Заказ такси Максим онлайн

Учимся помнить

В Центральной библиотеке имени Александра Пушкина прошла презентация историко-архивного сборника «Мир держится устами учеников». Издание рассказывает о школах, гимназиях и училищах, работавших в городе на протяжении двух веков.

Наряду с научными статьями сборник составили публикации документов из Государственного архива РК, музеев и других архивных фондов республики, мемуары и живые свидетельства крымских учителей и краеведов. Идею выпустить сборник семь лет назад высказали во время празднования 200-летия российской системы народного просвещения и образования в Евпатории — первое после присоединения полуострова к России в 1783 году уездное училище в городе открыли 3 октября 1815 года. Оно стало третьим таким в Крыму.

Над изданием его составитель и один из авторов, учитель русского языка и литературы гимназии имени Ильи Сельвинского Людмила Никифорова вместе с 14-ю коллегами трудилась последние семь лет. Все эти годы материалы для книги собирали краеведы, библиотекари, сотрудники музеев, преподаватели вузов, педагоги Евпаторийского центра детского и юношеского творчества «Ровесник», а также учителя общеобразовательных школ и даже одной воскресной. В сборнике, в частности, представлены статьи, посвященные истории местных гимназий, их библиотекам и даже педагогическим и пастырским трудам протоиерея Иакова Чепурина — инициатора и руководителя строительства Свято-Николаевского собора. Особого внимания заслуживает весьма подробный фотообзор открытой в Дачном районе Евпатории в 1907 году школы глухонемых (по сведениям 1893 года, в Российской империи насчитывалось всего 11 подобных специализированных учебных заведений). Каждую статью дополняют архивные и современные фотографии, портреты учителей и учеников.

По словам начальника управления образования администрации Евпатории Валентины Жеребец, немало страниц издания посвящено педагогам, чей самоотверженный труд служил культурно-образовательным базисом города до и после революции и служит по сей день. В одном из отчетов дореволюционной гимназии говорится о том, что учреждение «пользуется всеми мерами и способами к развитию в детях истинно народного духа, полнейшей преданности Отечеству, любви к своему народу, уважению его прошедшего и вере в его будущее». Это ли не главная миссия учителя вообще?

Высоко оценил издание и председатель Общественного совета Евпатории Валерий Батюк, в прошлом учитель истории.

— Настало время таких замечательных изданий, которые выпускаются за счет федерального, республиканского или местного бюджета, — отметил он и призвал евпаторийцев в преддверии 2023 года, когда будет отмечаться 2520-летие нашего города, высказать идеи, подобные изданию такого сборника. Председатель Общественного совета признался, что попросил главу города привлечь к обсуждению инициатив, связанных с будущим юбилеем, местных краеведов и историков.

По словам Людмилы Никифоровой, сборник станет информационной базой для исследователей, организаторов школьной системы на полуострове, руководителей и педагогов школ при изучении прошлого учебных заведений в контексте истории Крыма и России. А включенный в издание список выдающихся учителей, работавших в евпаторийских школах, позволит не забыть их вклад в общее дело, убеждена исследовательница.

Название изданию дала цитата из авторитетного караимского религиозного трактата XV века «Аддерет Эльягу», которую в одной из статей сборника приводит исследователь, руководитель местной религиозной организации «Караимская религиозная община города Симферополя» Вячеслав Ельяшевич: «Ведь если не назначают учителя, то тем самым разрушают и сам город, ибо мир держится устами учеников». В оригинале речь об учениках, читающих Тору (более 400 лет назад в городе функционировала караимская религиозная школа-мидраш).

По словам Никифоровой, издание дополняют две «исторические записки» Евпаторийского уездного училища. Первая — датированная 1832/1833 учебным годом за авторством штатного смотрителя Осипа Якубинского. В девяти листах рукописного документа сообщается точная дата открытия училища, есть ли в регионе другие учреждения, где оно помещалось, как финансировалось, охарактеризован библиотечный фонд. Отдельные параграфы записки посвящены кадрам, ученическому составу, открытым школьным испытаниям, действиям начальства по улучшению состояния учебного заведения. Примечательно, что именно в 1833 году образовательные учреждения Крыма переподчинили Одесскому учебному округу во главе с Ришельевским лицеем, ставшим с 1865 года Новороссийским университетом. До этого они входили в Харьковский учебный округ во главе с Харьковским университетом (ныне ХНУ имени Василия Каразина). Вторая — другого штатного смотрителя, коллежского асессора Владимира Штейна. Изданная в 1888 году в Бердянске, она охватывает 35-летний период функционирования первого главного учебного заведения Евпатории второй половины XIX века. Благодаря этому документу достоверно известно, что возглавляемое Штейном уездное училище было открыто одним из первых в Крыму. Позже, кроме уездного училища с двумя состоящими при нем приходскими училищами, в конце 1860х в Евпатории появилась женская школа. В 1873 году она была преобразована в женскую прогимназию.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39(19538) от 7.10.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей