Отцы и дети, или Право на любовь и заботу

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Однако, действительность такова, что далеко не все родители могут, умеют или хотят проявлять должную заботу о своих же детях. О том, как органы опеки решают данную проблему, «ЕЗ» рассказала начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана ПОЛИЩУК.


Что гласит закон

Приоритетным направлением деятельности органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних является защита прав и интересов детей, в том числе, когда сами родители пренебрегают своими правами и обязанностями.

Семья находится под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей — это закреплено в ст. 38 Конституции РФ. Одновременно ст. 54 СК РФ гарантирует право ребенка на воспитание своими родителями, обеспечение ими его интересов, физического и нравственного развития, уважения его человеческого достоинства.

Каковы же основные обязанности родителей, установленные законом? Если говорить сухим языком, то их всего четыре и они, в принципе, вполне понятны и логичны. Родители должны:

  • заботиться о физическом здоровье, духовном и нравственном развитии своих детей, подготовке их к самостоятельной жизни в обществе;
  • защищать права и законные интересы несовершеннолетних, не причиняя вред их нравственным установкам, психическому здоровью;
  • содержать детей, обеспечивая материальные условия их росту;
  • обеспечить получение основного среднего образования, способствовать профессиональному или специальному обучению.

Следовательно, родительские обязанности — это деятельность, направленная на создание благоприятных условий для комфортного проживания и всестороннего развития ребенка.


Распространенные проблемы

Но, к сожалению, встречаются семьи, в которых родители не ощущают потребности заботиться о своем ребенке: злоупотребляют алкоголем и наркотиками, либо перекладывают свои функции на плечи родственников и государства, либо воспитывают с применением жестокости и запугивания, травмируя детскую психику.

Также нередок и такой факт, как злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка. В большинстве случаев такой родитель не принимает никакого участия в воспитании и содержании ребенка. А для второго родителя такое обстоятельство является достаточным основанием для лишения неплательщика родительских прав.

Как рассказала Оксана Полищук, в 2022 году управление по делам несовершеннолетних и защите их прав, как уполномоченный орган, реализующий переданные отдельные государственные полномочия по опеке и попечительству над несовершеннолетними гражданами, подготовило и подало на рассмотрение в суд 7 исковых заявлений о лишении родительских прав. И здесь важно понимать, что лишение родительских прав не освобождает родителя от уплаты алиментов. Поэтому в случае злостного уклонения ему не удастся избежать уголовной ответственности.

Информация о нарушении прав детей поступает в управление из различных источников. Так, с начала 2022 году уже отработано 98 письменных и устных обращений граждан, 62 сигнала из Управления федеральной службы исполнения наказаний, правоохранительных органов, образовательных учреждений, 11 звонков на горячую линию. Сотрудники управления осуществили свыше 150 выходов в семьи с целью проверки фактов, изложенных в этих обращениях.

В большинстве случаев специалистам управления приходится иметь дело с конфликтными взаимоотношениями, затрагивающими интересы детей внутри семьи, с отдельно проживающими родственниками, с соседями. Нередко граждане пытаются прибегать к помощи органов опеки, чтобы «наказать» обидчиков. Для урегулирования подобных ситуаций достаточно разового вмешательства сотрудников, разъяснения требований законодательства, предупреждения родителей об ответственности.

Но, к сожалению, нередко сотрудникам органов опеки приходится сталкиваться с семьями, где не обеспечиваются базовые потребности ребенка в полноценном питании, одежде, медицинском обследовании и лечении, в создании условий для проживания, соответствующих санитарным нормам, а также в безопасности их жизни и здоровья. В данном случае в первую очередь необходимо разобраться, что стало причиной происходящего — трудная жизненная ситуация или же виновное поведение родителей, вследствие которого воспитание детей запущено, а их здоровье и жизнь подвергаются опасности.

Есть в нашем городе и так называемые «кукушки», которые раздав своих детей на попечение родственников, спокойно продолжают заниматься собственной жизнью. При этом бабушки их благополучно покрывают до тех пор, пока не возникает проблем с воспитанием детей в подростковом возрасте или с защитой их прав. Чаще всего проблемы всплывают при устройстве детей в детские сады и школы, оформлении паспортов и других документов.

По словам Оксаны Полищук, в последнее время сотрудники управления все чаще имеют дело с внешне благополучными семьями, где дети живут параллельной жизнью с родителями. Они не находят их поддержки и понимания, и, как правило, оказываются на улице, не желают учиться, совершают правонарушения и преступления. Основной задачей в таких семьях родители считают необходимым накормить, одеть, вылечить ребенка. Но в то же время не обращают внимания на то, чем интересуется и чем живет их ребенок, с кем дружит, где и как проводит свое свободное время. Самоустранившись, они теряют контакт с ребенком.


Главное — сохранить семью

В этом году были выявлены и включены в банк данных семей, находящихся в социально опасном положении, 12 семей, в которых воспитываются 15 детей. К работе с ними подключены все органы системы профилактики с целью помочь родителям осознать свое поведение, преодолеть существующие проблемы, повысить родительский потенциал и сохранить ребенка в семье. Ведь в нашей стране по-прежнему главной ценностью является семья, и поэтому основная и первоочередная задача органов опеки — сохранить ребенка в родной семье. Один из методов достижения данной цели — временное изъятие детей из семьи. Для этого приходится прибегать к помощи центров социальной реабилитации, дома ребенка «Елочка», куда по ходатайству органа опеки и попечительства, акту полиции или заявлению родителей временно помещаются дети, в безопасные для них условия. Родители же в это время решают свои социальные проблемы: приводят жилье в надлежащее состояние, проходят курс лечения от алкоголизма и наркомании, трудоустраиваются.

Некоторым эта мера действительно помогает: они пересматривают свое отношение к детям, меняют приоритеты, налаживают быт. Но, к сожалению, не все родители заинтересованы в помощи органов опеки и готовы менять свой жизненный уклад — нередко хоть и разрушающий, но такой привычный. В этих случаях приходится привлекать их к административной ответственности, а также принимать и крайние меры гражданской ответственности, такие как ограничение либо лишение родительских прав.


Под защитой государства

В 2022 году по исковым заявлениям органа опеки и попечительства два родителя были ограничены в родительских правах в отношении двух детей, еще пять родителей оказались лишены родительских прав в отношении девяти детей.

Защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, берет на себя государство.

Так, за истекший период этого года на учет детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставлено 42 ребенка, из них:

  • 10 в связи со смертью родителей (одного из них);
  • 3 в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы;
  • 2 в связи с болезнью родителей;
  • 3 в связи с ограничением родительских прав;
  • 9 в связи с лишением родительских прав;
  • 3 в связи с отказом родителей забрать ребенка из родильного дома;
  • 4 в связи с оставлением детей в организациях;
  • 1 подкинутый ребенок;
  • в 7 случаях не удалось установить место нахождения родителей, и был установлен юридический факт отсутствия родительского попечения.

Из них 39 детей определены на воспитание в замещающие семьи (опека, приемная семья), трое возвращены родителям.

— В обществе сложился стереотип о том, что орган опеки — «карательный» орган для родителей, основной целью которого является отобрание у них ребенка. Однако это далеко не так, наша задача — сохранить каждому ребенку его биологическую семью, в связи с чем призываю граждан не бояться обращаться в управление по делам несовершеннолетних и защите их прав за помощью, не замалчивать неблагополучие, вылечить болезнь на начальной стадии всегда легче, — резюмировала Оксана Полищук.

Подготовила Мила АНТОНОВА.

Фото forsite-spb.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19540) от 21.10.2022 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей