Заказ такси Максим онлайн

В зазеркалье высокого искусства

В городском театре имени Александра Пушкина торжественно открыли виртуальный концертный зал. Вниманию первых зрителей представили запись концертного исполнения Московским государственным академическим симфоническим оркестром сюиты из балета «Раймонда» Александра Глазунова.


Великолепная пятерка

В 2021 году Крымская государственная филармония, в чьем ведении находится театр, выиграла грант для создания такого зала. За 5,7 миллиона руб­лей в этом году приобрели и смонтировали в театре высококачественное акустическое оборудование и светодиодный экран. В филармонии рассказали, что в виртуальном зале планируется ежемесячно представлять вниманию зрителей пять разнообразных концертов и спектаклей из архива Московской государственной академической филармонии, Большого театра, Мариинского театра, Московского музыкального театра «Геликон-опера», других прославленных концертных организаций и театров. Крымская филармония собирается привлечь к формированию афиши виртуального концертного зала самих зрителей, прежде всего работников культуры, представителей творческих профессий, преподавателей школы искусств, руководителей самодеятельных творческих объединений, детских вокальных и танцевальных студий, участников национальных культурных обществ. Возможность выбирать программу просмотра зрителям предоставят уже с декабря.

— Посмотреть «Кармен-­сюиту» или «Анну Каренину» с участием Майи Плисецкой или «Щелкунчик» на сцене Большого театра, послушать «Мелодии Моцарта» или «Симфонии Бетховена» в программах онлайн-­концертов, полюбоваться выступлениями Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Надежды Надеждиной или Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, послушать «Сказки с оркестром» или познакомиться с русскими народными инструментами в программе «По тропинке к скоморохам», — выбор будет за вами, — отметили в филармонии.

В учреждении уточнили, что программу на ноябрь сформировали, опираясь на вкус сотрудников самой Крымской филармонии.

— Поскольку мы долго ожидали оборудования (сначала планировалось, что комплект поступит к сентябрю), ноябрьские даты показов выбирались как отложки в расписании, — пояснили в филармонии. — Отсюда и время начала мероприятий — 16.00, традиционное для наших преданных зрителей, пенсионеров. Для тех, кто работает, в будний день такое время никак не удобно. Однако со временем будем искать варианты, удобные как можно большему числу потенциальных зрителей.

Кроме того, в филармонии сообщили, что, в том числе для информирования о мероприятиях виртуального концертного зала, намерены запустить сайт Евпаторийского отделения учреждения, а также группы последнего в соцсетях.

— Все имеет смысл, если мы будем спрашивать у людей, что они хотели бы посмотреть, — убеждены в филармонии.


Большой успех

Директор городского Центра культуры и досуга, здание которого уже несколько лет закрыто в ожидании реконструкции, член Общественного совета Евпатории Виктор Арихин считает, что для нашего небольшого города запуск такого проекта, как «Виртуальный концертный зал», — несомненно, большой успех.

— У нас в городе вообще катастрофическое положение с концертными залами, — посетовал он. — Фактически нет больше Дома офицеров, не функционирует клуб санатория «Фемида». Осталось всего триста мест в театре имени Пушкина (в партере, балкон и галерею в этом году закрыли из-за аварийного состояния. — Ред.). Хорошо, что здесь мы можем сейчас смотреть лучшие произведения музыкального и хореографического искусства, вообще прикасаться таким образом к высокому профессиональному искусству, недоступному для провинциальных городов. Это большой успех Крымской государственной филармонии, это большое культурное событие для Евпатории!

Открывая виртуальный зал, заместитель министра культуры Крыма Анна Килеса выразила надежду, что в конце 2023 года после согласования соответствующего проекта удастся найти источник финансирования для реставрации более чем 110летнего здания театра.

Со своей стороны, генеральный директор Крымской филармонии Тамара Аронова отметила, что реализация проекта «Виртуальный концертный зал» обеспечивает духовное воспитание молодого поколения россиян.

— Наши двери открыты, приходите, делайте свои заявки, — пригласила она. — Музыка вечна, и она спасет мир.

Евпаторийский общественник Александр Склярук, одним из первых посетивший открытие виртуального зала, не скрывал эмоций:

— Это замечательно, что люди могут прийти в зал и посмотреть то, что уже произошло, но так, будто это происходит у них на глазах здесь и сейчас!.. Не говоря уже об изумительно высоком качестве звука, немаловажном при знакомстве с музыкальными произведениями, особенно классическими.


Открытое пространство

Виртуальные концертные залы по всей стране открывают за счет федерального бюджета с 2019 года в рамках национального проекта «Культура». Системы виртуальных концертных залов призваны расширить доступность академического музыкального искусства и объединить всю территорию Российской Федерации в единое культурное пространство с использованием передовых информационных технологий. С 2019 по 2021 год в субъектах России создали 240 виртуальных концертных залов, в 2022м запланировано открыть еще 80.

Так, в 2019 году виртуальный зал открыли, например, в Симферопольском музыкальном училище имени Петра Чайковского. Он рассчитан на 628 зрителей. В следующем году аналогичные залы создали на базе Историко-­культурного музея в Старом Крыму и мемориального музея-­заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Еще год спустя виртуальный зал открыли в Доме культуры в Судаке. Этой весной первый в Ялте виртуальный концертный зал открыли в Доме-музее Антона Чехова.

В Министерстве культуры Крыма уточнили, что в 2023 году аналогичные виртуальные залы планируется открыть в Алуште и Керчи.

В региональном Минкультуры убеждены, что сегодня в России формируется открытое культурное пространство, призванное помочь пользователям по всей стране познакомиться с существующими формами искусства, в том числе с классикой академического искусства.

Напомним, национальный проект «Культура» нацелен прежде всего на то, чтобы сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране, увеличить посещаемость учреждений культуры на 15%. Нацпроект включает в себя три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Последний призван к 2024 году обеспечить широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство страны.

Олег СЕРГЕЕВ.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19542) от 03.11.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей