Ежегодно каждое третье воскресенье октября в России отмечают День работников пищевой промышленности.
Корни празднования Дня работника пищевой промышленности уходят еще в эпоху СССР. Тогда, в 1966 постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О работниках пищевой промышленности» было приняло решение отмечать этот день в каждое третье воскресенье октября, что и делается по сей день.
На территории страны расположено немало крупных, средних и малых организаций, занимающихся производством пищевой продукции. В основе пищевой структуры заложены: мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная и масложировая, мукомольно-крупяная и плодово-овощная отрасли.
Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе России.
В структуре обрабатывающих производств Республики Крым объем отгруженных пищевых продуктов составляет 25,2% и напитков - 21,3% (по итогам января-августа 2022 г.).
По итогам работы за восемь месяцев 2022 г. объем производства напитков вырос на 33,6%, а производство пищевых продуктов - снизилось на 2,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
География размещения предприятий пищевой промышленности на территории Республики Крым обширна и охватывает все муниципальные образования.
За январь-август т. г. предприятиями отрасли выпущено воды минеральной природной упакованной, воды питьевой упакованной, не содержащей сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ - 143,7 тыс. полулитров, муки пшеничной и пшенично-ржаной - 76,1 тыс. тонн, изделий хлебобулочных недлительного хранения - 43,0 тыс. тонн, продуктов кисломолочных (кроме сметаны) - 8,9 тыс. тонн, изделий колбасных - 6,4 тыс. тонн, свинины парной, остывшей или охлажденной, в том числе для детского питания - 5,0 тыс. тонн, масла сливочного - 2,1 тыс. тонн, изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения - 1,3 тыс. тонн.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг2) собственными силами за январь-август 2022 г. на предприятиях обрабатывающих производств составил 80669,2 млн. рублей, из них: по производству пищевых продуктов - 20338,4 млн. рублей, напитков - 17195,7 млн. рублей.
Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики России.