Вспоминают дети войны

«ЕЗ» продолжает цикл публикаций с историями тех, в чьих судьбах навсегда оставила отпечаток Великая Отечественная война.

Христофор Иванович ПУЛАНДЖАКЛИ, 1934 года рождения, уроженец Евпатории. Воспоминания Христофора Ивановича записала его внучка Кристина Шульгина:

«Мои родители проживали в Крыму с конца XIX века. Отец мой, Иван Васильевич Пуланджакли, был атаманом рыболовецкой бригады на Большом Атлеше — при деревне Караджа (ныне Оленевка Черноморского района). Жили мы в Евпатории, в доме нашего дяди на Пролетарской улице, 23. К сожалению, нашей семье, состоявшей из восьми человек, довелось пережить испытания времен сталинизма: мой отец 15 декабря 1937 года был арестован на пять лет.

А в общем, в 30-е годы время было мирное и дружное: все соседи, люди разных национальностей тесно общались друг с другом, с местными знакомыми. Однако наше общее спокойствие и благополучие нарушила война. А с началом оккупации в Крыму во все семьи постучали беды и страх. Особенно тяжело было нашей матери: она оставалась без мужа с четырьмя дочерями и тремя сыновьями.

В 1941 году мне было семь лет, осенью я пошел в первый класс средней школы № 1. Проучился всего лишь несколько месяцев, потом школу распустили и сделали в ней госпиталь. Мама очень просила нас, детей, чтобы мы постоянно были под ее наблюдением, так как немцы часто делали облавы, жестоко расправлялись с местным населением при неповиновении. В любой момент можно было пострадать. Дети опасались лишний раз выйти на улицу.

Во время оккупации мы жили очень бедно, продуктов не хватало. Помню, как однажды самолеты разбомбили склад с зерном и я, набравшись храбрости, взял стаканчик и пошел к развалинам склада выбирать обгоревшую пшеницу. Набрал чуть больше половины стакана и благополучно принес домой. Мама на простой воде приготовила нам из этой пшеницы кашу без масла и соли. Было тяжело ее есть, потом сильно болел живот, но мы даже не думали жаловаться.

В ноябре 1941 года, чтобы не быть обузой родственникам, мы переехали в дом на улице 13 Ноября, 17. У каждого члена семьи были свои обязанности. Я, как мужчина, должен был носить воду из колонки, заготавливать уголь для печки, топить приходилось с ранней осени, потому что было очень холодно. И голодно. Выживали благодаря знакомой, которая работала посудомойщицей. Она приносила нашей семье остатки от обедов. Для нас это было настоящей радостью. Мама не могла работать, прокормить нас ей было не под силу. В нашей семье работала только старшая сестра, но вскоре начал работать и брат.

Я никогда не забуду день, когда в 1942 году стал свидетелем полета горящего самолета вдоль проспекта Ленина. Он летел в сторону озера Мойнаки настолько низко над домом, что чуть не зацепил дымовую трубу. Дети бежали вслед за самолетом, всем казалось, его легко можно догнать. Однако он быстро удалялся, и мы потеряли его след. Через некоторое время последовало сообщение, что за городом этот самолет упал. Было странно, страшно и больно чувствовать себя очевидцем этого события.

Очень ярко помню еще один день. Вечером 12 апреля 1944 года, когда мы ложились спать, в городе еще были немцы. А ранним утром 13 апреля мы услышали крики «Ура!». Сначала я подумал, что эти крики мне мерещатся, потому что знал: при немцах такие возгласы были невозможны. Мы с ребятами-соседями собрались и побежали на Театральную площадь. На радостные крики сбежалось очень много народа. Многие по слухам предполагали, что грядет освобождение Крыма (уже раздавали листовки). А на площади громко играла музыка — атмосфера веселья была очень непривычной для того времени.

Я никак не мог понять, что же происходит: мне было сложно поверить в такую радость. Чуть позже на площадь въехала советская машина (полуторка) с открытым кузовом, где сидели человек 8–10 наших солдат. Машина остановилась, солдаты быстро спрыгнули, получили указание старшего и разбежались по точкам, где наблюдали за порядком. Тут я услышал звуки мотора, а вскоре увидел, как подъехали еще две машины, в несколько раз больше, крытые брезентом, в которых находились немецкие каратели. Они остановились около киосков, где торговали газированной водой и газетами. В это время послышалось несколько выстрелов в сторону карателей, их машины резко уехали в сторону озера Мойнаки. Народ с площади не расходился, все ждали исхода сражения наших освободителей с позорно бегущими оккупантами. Позже на проспекте показалась группа пленных, которую наши солдаты вели к площади. В глаза бросились перевязанные руки и головы немцев, их порванная одежда. Тут же состоялся военный полевой суд: у пленных проверили и изъяли документы, одних увели в сторону, других сразу судили. Горожан попросили разойтись, а мы, мальчишки, спрятались за забор. Помню, что неожиданно последовало несколько выстрелов. Чувства, которые тогда возникли, слишком сложно описать. Детям довелось познать жестокость и суровые законы войны, которые, казалось бы, не подвластны пониманию ребенка.

В конце апреля мы с мальчишками оказались в зале городского театра, где было прощание с летчиком-генералом, за чьим сбитым самолетом мы пытались угнаться в 1942-м году. Этот день также остался у меня в памяти: я увидел гроб и красные подушки с таким количеством орденов и наград, какого я не видел никогда в жизни. Во время захоронения мы посмотрели невероятный мощный салют, а по небу пролетело столько самолетов, что они на некоторое время закрыли собой солнце.

На второй день после освобождения Евпатории горожане общими усилиями начали возобновлять мирную жизнь: восстанавливали предприятия, разрушенные санатории, здания. Жизнь бурлила вокруг, и город хорошел на моих глазах. Однако судьбу моего народа — крымских греков — постигло очередное испытание: 27 июня 1944 года нашу семью депортировали с полуострова…

С 1962 года я с родственниками и детьми летом приезжал на море в свой самый любимый город. Всегда стремился вернуться в Евпаторию, где вырос и провел детство. В 2000-м году, на 67-м году жизни мне удалось это сделать. Поселившись в Евпатории, я посчитал своим долгом внести посильный вклад в развитие межнациональных отношений горожан — много лет возглавлял Евпаторийское национально-культурное греческое общество.

С начала войны прошло более 80 лет, мы пережили все тяготы и нужду. Ребенком я испытал много горя. Но я всегда верил, что будет счастливое время, когда горожане совместными усилиями возродят славу нашего солнечного курорта. Наша общая цель — созидательный труд на благо родной Евпатории».

Публикацию подготовила Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России.

Фото Кристины Шульгиной.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 38(19537) от 30.09.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей