительные сделки через Интернет сайты, особенно если речь идет о предоплате.

Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в любое ближайшее отделение полиции либо через официальный сайт Министерства внутренних дел по Республике Крым.

Пресс-служба МВД по Республике Крым






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей