Заказ такси Максим онлайн

И снова рекорд!

Пауэрлифтер из Евпатории, единственный в Крыму заслуженный мастер спорта Национальной ассоциации пауэрлифтинга и по совместительству клирик Свято-Николаевского храма иерей Дмитрий Чкана установил очередной рекорд. На этот раз рекорд России в военном жиме лежа в весовой категории до 90 кг. Его спортсмен и священник установил на прошедшем в Гурзуфе мастерском турнире «Кубок Таврики XV».

— Я весил 86 килограммов, а выжал 172,5 килограмма, — рассказывает отец Дмитрий. — Перед собой я ставил задачу установить мировой рекорд. Однако, по стечению обстоятельств, в тот же день в Караганде казахстанский спортсмен Болат Булендин в той же, что у меня, весовой и возрастной категории выжал штангу массой 190 килограммов и тем самым установил мировой рекорд.

Важно понимать, что Булендин — весьма серьезный и опытный спортсмен, на счету которого, как и в спортивной копилке титулованного евпаторийца, не один мировой рекорд. Несколько лет назад он стал абсолютным чемпионом мира по силовому троеборью и его отдельным движениям в федерации Национальной ассоциации пауэрлифтинга Казахстана. В арсенале

спортсмена четыре золотые медали в категории до 82,5 килограмма на Международном мультитурнире Golden Tiger-­XIII («Золотой тигр»), прошедшем в 2019 году. Военнослужащий Вооруженных сил Казахстана, Булендин — мастер спорта международного класса, обладатель титулов чемпиона мира в федерации WRPF, чемпиона Азии и чемпиона Казахстана по пауэрлифтингу и жиму лежа.

Впрочем, по числу установленных мировых рекордов казахстанец, пожалуй, нашему замечательному земляку, уступает. Ведь в спортивной истории отца Дмитрия их более 20!

— К последнему рекорду готовился три месяца, — рассказывает Чкана. — За это время я нарастил массу тела, увеличив ее на более чем 20 килограммов, и увеличил максимальный в жиме вес на 42 килограмма. До этого я длительное время успешно выступал в многоповторном жиме. Все задачи, которые в нем перед собой ставил и даже о которых ­когда-то мечтал, я выполнил. Да и менять род деятельности всегда интересно, открываешь себя навстречу ­чему-то новому. К тому же, я давно мечтал выжать два своих веса. А сейчас весил 85,8 килограмма и выжал 172 с половиной килограмма. Плюс сделал это в военном жиме, что гораздо сложнее, нежели в обычном. Кроме того, до этого я даже в обычном жиме ни разу не выжал штангу массой, равной двой­ному собственному весу. А тут все получилось.

Главное отличие военного жима от обычного жима лежа — это положение ног: они должны не касаться пола либо скамьи, а находиться на весу, согнутые в коленях и скрещенные между собой. Кроме того, во время жима спортсмен не должен совершать ногами движений — разгибать или выпрямлять.

По своему рекордно коротким выглядит и отрезок времени, за который евпаториец подготовился к рекорду.

— Перед началом тренировок на своих страницах в соцсетях я провел опрос насчет того, сколько времени потребуется мне на подготовку, — говорит отец Дмитрий. — Больше всего пользователей склонились к версии, что такой период займет не мене пяти месяцев. Притом что там был вариант «Около трех месяцев». В итоге ­он-то и оказался рабочим. Несмотря на то, что у многих экспертов вызывал немалый скепсис.

Сейчас спортсмен пробует свои силы в армрестлинге.

— Мне очень нравится этот вид спорта, в котором важно, чтобы у человека была хотя бы минимальная генетическая предрасположенность: крепкие руки и длинные большие пальцы, которых у меня нет, — говорит Чкана. — Я, конечно, могу идти против своей природы. Но достичь самых высоких результатов мне будет невероятно сложно.

Напомним, этой весной отец Дмитрий побил мировой рекорд жима лежа штанги весом в половину массы тела на максимальное число раз. Священник совершил 1233 подъема 39килограммовой штанги при собственном весе 78 килограммов. Спустя несколько месяцев он улучшил этот показатель до 1380 раз. Предыдущий рекорд принадлежал россиянину, москвичу Сергею Геворгизу, который в 2012 году при собственном весе 101 килограмм выжал 1033 раза 50-килограммовую штангу. И если на рекорд ему понадобилось ни много ни мало один час сорок минут, обе попытки евпаториец выполнил лишь за час.

Олег СЕРГЕЕВ.

Фото из архива Дмитрия Чканы.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19540) от 21.10.2022 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей