Заказ такси Максим онлайн

Достойные памяти

В центральной городской библиотеке имени Александра Пушкина литератор из Евпатории, член Местной национально-культурной автономии немцев Евпатории «Людвигсбург» Александр Петров (Крымский) презентовал свою книгу «Дуранте (Стойкие)». Издание посвящено истории дворянско-купеческого рода Дуранте. Представители последнего оставили заметный след в истории России и Крыма.


Потомственные почетные

Богато иллюстрированное издание в конце лета выпустил «Медиацентр имени Исмаила Гаспринского» при поддержке Госкомнаца за счет средств федерального и республиканского бюджета. Книга знакомит с историей известного дворянско-­купеческого рода Дуранте, оставившего глубокий след в истории Российского государства. В основе книги лежит история большой итальянско-­немецкой семьи и их потомков. Судьба многих представителей этого рода тесно связана с Крымом.

На протяжении двух веков род Дуранте был тесными семейными, дружескими и деловыми узами связан с представителями других национальностей, в том числе с немцами, греками, армянами и французами, из которых многие являются знаменитыми деятелями истории и культуры. Книга повествует о связях Дуранте с Айвазовскими и Богаевскими, с Максимилианом Волошиным, с феодосийским художником и педагогом Викентием Руссеном, с баснописцем Иваном Крыловым. На страницах издания также можно найти информацию о том, каким образом в прихотливый «узор» рода Дуранте оказались «вплетены» знаменитое итальянское семейство Гарибальди, крымские ханы Гиреи, Александр Дюма, сестры Марина и Анастасия Цветаевы, даже таможенник Верещагин из всенародно любимого фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» и великий автор «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Династию основал генуэзец Фердинанд Дуранте в начале XIX века. Уроженец Генуи Леонард Фердинандович Дуранте обосновался в Феодосии, некогда бывшей генуэзской колонией. Став успешным коммерсантом, он женился здесь на крымской немке Кристине Вальц. Крупные земле- и домовладельцы, негоцианты и благотворители из семьи Дуранте активно участвовали в управленческой, общественной и торговой жизни Крыма, внесли немалый вклад в благоустройство и процветание не только Феодосии, но и всей Таврической губернии. С 1860 по 1863 год Антоний Леонардович Дуранте исполнял обязанности городского головы Феодосии. Купец первой гильдии Густав Антонинович Дуранте бывал гласным городской думы и земской управы, Лев Викентьевич и Антоний Густавович — гласными городской думы, Иосиф Викентьевич Дуранте — городским головой Феодосии (на его могиле, между прочим, лишь одна надпись на русском языке, но какая: «Он был Человек»!). Леонард Густавович Дуранте служил в Русской армии и в 1920 году на пароходе «Лазарев» эвакуировался из Севастополя в Константинополь.

За заслуги перед Российской империей семье присвоили звание Потомственных почетных граждан, а одна из феодосийских улиц даже получила название Дурантевской. В начале нынешнего века улице, при власти Советов переименованной в Дзержинского, присвоили имя выдающегося художника Константина Богаевского. На этой самой улице художник проживал со своей супругой Жозефиной Густавовной, урожденной Дуранте. Там же некоторое время жила она и после трагической гибели мужа.


Вереница судеб

Присутствовавший на презентации председатель комитета Евпаторийского городского совета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-­коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры Константин Щукин преподнес Александру Петрову в дар грамоту от имени главы Евпатории Эммилии Леоновой. Главными героями книги стали, пожалуй, даже не столько замечательные представители славного рода, но судьбы этих благородных людей, потрясающие иной раз неожиданными поворотами. Впрочем, не стала исключением в этом ряду и судьба самого Александра Петрова, который лишь незадолго до 60-летия, которое отметил в прошлом году, узнал, что сам принадлежит к роду Дуранте.

— Моя племянница по фамилии Петрова, феодосийка, ничего не зная о Дуранте, разыскивала родство по линии Петровых и столкнулась с Александрой Михайловной Петровой, известной прежде всего как наставница и друг Максимилиана Волошина и Константина Богаевского, — рассказал он. — По-моему, она до сих пор незаслуженно обойдена широким вниманием, в то время как должна стоять в одном ряду с выдающимися российскими и советскими наставниками. Более того, Петрова собрала уникальную коллекцию рисунков с узорами крымскотатарской вышивки. Она хранится в Государственном историческом музее.

А ведь именно преподавательница Феодосийского женского училища Петрова посвятила Волошина «в трагический смысл киммерийского пейзажа». Ее, по словам первой супруги поэта Маргариты Сабашниковой, «непременно посещали» приезжавшие в Феодосию из обеих столиц писатели, художники, музыканты и философы.

— И передо мной как будто портал открылся — и полилась информация: узнал о Волошине, который о семье Дуранте много писал, признавался, что эта семья много сделала для него, — признается Александр Евгеньевич. — С Александрой Михайловной он дружил на протяжении 27 лет и в 1921 году вместе с Богаевским занимался организацией ее похорон.

Как выяснилось, Александра Петрова — прабабушка автора книги по отцовской линии. Ее отец Михаил Петров приобрел известность как художник, постановщик любительских спектаклей, декламатор, музыкант, литератор, изобретатель. Максимилиан Волошин называл Михаила Митрофановича «феодосийским Леонардо да Винчи», а его дочь Александру Михайловну — «Киммерийской Сивиллой».

Олег СЕРГЕЕВ.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19542) от 03.11.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей