Заказ такси Максим онлайн

Нас объединяет одно — Победа

Врио муниципального руководителя Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Евпатории Ксения ПЕЙЗЕ рассказала корреспонденту «ЕЗ» о работе движения, представила основные направления деятельности, а также вспомнила, как начинался ее собственный добровольческий путь.


Направления движения

«Волонтеры Победы» — это поразительно бескорыстное движение, которому в 2022 году исполнилось семь лет. В 2015-м в стране был создан Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной вой­не. Тогда к организации парадов Победы и «Бессмертного полка», помощи ветеранам, благоустройству памятных мест присоединились 136 тысяч неравнодушных. По результатам работы волонтерского корпуса президент страны Владимир Путин поддержал инициативу создания Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Так и появилось движение, которое сейчас объединяет участников по всей России.

Повестка этого добровольческого движения охватывает такие векторы деятельности, как помощь ветеранам, сопровождение ключевых событий, посвященных Дню Победы, а также проведение других мероприятий, которые направлены на сохранение памяти о героях прошлого и настоящего (всероссийских исторических квестов и акций). Уже несколько лет волонтеры Победы работают по шести основным направлениям: «Великая Победа», «Связь поколений», «Моя победа», «Наши победы», «Медиапобеда», «Моя история».

В рамках направления «Великая Победа» добровольцы организовывают волонтерское сопровождение парадов Победы и «Бессмертного полка» в городах России, благоустраивают памятные места и воинские захоронения, проводят различные всероссийские акции и проекты.

Добровольцы направления «Связь поколений» помогают ветеранам с уборкой, ремонтом, ходят в магазин, общаются с ними, записывают их воспоминания в видеоформате.

В направлении «Моя Победа» добровольцы учатся создавать команду и управлять ею, разрабатывать и реализовывать крупные проекты, правильно использовать ресурсы.

«Наши Победы» — здесь ребята рассказывают о героях и достижениях страны посредством интеллектуальных игр, городских квестов, всероссийских акций.

Волонтеры направления «Медиапобеда» создают позитивный контент про то, чем занимаются волонтеры Победы: пишут статьи, снимают фото и видео, ведут группы и аккаунты в социальных сетях.

Направление «Моя история» — это первый в России проект, который не просто подчеркивает важность изучения истории семьи, но и дает конкретный механизм действий. Где узнать информацию о своих родственниках, в каких архивах искать — с такими вопросами можно смело обратиться к волонтерам, которые помогут воссоздать историю семьи.

Все проекты движения позволяют более глубоко изучить историю своей семьи, страны, чтобы передавать ее следующим поколениям.


О коллективе и планах

Ксения Пейзе также рассказала о слаженной команде волонтеров в Евпатории.

— Сейчас в нашей дружной евпаторийской команде «Волонтеров Победы» всего 12 человек. Среди нас и мамы в декрете, и сотрудники городской администрации, и учителя, студенты и школьники. Здесь нет ограничений, мы все абсолютно разные. Важно то, что внутри, что нас объединяет. А объединяет нас общая история. У нас одна цель — изучить, сохранить и передать знания. Конечно же, без фальсификации. Конечно же, с гордостью о прошлом и настоящем, — отметила она.

Конечно, волонтеры Победы занимаются добровольческой деятельностью не только 9 Мая, но и в течение всего года. Добровольцы выезжают на мероприятия, посвященные Великой Отечественной вой­не, поддерживают ветеранов, оказывают им помощь, проводят различные акции.

— Хочу отметить несколько самых значимых акций. Во-первых, это «Сад памяти», когда вместе с волонтерами мы посадили около ста саженцев деревьев на улице 2-й Гвардейской Армии, — начала врио руководителя движения. — Также наши добровольцы провели в Евпатории Международную акцию «Георгиевская ленточка» и Всероссийскую благотворительную акцию «Красная гвоздика». К акции «Красная гвоздика» присоединились более трех тысяч волонтеров из 78 регионов России. Вместе добровольцы собрали свыше 6 000 000 рублей. Республика Крым заняла почетное третье место по всей России, собрав 514 359 рублей. Все вырученные средства поступили в Фонд оказания помощи ветеранам. Кому-то нужна дорогостоящая операция, кому-то — слуховой аппарат или инвалидная коляска. Причем мы помогаем не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и другим категориям граждан. Поэтому я призываю всех, у кого есть желание помочь не словом, а делом, в следующем году принять участие: вместе мы сможем помочь еще большему числу людей. Также не могу не сказать о масштабном городском квесте, который волонтеры Победы организовывают ко Дню освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков. Мы делаем его для старшеклассников, все задания основаны на реальных событиях, это некое интересное погружение в историю страны через игровую форму. Кстати, в этом году в квесте приняли участие 15 команд. А в организации мероприятия нам помогли наши друзья из центра «ПРОдвижение», за что мы им очень благодарны.

Врио руководителя ВОД «Волонтеры Победы» в Евпатории Ксения ПЕЙЗЕ:

— Если задать вопрос, что может объединять каждую семью нашей необъятной Родины, ответ, конечно, будет таким: «Победа». Это слово в нашей стране произносится по-особенному — со слезами на глазах и трепетом в сердце. Это слово объединило народ и образовало прочную историческую связь поколений, и сейчас внуки и правнуки, чтя героев Великой Отечественной вой­ны, гордо могут сказать: «Это наша Победа!». Да, это наша история! Это наши герои! Кто бы сейчас что ни говорил, но герои будут жить, пока через молодое поколение мы будем передавать память, чтобы и будущие поколения помнили вклад наших предков в дело освобождения от фашизма.

Поэтому «Волонтеры Победы» — это не просто объединение случайных людей. Это движение, которое не дает забыть о великих победах и достижениях наших предков. Наше движение должно существовать и развиваться, ведь это связь между прошлым, настоящим и будущим. Мы должны быть рядом с теми, кому обязаны жизнью. И для меня важно внести свою лепту в дело сохранения памяти о Великой Победе».

В ближайших планах добровольцев — проведение ознакомительных мероприятий в учебных учреждениях города, что позволит рассказать о себе и пригласить желающих в команду.

— Считаем, что патриотическое воспитание подрастающего поколения — это очень важный фактор для образования в целом. Поэтому одной из наших ближайших задач является формирование школьных отрядов волонтеров Победы, — отметила Ксения Пейзе.

В ноябре команду евпаторийских добровольцев ждет очень важное событие — поездка на форум «Волонтеров Победы» в Феодосию. Там будут подведены итоги региональной работы движения, а также поставлены новые цели и задачи на грядущий год.


Начало пути

Ксения Пейзе рассказала о своем пути в добровольчестве и поделилась впечатлениями от работы:

— Все произошло внезапно. В Крыму мы с семьей живем относительно недавно, четвертый год. Сами из Алтайского края, там я активно занималась добровольчеством в общественной организации, в которой оказывали помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Желание помогать людям было во мне всегда. Когда с семьей переехали в Крым, у нас родилась малышка, наш четвертый ребенок, я — многодетная мама. Выйти на работу так и не получилось, но желание делать что-то полезное только росло. Тут я познакомилась с Софией Шевелевой. Тогда она была руководителем «Волонтеров Победы» в Евпатории. Она много рассказывала о движении, и я решила присоединиться к ним. Так я стала волонтером Победы. Активно принимала участие в мероприятиях, старалась ничего не пропускать. Считаю, что в любом деле нужен серьезный подход, если уж ты ­чем-то начинаешь заниматься. Так сложилось, что Соня переехала в другой город, и ответственность руководителя была возложена на меня.

Сейчас участие в движении — большая и неотъемлемая часть моей жизни. Направления нашей деятельности охватывают многие важнейшие человеческие ценности. Память о предках, забота о людях и окружающей среде, современные значимые личностные достижения — думаю, это то, что важно для каждого и для меня, несомненно, тоже. Благодаря волонтерству я могу быть полезна обществу, поддерживать сохранение важных ценностей, реализовывать свои идеи для развития движения. А еще у меня появилась возможность быть рядом с настоящими героями, с ветеранами и выражать им личную благодарность.

Волонтером Победы может стать каждый. Если вы хотите попасть в число добровольцев, стоит зайти на сайт, ознакомиться с повесткой, зарегистрироваться, связаться с координатором и включиться в работу.

Официальный сайт Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»: волонтерыпобеды.рф.

Страницы в соцсети «ВКонтакте»:

Виктория ТЮРИНА. Фото предоставлены Ксенией Пейзе.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 42(19541) от 28.10.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

28 января 2023г. с 10-00 до 17-00, в связи с проведением аварийно - ремонтных работ по адресу: ул.Некрасова №110

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей