
Тыква — 1,3 кг (в очищенном виде — 1 кг), лук репчатый — 200 г, морковь — 150 г, сливки 10–15% — 300 мл, масло растительное — 15–30 мл (1–2 ст. ложки), соль, перец — по вкусу, петрушка свежая — 10 г. Для сухариков: хлеб белый — 200 г, травы прованские сушеные — 1 ч. ложка, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки).
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем кубиками. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук около 5 минут, до мягкости и легкой золотистости.
К луку добавляем морковь. Обжариваем лук с морковью еще 4–5 минут, до мягкости моркови. Затем в кастрюлю добавляем тыкву. Заливаем тыкву с морковью и луком 600–650 мл воды. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне около 20 минут, до мягкости.
Когда овощи будут готовы, оставшуюся жидкость (овощной отвар) сливаем в другую посуду. Отваренные овощи (тыкву, морковь и лук) измельчаем блендером. Чтобы овощи лучше измельчились, можно добавить часть сливок.
Вливаем оставшиеся сливки и блендером доводим до однородности. Затем добавляем необходимое количество оставшегося овощного отвара, доводя суп до желаемой консистенции. После этого добавляем соль и черный молотый перец.
Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп до 70–80 градусов. После этого убираем с огня.
С ломтиков хлеба срезаем корочки, мякиш нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло. Чеснок очищаем, каждый зубчик раздавливаем ножом и обжариваем около 1 минуты, до легкого кремового оттенка. После этого чеснок убираем со сковороды. В сковороду с ароматным маслом отправляем кубики хлеба и посыпаем прованскими травами. Обжариваем сухарики на небольшом огне, помешивая, 3–5 минут, до золотистости.
Тыквенный крем-суп разливаем по порционным тарелкам, посыпаем сухариками, украшаем петрушкой и подаем.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19540) от 21.10.2022 г.