Заказ такси Максим онлайн

«Подберет музыка меня»

Музыкант и предприниматель Петр ПОРТНЫХ намерен организовать в Евпатории клуб романса. В беседе с корреспондентом «ЕЗ» он рассказал о своей идее и судьбе, волей которой более сорока лет назад познакомился с искусством, что перевернуло сознание юного хулигана.

Портных — евпаториец наполовину. В нашем городе уроженец Бологое, некогда воспетого Александром Буйновым, проводит лето и осень. Часто отдыхавший в Крыму, в начале века он обзавелся здесь недвижимостью, еще прочнее связав себя с полуостровом. По словам Петра, здесь у него проживает немало родни. Правда, не в Евпатории. Можно сказать, что человек, с младых ногтей влюбленный в свободу, он нашел в приморском городке желанную безмятежность. С одной стороны, до боли знакомый быт, более чем привычный жителю маленького города (население Бологое — около 20 тысяч человек), с другой — неповторимый курортный колорит, которым никогда не обладал родной «город одной улицы», как полушутя называют Бологое его жители.

Человек с богатой историей успеха и довольно активной жизненной позицией, в прошлом успешный предприниматель, прежде всего Петр сам себя видит музыкантом. «А все могло бы быть по-другому», — мог бы спеть он вслед за Ириной Аллегровой и лирической героиней ее песни. Когда бы во второй половине 70-х не открылись курсы баянистов в одном из Домов культуры. Да-да, в небольшом городе Бологое тогда было как минимум два дома культуры, не считая нескольких клубов!

— И, пожалуй, из всех, зачисленных на курсы, я единственный, кто отучился четыре года подряд с начала и до конца, — признается Петр. — Притом что поначалу для меня это был непонятный новый мир.

Надо сказать, что в судьбе хулиганистого юноши эти курсы стали событием, которое без преувеличения изменило и определило линию жизни.

— Вы много знаете людей, которых бы исключали из Комсомола? — интригует он и, хитро улыбаясь, добавляет: — Так вот, меня исключали дважды!

Не вдаваясь в подробности хулиганской юности, Петр сосредотачивается на ее главном событии, встрече с музыкой. Примечательно, что тогда же, в конце 70-х, эстонский певец Яак Йоала исполнил песню Раймонда Паулса на стихи Андрея Вознесенского «Подберу музыку». В тексте Андрей Андреевич, что вообще характерно для его образности, обыгрывал значения глагола «подобрать». Лирический герой подбирает музыку к девушке, ее глазам, лицу, словам, даже к своей судьбе. И наконец, произносит:

Мы нашли pазную звезду,
Но всегда музыка одна,
Если я в жизни упаду —
Подбеpет музыка меня!

Так и случилось в жизни Петра Портных, дважды исключенного из Комсомола. Его, оступившегося уже было юношу, не знавшего, где в городе одной улицы найти здоровый выход своей молодецкой удали, подобрала музыка. Та самая, под которую, по словам поэта Бориса Рыжего, «не ходят строем». Она увлекла свободолюбивого парня. А, как известно, «если сердце в звуках тонет, ты потерян для обычных дней». В случае Петра музыка сорвала с окружавшей тошнотворной беспросветной действительности налет обыденности. Жизнь без преувеличения заиграла новыми красками. И в том была сила и судьбы, и искусства. На этом фоне по-своему закономерным стало знакомство с творчеством и биографией выдающего русского поэта Афанасия Фета. Нет, отнюдь не на уроке литературы в школе. Сейчас Петр уже и не вспомнит, кто рекомендовал ему взять в вузовской библиотеке книжку стихов классика. Но тогда в жизни будущего инженера-­электротехника произошла вторая судьбоносная встреча. С тех пор он написал на стихи поэта более 60 романсов.

— Я настолько углубился в судьбу Фета, все это прочувствовал, — признается Петр, который, несмотря на десятки полученных и смененных специальностей, продолжает считать себя «музыкантом по жизни».

Несмотря на то, что последний (но даст Бог, не последний) романс был создан в нулевых, он жаждет найти почитателей и чистой поэзии, родоначальником которой историки литературы нарекли Афанасия Фета, и такой же чистой музыки.

— Думаю, Евпатория могла бы стать прекрасным местом для проведения фестиваля фетовского романса, — считает Портных. — Но для начала было бы правильным организовать клуб ценителей этого жанра. В Курске, на родине поэта, я познакомился с другими авторами-исполнителями. Они на связи. И уверен, что с радостью приехали бы в наш чудесный город, чтобы принять участие в таком замечательном мероприятии.

Казалось бы, как много интересного было в жизни талантливого и перспективного инженера, который из любви к свободе в свое время оставил подкрепленную красным дипломом профессию! Но сейчас, когда Петр достиг, выражаясь словами большого грузинского поэта Николоза Бараташвили, «вершины дней своих», лишь в музыке и лирике находит он поддержку и опору своему духу. Духу, который, как считал философ Николай Бердяев, и есть свобода.

Всех, кому небезразличны и музыка, и лирика, особенно Афанасия Фета, а главное, кто готов творчески поддержать инициативу по организации в Евпатории клуба романса, Петр просит писать ему на электронную почту: pp69jok@mail.ru.

Игорь ЛИТВИНЕНКО,

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19540) от 21.10.2022 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей