Творог — 400 г, яйца — 2 шт., сметана — 2 ст.л. (50 г), клюква — 50 г, цедра апельсина — 1–2 ст.л., крахмал — 1 ст.л., сахар — 2 ст.л. (40 г), ванильный сахар — 1 ч.л.
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Апельсин тщательно вымойте и обсушите. С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру, стараясь на задеть белую часть.
Творог лучше перетереть через сито или перебить погружным блендером — это сделает текстуру запеканки более однородной и нежной. Если нравятся небольшие крупинки творога в запеканке, этого можно не делать.
В глубокой миске соедините творог и яйца. Тщательно перемешайте. Добавьте крахмал, сахар и ванильный сахар, сметану, щепотку соли и апельсиновую цедру. Тщательно перемешайте. Творожная масса для запеканки должна получиться достаточно густой и спадать с ложки или лопатки комочком.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или просто смажьте растительным или сливочным маслом. Переложите творожную массу в форму и слегка разровняйте.
Клюкву промойте и обсушите. Выложите ягоды на поверхность творожной массы и слегка вдавите.
Отправьте форму в разогретую духовку, готовьте запеканку примерно 40–50 минут.
При желании украсьте мятой или посыпьте сахарной пудрой.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 42(19541) от 28.10.2022 г.